Лечение мастита у кошки Кристель

Я уже писала о том, что 6 января в нашем прайде появилась новая кошка Кристель, подобранная в подъезде дома рядом с Киностудией Горького.

Состояние кошки было тяжелым — крайне истощенная (скелетик, обтянутый кожей), больна вирусной инфекцией и тяжелым маститом.

Сегодня я хочу рассказать, как мы с Кристель лечили ее мастит.

Ветеринар, осмотревшая кошку 4 января, определила, что ей около полутора лет. Примерно 3 недели назад (теперь уже месяц) у нее был окот, но что стало с котятами — неясно. Может быть она родила мертвых детенышей, может быть их утопили. Ясно было одно — у кошки мастит. Все молочные железы сильно опухшие, темно-красные и горячие. При прикосновении к животу кошка явно испытывала боль.

Вообще мастит — опасное заболевание, которое в тяжелых ситуациях может переходить в гнойную форму с абсцессом, который требует оперативного вмешательства. В тяжелых случаях кошка даже может погибнуть.

Поэтому надо очень внимательно следить за состоянием сосков и молочных желез вашей любимицы после родов, не допускать застоя молока и при опухании молочных желез обязательно показать ее ветеринару, чтобы он назначил правильное лечение.

Так что, в этой статье я рассказываю конкретно про наш случай лечения мастита, может быть что-то вам пригодится.

У Кристель, к счастью, уже не выделялось молоко, творожистые массы или гной из сосков, но большие и горячие, плотные опухоли явно беспокоили истощенное животное и она была вялой и угнетенной.

Лечение мастита у кошки должно быть комплексным.

1.Кошка была изолирована от других животных в тихой, очень теплой комнате без сквозняков. Заболевшее животное должно находиться в покое и восстанавливаться во время сна.

2.Каждые 4-5 часов я кормила ее мягким и очень сытным кормом Royal Canin Recovery Feline/Canine (вет. консервы) паштет для животных при анорексии, которым откармливают домашних любимцев при тяжелых инфекционных заболеваниях, после операций, отказе от еды.

Сухим кормом кошку кормят в начале развития мастита, а также сутки ограничивают в воде, чтобы снизить лактацию. Нам это делать уже было не актуально, а восстанавливаться быстрее на щадящих и питательных лечебных консервах.

Ела Кристель с дикой жадностью — оголодала. Но сразу кормить дистрофичное животное большими порциями нельзя поэтому я давала 2 чайные ложки с верхом в каждую кормежку.

Первые два дня кошка совсем не пила, поэтому в каждое кормление я прибавляла к корму 5-6 чайных ложек теплой воды. Ела она этот супчик с большим удовольствием.

Сегодня уже 10 дней, как мы лечимся, и Кристель уже немножко поправилась — кости уже выпирают не так сильно.

3.Основное лекарство, которое прописали ей для прекращения лактации и рассасывания опухолей — Лактостоп. Подмешивала ей в пищу 0.3 мл один раз в день в течении 10 дней (при весе примерно 2.5 кг ей было прописана эта маленькая доза). Хотя на лекарстве написано, что оно для крупных собак. но используют и для лечения кошек, только в малых дозах.

Вы знаете, мне это средство очень понравилось — через 12 часов опухоли уже не выглядели такими красными и горячими, а после второй дозы стали менее болезненными и тогда я могла уже

4.Массировала (очень осторожно и не сильно надавливая) все больные молочные железы, начиная от передней пары и до последней нижней. Еще советуют помассировать бока и спинку животного, чтобы улучшить циркуляцию крови.

5.Для борьбы с воспалительным процессом в мягких тканях был нам прописан вет. антибиотик Синулокс (по 1/4 таблетки 250 мг 2 раза в сутки в течение 10 дней)

Антибиотик я раздавливала в порошок, добавляла половинку чайной ложки воды и смешивала с кормом (Синулокс, видимо, не противный на вкус — животные нормально поедают его. Хорошо, что антибиотик можно было скармливать, а не колоть — моя запуганная и исстрадавшаяся кошка уколы делать не хочет и вырывается.

6. Первые 4 дня я раз в сутки утром промывала все воспаленные молочные железы и уплотнения Хлоргексидином 0.5% спиртовым и еще раз вечером промывала все теплым раствором ромашки.

7.На 5 день лечения, когда опухоли сократились в половину, стали менее плотными и красными я смазывала их смягчающим кремом Нежность — совершенно замечательная вещь, я им мажу подушечки лап своим собакам зимою (после тщательного мытья), чтобы смягчать сухость и трещинки от гололедного реагента. 

После нанесения крема я наблюдала за кошкой примерно 20 минут, не давая его слизывать (не думаю, что это полезно).

8.Кроме перечисленных препаратов при мастите обязательно нужно колоть кошке витамины и средства, повышающие иммунитет.

Я давала Гамавит (лучше колоть подкожно в холку 1 раз в день по 0.5 мл на кг), но Кристель колоться отказалась со скандалами, и мне пришлось выпаивать его с малым количеством воды. Выпаивать менее эффективно, поэтому я вливала из шприца (без иглы) в рот 2 мл Гамавита с 1 мл воды.

Иммуностимулятор Иммунофан я ей с трудом, но проколола 5 инъекций (подкожно в холку 1 раз в сутки.

9.Не менее важно, чем все лекарства для больного животного ваша любовь и внимание — это всегда подчеркивают все ветеринары и зоопсихологи.

После каждого кормления я примерно 20-30 минут проводила с Кристель — гладила, успокаивала, приручала. Вот говорить с нею невозможно — моя бедная снежно-белая кошечка еще и глухая.

Сегодня на 10 день лечения состояние Кристель заметно улучшилось — все опухоли на молочных железах рассосались, она стала живее и активнее, чуточку, но поправилась. Мы с ней теперь лучшие друзья и она мне полностью доверяет  😀 

Так что, будем бороться и выздоравливать дальше.

Здоровья вашим питомцам!

Лечение мастита у кошки Кристель
5 (100%) 8 votes

Добавить комментарий