Уникальные фотографии гигантской стаи скворцов

Иногда в природе случаются такие вещи, которые кажутся слишком прекрасными, чтобы быть правдой. Невероятные и совершенные совпадения, которые наглядно иллюстрируют красоту и чудо окружающего нас мира.

Один такой эпизод произошел недавно над Коста-Бравой, на северо-востоке Испании, когда масса скворцов начала собираться в облако, меняющее форму, как единый организованный организм. Этот феномен называют танцующими облаками — незабываемое зрелище, в котором сотни, а иногда и тысячи или более птиц двигаются и скручиваются в скоординированном и причудливом танце, быстро превращаясь в некоторые потрясающие и узнаваемые формы.

Фотограф Даниэль Бибер (Daniel Biber, 53 года) из Хилцингена (Hilzingen), Германия, четыре дня терпеливо ждал с подготовленным заранее оборудованием, чтобы запечатлеть необычные танцы птичьего облака.

Скворцы внезапно начали вихлять и крутить, скорее всего, в результате появления хищника, такого как сокол или ястреб. 

А дальше случилось почти сверхъестественное явление — в ответ на приближение хищника облако скворцов превратилось в гигантскую одинокую птицу, как бы говоря своему мучителю: «Мы больше тебя и мы не боимся».

Эти необычные фотографии Даниэля Бибера получили награду в международном конкурсе фотографии.

Интересно, что во время наблюдения за стаей скворцов на природе Бибер был так увлечен процессом фотосъемки, что не понимал, что ему удалось запечатлеть такие уникальные снимки природного чуда.

«Только когда я проверил фотографии на компьютере позже, я понял, какое фантастическое образование создали скворцы», — рассказал фотограф 1 января в интервью для Daily Mail.

«Я был так сконцентрирован на съемках в то время, что я не понял, что скворцы сформировали на небе гигантскую птицу.»

Эти своеобразные танцы птичьих облаков получили научное название «мурмурация» (англ.

murmuration). Скворцы движутся на скорости не менее 40 км/час и никогда не сталкиваются. Перестроения занимают у них доли секунды. Кажется, что ими управляет какой-то гигантский разум.


А вот на эту же тему несколько интересных видео про танцующие облака из птиц.

Это необыкновенно красивое и завораживающее зрелище.

 

Уникальные фотографии гигантской стаи скворцов
5 (100%) 4 votes

Добавить комментарий