Путешествие в Рождество 2018 на Тверской

Уже второй день мы живем в 2018 году, который объявлен годом театра.

Этой же теме посвящен самый красочный фестиваль года — «Путешествие в Рождество«, который уже пятый год проводится в Москве с 22 декабря 2017 года по 14 января 2018.

Даже световые инсталляции и арки посвящены в этот раз театральным фасадам.

Я сегодня 4.5 часа с огромным удовольствием бродила по праздничной Тверской улице, которая с 31 декабря по 2 января стала пешеходной от Триумфальной до Театральной площади. 

И это очень украсило праздник, поскольку в прошлом году плотный поток отдыхающих с трудом двигался по тротуарам, и было ужасно тесно. Сейчас гулять — одно удовольствие, хотя народу, по моим ощущениям, еще больше. Одно плохо — тепло и нет снега!

Начала я свое путешествие на Пушкинской площади, где прямо у выхода из метро гостей встречала огромная ель, которая в этом году издалека казалась довольно темной. Видны были только гирлянды.

Правда вблизи она оказалась очень хороша.

Симпатичный Дед Мороз поздравляет вас всех с Новым годом 🙂

У памятника Пушкину мы увидели первую театральную световую арку, намного изящнее, чем в прошлом году. Уже не первый год в Москве подобными арочными конструкциями к празднику занимается итальянская компания Group Festi, один из мировых лидеров по проектированию и монтажу световых инсталляций от Южной Америки до Японии.

Правда очень не хватало волшебного ледяного леса, которым мы любовались здесь в прошлом январе.

На разных площадях Москвы были возведены восемь театральных световых арок.

Первое, что бросилось в глаза на Тверской улице — это множество сцен, на которых шли самые разные концерты и театральные постановки. На любой вкус. Всего на фестивале 69 театральных площадок, на которых выступят более 2000 музыкантов, танцоров и артистов.

Как и в прошлом году, Тверскую украшают светильники в виде стилизованных бокалов с шампанским, придуманные французскими дизайнерами компании Блашéр Иллюминасьон. Только в прошлом году в фужерах «бежали пузырьки» и светильники казались живыми, а сейчас гирлянды светят ровно, и это жалко — впечатление менее сильное.

По другую сторону улицы, у начала Тверского бульвара также возведена огромная световая арка.

В центре арки виден «театральный занавес». На самом деле очень нарядно!В Новопушкинском сквере возвели огромный ледовый театр под открытым небом. Здесь каждый день, с 22 декабря и по 14 января, будут проходить ледовые балеты в постановке мэтра фигурного катания Петра Чернышева.

На Тверском бульваре снова построили всеми любимый световой «туннель счастья». Автор проекта — французская компания Блашéр Иллюминасьон, они же придумали чудесные бокалы- светильники на Тверской улице.

В этом году детей по бульвару катают прикольные пони, которые позаимствовали рожки у оленей Санта Клауса 🙂

Прикидывается оленем Рудольфом и строит глазки 🙂

Каждое Рождество, уже более 10 лет, любуюсь на особняк — ресторан «Пушкин», который украшают всегда одинаково и необыкновенно красиво, как хрустальный замок Снежной королевы.

Удачная подсветка еще усиливает потрясающее впечатление.На бульваре и в этом году дети фоткаются с изумительно красивыми снежно-белыми голубями.

Очаровательные создания. Жалко, что их делают средством наживы и мучают долгими часами в толпе. Для птиц это стресс.

Снова на Тверской. Такие же светильники в виде бокалов с шампанским традиционно украшают Елисейские поля в Париже.

Улица украшена новогодними арками, сказочными деревьями. Очень здорово, что во всем этом теперь можно бродить, разглядывать вблизи, любоваться украшениями.

На сцене показывают сказку Бажова. Очень красивая сцена и необыкновенное освещение.

Между сценами всюду танцуют, поют народные песни, водят хороводы.

Много куполообразных симпатичных кафешек, где можно перекусить, погреться горячим чаем и передохнуть. Все очень удобно организовано, но очереди заметные — народищу тьма. Правда друзья пожаловались,что в этом году глинтвейн только безалкогольный 🙂

За неимением снега, искусственная пушка устраивает «Пургу из блесток». Дивное зрелище — детей море, и их увести не могут.

Посередине пешеходной Тверской вырос сказочный еловый бор с светящимися оленями.

А дальше начинается самое интересное — типа краеведческого музея, но живого, где показывают старинные ремесла.

Здесь работают стеклодувы.

В следующей «избе» дают мастер-класс по созданию валяных шерстяных игрушек.

Снова сцена, на которой Красноярский театр показывает сказку бажова. 

Интересный павильон с искусными резчиками по дереву.

Обратите внимание, какая у них тут гигантская металлическая оса!

В следующей избе свое мастерство показывают кружевницы и вышивальщицы.

Ну а здесь труд тяжелый и мужской — работают кузнецы и мастера по художественной ковке.

А кругом продолжаются представления.

Добрались до Тверской площади. Роскошная и самая большая световая арка, длиною 70 метров и высотою 20 м.,  изображает фасад театра Эрмитаж.

За памятником Юрию Долгорукому, как и в прошлом году, устроена европейская ярмарка.

Праздничное здание Мэрии Москвы.

А теперь сворачиваем на ярмарку — мое самое любимое место.

В рождественской гостинойВ центре ярмарки установлена совершенно уникальная елка, которая украшена игрушками, связанными с театром и знаменитыми спектаклями и сказками.

О ней я сделаю отдельный пост — это одно из самых сильных впечатлений фестиваля этого года. Я эту елку подробно фоткала около часа, и уходить не хотелось 🙂

Елка эта необычная — состоит сразу из трех — треть дерева наряжена игрушками в красных тонах, следующая треть — в синих и последняя — в белых. Очень необычно.

Сами игрушки потрясающе красивые и какие-то сказочно-винтажные. Когда я ее рассматривала, то вспоминала волшебную елку из сказки про Щелкунчика, на которой оживали игрушки 🙂

Снегурочка-эльф 🙂

Карусель

У золотого шатра в этом году установлены четыре необычных «снежных шара» с движущимися фигурками животных. Удивительно красиво!!!В одном шаре обитают сказочные олени.

В другом шаре кружится искусственная метель и живут обитатели сразу двух полюсов — и пингвины и полярные мишки (интересно, дизайнеры были в курсе, что на русском севере пингвины не живут, а обитают на южном полюсе в Антарктиде) 🙂

В третьем шаре обитают, видимо, песцы.

А в четвертом шаре — снова полярные мишки — очень трогательное семейство. Будем надеяться, что они не вымрут из-за потепления климата и таяния полярных льдов.

Еще несколько картинок с рождественской ярмарки.

А потом я вернулась на Тверскую улицу, и как раз вовремя — на сцене рядом с Центральным телеграфом начался потрясающий концерт солистов Большого театра.

Необыкновенные голоса, лучшие арии из опер и оперетт, необычное и все время меняющееся изображение на экране за сценой — впечатление осталось незабываемое!

Потом начался балет «Спящая красавица», но моя измученная спина заявила протест, и посмотрела я всего несколько танцев.

Удивительно красивый фестиваль!

Всем, кто еще не выбрался, очень советую как следует погулять по праздничной Москве.

Еще раз поздравляю всех с Новым годом!

Путешествие в Рождество 2018 на Тверской
5 (100%) 6 votes

Добавить комментарий