В Московском зоопарке появились шесть папуанских пингвинов‍

Необычный подарок к Новому году жителям и гостям столицы подготовил Московский зоопарк. Шесть папуанских (или субантарктических) пингвинов привезли в зоосад из Германии в рамках европейской программы по сохранению этого вида в неволе.

Именно такие пингвины снимались в американской комедии 2011 года «Пингвины мистера Поппера» с Джимом Керри в главной роли.

Три самца и три самки в возрасте от двух до 13 лет,  поселили на старой территории зоопарка, в вольере у входа в «Дом птиц», сообщает официальный портал мэра Москвы..

Птицы обживают новый вольер с бассейном и с любопытством общаются с гостями зоопарка. 

Папуанский пингвин (лат. Pygoscelis papua) — третий по величине из всех видов пингвинов после императорских и королевских пингвинов. Рост взрослой особи достигает 90 сантиметров.

Во внешности этих пернатых есть некоторые характерные особенности. От других пингвинов их отличают отметины на голове — два белых клина вокруг глаз, соединяющихся на самой макушке. Их черный клюв имеет яркий темно-оранжевый участок с красным пятном на каждой стороне, что также является отличительной приметой этого вида, равно как и удлиненный хвост. У некоторых особей он достигает 15 сантиметров и состоит из 14–18 перьев. Благодаря этой удивительной детали папуанских пингвинов нередко называют кистехвостыми.

Кроме того, он является одним из самых быстрых: под водой эта птица способна развивать скорость 36 километров в час, а глубина ее погружения может превышать 200 метров.

На суше папуанские пингвины передвигаются довольно неуклюже, потешно переваливаясь с лапы на лапу.

Однако, при первой возможности птицы ложатся на брюхо, отталкиваются сильными лапами и быстро скользят по льду.

А под водой этим искусным пловцам просто нет равных — большую часть своей жизни папуанские пингвины проводят в воде и лишь иногда выходят на сушу. Интересно, что в природе больше нет птиц с аналогичным образом жизни.

Папуанские пингвины — жители субантарктических островов. Наиболее часто их можно встретить на Фолклендских островах, Южной Георгии и архипелаге Кергелен, Южных Оркнейских, Южных Сандвичевых и других.

Питаются папуанские пингвины крилем, ракообразными и мелкой рыбой, а гнездятся в скалистых прибрежных, свободных ото льда участках. Гнездятся колониями, насчитывающими, как правило, несколько сотен пар. 

Гнездятся на скалистой поверхности, делая рудиментарное гнездо из камешков, веточек, травинок и другого подручного материала, который можно найти поблизости.

Кладка папуанских пингвинов состоит из 2 яиц, вес которых достигает 130 г каждое. Кладку насиживают оба родителя в течение 34 дней, сменяясь через 1–3 дня.

Первые 3–4 недели птенцы попеременно обогреваются родителями и не покидают гнездо. Позднее они сбиваются в группы и образуют «ясли», давая возможность обоим родителям добывать корм. После 14 недель птенцы начинают выходить в море.

Взрослые пингвины кормятся в пределах 20 км от колонии, отправляясь в море утром, и возвращаясь в колонию только к вечеру.

Трудно себе представить, но за одну кормежку пингвин совершает до 450 погружений. Если корма достаточно, родители выкармливают обоих птенцов, которым приходится бороться за корм, бегая за родителями. Более сильный и проворный птенец получает порцию еды. Более слабого птенца кормят только в том случае, если пищи  много.

На суше у взрослых пингвинов нет естественных врагов, однако, в море на них охотятся морские львы, морские леопарды и косатки. В колониях яйца и маленьких птенцов похищают поморники, чайки и каракары.

В XIX веке эти птицы едва не вымерли. Их истребляли китобои, которые охотились за ними из-за жира и яиц. В наши дни численность пингвинов стремительно уменьшается из-за неконтролируемого загрязнения окружающей среды. Папуанские пингвины находятся под защитой международной Красной книги и охота на них запрещена. 

В Московском зоопарке также живут пингвины Гумбольдта и очковые пингвины. И те, и другие в отличие от выходцев из Антарктики, зимнему холоду предпочитают тропическую жару, поэтому круглый год они живут в закрытых помещениях, где создается комфортный для них микроклимат.


Примечание. В этой статье использованы фотоматериалы из открытых источников в интернете, все права принадлежат их авторам, если вы считаете, что публикация какой-либо фотографии нарушает ваши права, пожалуйста, свяжитесь со мной при помощи формы в разделе контакты, фотография будет немедленно удалена.

 

В Московском зоопарке появились шесть папуанских пингвинов‍
5 (100%) 13 votes

Добавить комментарий