Рождественский гном ниссе и животные от Lennart Helje

Сегодня мы отправимся в морозную и заснеженную Швецию, вместе со сказочным рождественским гномом Ниссе — главным персонажем работ художника Леннарта Хелье (Lennart Helje).

Иллюстрации  Хелье знают и любят далеко за пределами Швеции и некоторые из них были воспроизведены на Рождественских открытках ЮНИСЕФ и почтовых марках. 

Герои скандинавских сказок и легенд — маленькие гномы ниссе (или томте) и их лучшие друзья, лесные и домашние животные, становятся участниками увлекательных и трогательных приключений на фоне необыкновенно красивой северной природы.

Гном ниссе (nisse) из скандинавского фольклора напоминает нашего домового, шотландского брауни, немецкого кобольда и голландского кабоутерманнекина.

С 19 века ниссе стал символом Рождества и Нового года, и немного походит на помощника Санта-Клауса. Он обрел белую пушистую бороду и красный колпак. Ему пишут письма дети в Норвегии и Швеции.

Леннарт Хелье (Lennart Helje, 1940 г.) — известный шведский иллюстратор родом из города Лиме. Художественное образование получил в «Berghs Reklamskola». Долгое время проработал художником по рекламе, но после первой персональной выставки в «Smålands museum», Växjö, понял, что реклама — не его призвание и предпочёл стать свободным художником и рисовать сказочные иллюстрации.

Ниссе похож на маленького старичка-домового с длинной белой бородой, который всюду появляется в серых штанах и курточке, старинных башмаках и живописном красном колпачке.

Несмотря на его малый рост (с маленького ребенка), ниссе обладает огромной силой. Он преданно защищает дом, очень трудолюбив, но обидчив и мстителен. Обидных оскорблений гном не прощает и начинает вредить хозяйству и портить скот.

Чтобы угодить ниссе и добиться его покровительства, ему ставят тарелочку с любимым лакомством — сладкой овсянкой с кусочком масла. А в канун Рождества для гнома готовят вкусное угощение — пирожки и пиво. Если гном привязан к хозяину дома, он делает всё во благо его семье и хозяйству.

Ниссе любит обитать на пыльных чердаках и в чуланах с посудой. При желании гном мгновенно становится невидимкой. 

Ниссе обожают лес и всяческую живность. Гномы подкармливают лосей, оленей и белок в суровые зимы. Иногда спасают свиней в канун Рождества, чтобы их приятельницы не попали на праздничный стол.

Гномы часто селятся в амбарах и конюшнях, где помогают ухаживать за скотом и лошадьми, к которым часто привязываются крепче, чем к людям. Есть забавные истории о том, как ниссе ворует сено на соседней ферме, чтобы угостить свою любимицу. Иногда гномы из соседних хозяйств вступают в конфликты и даже могут подраться так, что только сено разлетается.

Вообще ниссе обожают мелкие пакости и розыгрыши — то лошадь отвяжут, то свет задуют во время дойки коровы. А потом заливаются довольным смехом, похожим на ржание жеребенка. 🙂

Но может противоречивый рождественский гном быть и мечтателем — бродить по зимнему лесу, любоваться луной и звездами. Быть нежным и веселым с животными — до тех пор, пока его снова кто-нибудь не разозлит.


Примечание. Все права на изображения принадлежат их автору.

 

Рождественский гном ниссе и животные от Lennart Helje
5 (100%) 8 votes

Добавить комментарий