Шипы на деревьях против голубей в богатом районе Бристоля возмутили любителей природы

Я уже подробно писала о том, что голубиный помет, при большом скоплении пернатых, может серьезно повреждать исторические памятники архитектуры и монументы.

Одним из эффективных способов борьбы с этим ущербом являются противоприсадные полосы с острыми шипами, которые защищают купола, башенки, карнизы исторических памятников архитектуры во многих европейских столицах.
Сегодня противоприсадные полосы стали объектом жаркого обсуждения в сетях.

В одном из богатых районов Бристоля полосы, густо усеянные колючими шипами, были установлены даже на деревьях, чтобы содержать в чистоте тротуар рядом с  домами и защитить дорогие машины от разъедающего влияния голубиного помета.

The anti-bird spikes are clearly in visible in this Clifton tree (Image: Anna Francis)

Пользовательница Twitter Дженнифер Гаррет опубликовала фото, изображающее ветви деревьев, густо покрытые антиприсадными шипами.

Многие люди посчитали данную меру недопустимой жестокостью по отношению к городским птицам.

«Начата война против дикой природы — теперь птицам уже не позволено сидеть на деревьях! Как вообще такое можно было допустить.»

Владельцы дорогих машин на это жестко отвечают, что им надоело и некогда отмывать свои машины перед работой по утрам, тем более помет портит покрытие и вызывает коррозию.

Любители природы заявляют, что это неоправданная жестокость, а машины можно и не парковать под деревьями, на которые садятся птицы.

The anti-bird spikes are clearly in visible in this Clifton tree (Image: Anna Francis)

Знакомый спор. Ожесточенный и давний. Каждый будет отстаивать свою точку зрения.

А голуби, между тем, совсем не виноваты, что владельцы дорогих машин, которым вообще наплевать на все живое — главное собственные удобства, не могут поставить машины подальше.

Я уже писала, что голуби являются необходимым звеном в экосистеме городов. Непродуманное вмешательство человека в сложные природные связи никогда к добру не приводило.

Одно дело, вынужденное и необходимое использование противоприсадных полос на памятниках архитектуры, красивейших дворцах и замках, куполах церквей и соборов или уникальных по красоте монументах.

Но вот покрывать острыми шипами городские деревья — это уже какой-то перебор. Так скоро можно оказаться без птиц.

Шипы на деревьях против голубей в богатом районе Бристоля возмутили любителей природы
5 (100%) 5 vote[s]

Добавить комментарий