Орангутаны занимаются самолечением

Все больше и больше этологов сходятся во мнении, что самолечение является
практикой, обычной для всего животного мира. Все мы не раз видели, как наши домашние собаки и кошки чистят свой организм, пережевывая траву.

В дикой природе животные умеют использовать свойства многих лекарственных растений, минералов и насекомых. Некоторые птицы втирают муравьев в свое оперение, поскольку муравьиная кислота обладает мощными противогрибковыми и антибактериальными свойствами. Обезьяны-капуцины также часто натирают свой мех душистыми растениями, эфирные масла которых отпугивают блох и клещей. Исследователи наблюдали, как шимпанзе часто проглатывают целые листья горьких растений, которые они обычно не ели, чтобы избавится от нематод. Шимпанзе умеют использовать для самолечения примерно 150 видов лекарственных растений.

Прямые доказательства самолечения среди человекообразных обезьян были ранее ограничены только Африкой и не было научных данных об использовании целительных природных средств приматами Азии.

Последнее исследование, опубликованное 30 ноября в журнале Nature, подтвердило способность орангутанов (Pongo pygmaeus) острова Борнео (он же Калимантан) использовать листья драцены (Dracaena cantleyi) для лечения кожных заболеваний.

Фармакологический анализ показал, что крупные листья Dracaena cantleyi содержат сапонин, химическое соединение, которое обычно делает их очень горькими и непригодными в пищу.

Однако, ученые наблюдали, как орангутаны пережевывали горькие листья драцены и втирали образовавшуюся вспенившуюся пасту (сапонин при физическом воздействии вспенивается) в свои ладони. Было доказано, что сапонин обладает антибактериальными свойствами.

Известно, что орангутаны перепрыгивают с ветки на ветку, хватаясь за неровную кору деревьев, которая может ранить их ладони. Втирая сапониновую кашицу в кожу, обезьяны лечили себя от кожных инфекций и воспаления (которые быстро развиваются в теплом и влажном экваториальном климате).

Было замечено, что самолечением драценовой пастой занимались преимущественно самки орангутанов, конечности которых страдали в большей степени, поскольку они переносили на себе детенышей.

Причем самки орангутанов показывали своим детям целебные растения и на своем примере учили их втирать в кожу пасту. Таким образом, обезьяны передавали навыки самолечения лекарственными растениями своему потомству.

Коренные жители острова Борнео также используют листья  Dracaena cantleyi для лечения отеков и боей в суставах и мышцах.

Биологи считают, что данные об использовании орангутанами лечебных растений очень важны также для изучения местной этно-медицины.

Известно, что на протяжении многих веков сообщества людей учились лечить себя лекарственными растениями, минералами и другими природными средствами, наблюдая за действиями больных животных и птиц.


По сумме морфологических признаков современный человек на порядок больше похож на орангутана, чем на шимпанзе, а ДНК орангутана и человека совпадают на 97% ( правда с бананом у нас ДНК совпадает на 50%, так что он тоже наш дальний родственничек) 🙂 

Орангутаны — единственные среди высших приматов (помимо человека), у которых есть борода и усы. Эти обезьяны необыкновенно умны и широко используют и производят орудия труда. И не только труда — во время тропических ливней они искусно мастерят себе зонтики из листьев. Детеныши живут с заботливой матерью лет до восьми, то есть довольно долго. А малайцы вообще считали своих соседей-орангутанов не похожими на человека, а именно людьми, просто немного другими. 

A female of the orangutan with a cub in a native habitat.The cub of the orangutan kisses mum. Borneo Rainforest.

Изумительные существа эти орангутаны! Мы у них многому можем поучиться 🙂

Смотрите, какой Мыслитель

И мадонна с младенцем

ACEH, INDONESIA — A young orangutan will spend up to 8 to 9 years with it’s mother. (Joseph Pontecorvo/Sky Vision)

Как в том анекдоте: «Господи, ты все это создал — и оно тебе надо???»

Camp Leakey, Tanjung Puting, Kalimantan, Borneo 2007


Примечание. В этой статье использованы фотоматериалы из открытых источников в интернете, все права принадлежат их авторам, если вы считаете, что публикация какой-либо фотографии нарушает ваши права, пожалуйста, свяжитесь со мной при помощи формы в разделе контакты, фотография будет немедленно удалена.

 

Орангутаны занимаются самолечением
5 (100%) 8 votes

Добавить комментарий