Как успокоить собаку во время фейерверков. Часть 1

Приближаются наши самые долгожданные и любимые зимние праздники с яркими салютами, взрывами петард и всяческих хлопушек. К несчастью, это означает новый стресс для наших собак, поскольку большинство из них не любит резких и громких звуков. Многие из них в панике срываются с поводка и убегают. Некоторые теряются или попадают под машины.

У нервных собак и животных с заболеваниями сердца накопившиеся страхи могут приводить к серьезному ухудшению здоровья.

Что же мы можем сделать, чтобы помочь нашим любимцам не так бояться и не страдать?

Как сделать время празднования Нового года и Рождества приятным не только для близких нам людей, но и для собак?

У меня будет несколько статей с обобщением самых разумных советов ветеринаров, зоопсихологов и опытных заводчиков. В первой истории я хочу познакомить вас с интересной идеей, с которой я познакомилась впервые. Может быть, конечно, вы уже читали о ней.

Даже не знаю, как точно перевести этот простой «девайс», в англоязычных статьях его называют или «anxiety wrap» — что-то вроде «повязка против волнения» или «успокаивающая повязка» , чуть не написала «смирительная рубашка», но это где-то рядом 🙂 ) или есть еще жилетка, которую называют «Thundershirt» (типа «маечка против грома«, т.к эта штуковина помогает справляться с боязнью грозы).

Как утверждают зоопсихологи, распределенное давление вокруг шеи, груди и спины собаки воспринимается животным, как дружеское объятие и оказывает успокаивающее действие, по крайней мере, помогает снимать нервный срыв. Собака чувствует себя более защищенной (принцип вроде спеленутого младенца) и у нее улучшается координация тела. 

В качестве такой успокаивающей повязки вам подойдет мягкий шарф (длина  зависит от размера собаки), эластичный бинт или длинная полоска плотной эластичной ткани. Если длины не хватает — просто свяжите несколько повязок.

На схеме показано, как правильно завязывать ее: середину повязки прикладываете спереди к груди собаки, обвиваете шею и перекрещиваете над лопатками, снова перекрещиваете под животом, выводите концы наверх и завязываете надежный узел, но так, чтобы он не давил на позвоночник.

Повязка должна плотно обнимать животное, но не сдавливать!!! Собака должна свободно дышать и у нее не должна нарушаться циркуляция крови.

Эффективнее всего сдавливающие повязки работают вокруг шеи и груди животного.

Или еще можно так завязывать (обвиваете шею, перекрещиваете и завязываете в районе шеи, перекрещиваете под животом и завязываете сверху).

Используя давящие успокаивающие повязки, важно следовать следующим важным правилам:

  1. Животное в давящей повязке должно находиться строго под наблюдением владельца!
  2. Владелец должен внимательно следить за тем, помогает ли его животному повязка. Есть такие сверх-нервные животные, которых приучают к повязкам, начиная с нескольких минут. 
  3. Обычно повязки используют по 15 минут для собак (как раз, чтобы погулять во время стрельбы, салютов, грозы и т.д). Если собака привыкает хорошо расслабляться в повязке, то увеличивают сеанс до часа. А вот кошкам повязки используют только на несколько минут, и только если кошка расслабляется.

А в следующем видео плюс к этой повязке предлагается использовать петлю из резинки, накидывая на пасть собаки, чтобы от волнения не кусалась. Приучать собаку спокойно воспринимать резинку следует с помощью вкусняшек. Тренировать пару раз за день.

В случае, если у вас собака очень нервная — приучайте ее к повязке постепенно: дайте понюхать и внимательно осмотреть, угостите вкусняшкой, положенной на повязку, нежно помассируйте сложенной повязкой тело собаки (чтобы она связала ее с приятными ощущениями), свободно повесьте повязку на шею и дайте снова привыкнуть. Потом действуйте по описанной схеме. В конце видео показана готовая промышленная жилетка Thundershirt, которую используют для нервных собак при поездках, походах к ветеринару или груммеру.

Впервые данная техника была предложена доктором Temple Grandin, который сдавливающими повязками лечил тревожность не только у собак, но у скота и других животных.

Сдавливающие повязки, оказывается используют для лечения тревожности и проблем с поведением у людей, страдающих аутизмом.

Известно также, что прикосновение, особенно глубокое прикосновение, такое как объятие, высвобождает эндорфины, которые способствуют облегчению боли и ощущению благополучия и самооценке улучшения симптомов компульсивных расстройств и депрессии у людей

В следующем видео зоопсихолог использует давящую успокаивающую повязку, чтобы вывести из тяжелого стресса беднягу лабрадора, попавшего в приют. Несколько коротких сеансов такой повязки, в сочетании с петлей на морде лабрадора, помогли сделать запуганное и замкнутое животное более открытым и позитивным.

Как утверждают производители, сдавливающие успокаивающие повязки и жилетки могут применяться не только для подавления страха перед фейерверками, они также помогают облегчать следующие поведенческие проблемы у собак:

  • Thunderstorm fear — боязнь грома
  • Separation anxiety — боязнь одиночества
  • Constant barking — постоянный лай
  • Unwanted jumping — нежелательное напрыгивание на людей (например, на гостей)
  • Other noise phobias — боязнь любых резких и громких звуков
  • Whining — завывание
  • Nervousness — нервозность
  • Destructive chewing — разрушительное разгрызание вещей 🙂
  • Dog aggression — агрессия у собак
  • Cat aggression — агрессия у кошек
  • Leash pulling — собака все время тянет поводок
  • Fear of other dogs — боязнь других собак
  • Fear of people — страх перед незнакомыми людьми
  • Travel/crate anxiety — боязнь поездок в клетке (опять же к ветеринару!)
  • Fireworks fear — вот он! СТРАХ ПЕРЕД ФЕЙЕРВЕРКАМИ
  • Hyperactivity — гиперактивность
  • Travel sickness — тошнота и рвота во время поездок
  • Fear biting — укусы от испуга

Создатели утверждают, что повязки доказали свою эффективность в 89% клинических исследований, однако некоторые ветеринары оценивают ее ниже. Производители всегда учитывают все положительные отзывы на свой продукт и игнорируют случаи, когда повязки не смогли помочь с тревожностью собак. Отзывы сторонних сайтов на купленные промышленные жилетки Thundershirt  говорили, что в 30 — 40 % случаев давящие жилетки помогали собакам незначительно или не справлялись с проблемой.

Тем не менее ветеринары говорят о том, что полезно попробовать этот метод в вашем конкретном случае. Если он облегчает страх именно вашей собаки — отлично! Почему бы не применять эластичную давящую повязку, сделанную вашими же руками?

Я собираюсь попробовать повязки — у меня йорики и кавалер кинг-чарльз спаниель очень боятся резких звуков.  А вот разумная Николь (английский спаниель и вожак стаи) вообще на фейерверки и гром не реагирует.

Самое главное при этом — следовать правилам, описанным выше, и не отказываться от медикаментозного и других видов лечения, которые посоветует ваш ветеринар, если психическое расстройство у вашей собаки серьезное.

А вот вам еще ссылочка на успокаивающую музыку для собак. Отличная вещь, надо не только собачкам, но и их тревожным владельцам смотреть и слушать вместо плохих новостей 🙂

Здоровья и счастья вам и вашим питомцам! И отличных праздников!

Как успокоить собаку во время фейерверков. Часть 1
5 (100%) 9 votes

Добавить комментарий