В Московском зоопарке появятся павильоны с искусственным климатом

В Московском зоопарке к 2021 году планируют построить два новых уникальных павильона с климатическим управлением«Арктику» и «Амазонию».  Первый из них появится в старой части зоопарка, а второй — на новой территории.

В новых павильонах создадут климатические условия, максимально приближенные к природным, для круглогодичного пребывания диких животных.  

«Подобных сооружений с климатическим управлением нет ни в одном из российских зоопарков, нет их и в зоопарках стран бывшего Советского Союза. Мы ориентировались на опыт Германии, Нидерландов и Австрии. Новые павильоны станут окном в другие природные зоны, другой климат. 

Строительство этих комплексов позволит нам создать максимально комфортные условия для наших животных, а также даст гостям Московского зоопарка уникальную возможность побывать в жаркой и влажной Южной Америке или в морозной и суровой Арктике в любое время года», — рассказала о новом проекте Светлана Акулова, генеральный директор Московского зоопарка.

Павильон «Арктика» будет возведен на новой территории, на месте вольера с белыми медведями и «Зоодепо», которые будут демонтированы. А павильон «Амазония» построят на старой территории зоопарка на месте павильона «Кошки тропиков» с захватом территории еще нескольких вольеров, которые устарели и тоже будут демонтированы.

В павильоне «Амазония» поселятся животные, которые в естественной среде обитают на территориях с тропическим и субтропическим климатом: тапиры, ягуары, ламантины, черепахи, змеи и ящерицы. Здесь высадят более сотни видов тропических деревьев, цветов и кустарников. В любое время года в «Амазонии» будет поддерживаться стабильная температура плюс 24–26 градусов.

А в «Арктике» планируется разместить белых медведей, полярных сов, песцов и представителей ихтиофауны холодных северных морей. Круглый год температура здесь будет держаться в пределах от минус пяти до минус семи градусов. Чтобы посетители смогли с комфортом гулять по павильону, при входе им будут выдавать теплые пледы и варежки.

В Московском зоопарке с прошлого года проводятся крупномасштабные работы по реконструкции и благоустройству территории.

В ноябре этого года на старой территории открылась «Скала хищных птиц«, которую ремонтировали около года. 

Старые сетчатые ограждения заменили там на современные стальные — более легкие, светлые и тонкие. Их широко используются во многих европейских зоопарках, например в Берлине, Амстердаме, Париже и Праге. Птицам стало гораздо удобнее передвигаться, поскольку они получили гораздо больше воздушного пространства.

В открытом после реставрации Доме Клюева уже читают интереснейшие лекции по биологии, зоологии и искусству. 

В следующем году на старой территории зоопарка начнут создавать крупнейший в Европе инсектарий — более 200 видов насекомых.

Инсектарий разместится в трехэтажном здании площадью две тысячи квадратных метров. В этом волшебном месте гости смогут круглый год слушать пение сверчков и кузнечиков, наблюдать за мерцанием светлячков и полетом тропических бабочек. 

Старую и новую территории Московского зоопарка скоро соединит «Мост-волна«, который будет создан в стиле биотек, предполагающем использование в архитектуре природных форм.

В 2017 году в Московском зоопарке появились на свет почти 600 детенышей. Самое большое прибавление произошло у представителей класса млекопитающих (285 детенышей) и у птиц (157 птенцов). У рептилий появился 91 детеныш, а у амфибий — 58.

Малыши появились у европейских рысей, капибар и азиатских слонов. Впервые за 20 лет вывели птенца кафрские рогатые вороны.

В Московском зоопарке появятся павильоны с искусственным климатом
5 (100%) 11 votes

Добавить комментарий