Госдума окончательно приняла закон об ужесточении наказания за жестокое обращение с животными

Наконец-то, дождались! Сегодня депутаты Государственной Думы приняли во втором и в третьем чтениях федеральный закон

«О внесении изменений в статью 245 Уголовного кодекса Российской Федерации и статьи 150 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации».

Законы разработаны в целях усиления уголовной ответственности за жестокое обращение с животными, в том числе для живодеров и садистов.

В окончательной редакции текст дополнили словами о причинении животным боли и страданий. Таким образом, звери официально были переведены из разряда «объектов имущественных прав» в разряд одушевленных существ, что устроило представителей всех фракций.

Что нового появилось в новой формулировке статьи:

Максимальный срок лишения свободы за живодерство из хулиганских или корыстных побуждений составит три года. Также возможен штраф до 80 тысяч рублей либо исправительные работы. Сейчас наказание включает арест на полгода или ограничение свободы на год.
Наказание за живодерство, совершенное группой лиц или по предварительному сговору, увеличится до пяти лет (максимальное наказание сейчас — два года тюрьмы). Также суд может оштрафовать виновного на сумму до трехсот тысяч рублей либо отправить на исправительные или принудительные работы.
Ужесточается наказание за истязание животных в присутствии несовершеннолетних, а также использование садистских методов издевательств — до пяти лет лишения свободы.
Вводится наказание за убийство нескольких животных и публичную трансляцию живодерства в интернете — до пяти лет лишения свободы.
Ужесточается ответственность за незаконную добычу, содержание, приобретение, хранение, перевозку, пересылку и продажу особо ценных диких животных и водных биоресурсов, занесенных в Красную книгу, с публичным демонстрированием в интеренете и СМИ  — до пяти лет лишения свободы со штрафом до двух миллионов рублей.

После того, как закон вступит в силу, уголовно наказуемыми станут действия догхантеров, которые массово убивают собак, и садистские действия в отношении животных, а также распространение живодерского контента в Интернете и вовлечение в эту преступную деятельность несовершеннолетних. Сами же преступления, связанные с жестоким обращением с животными, перейдут в категорию средней тяжести. Отметим, до сих пор такие деяния считались незначительными преступлениями.


Председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов отметил, что впервые с юридической точки зрения фиксируется, что животное — это не вещь.

Владимир Бурматов заявил, что ужесточая наказание за жесткое обращение с животными, Госдума одновременно защищает не только животных, но и человека, поскольку «85% преступников по тяжелым преступлениям до этого совершали преступления в отношении животных, все маньяки начинали с котов».

Председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников заявил, что «принятый закон позволит предоставить правоохранительным органам действенный инструмент в борьбе с подобного рода преступлениями, а также он должен стать превентивной мерой, грозящей реальными тюремными сроками за живодерство».

Депутат от «Справедливой России» Олег Шеин, ранее вносивший поправки в законопроект, согласился с предложенной редакцией и заявил:

«За последние 10 лет возбуждено 1,5 тыс. уголовных дел, при этом в органы внутренних дел поступило более 400 тыс. сообщений о жестоком обращении с животными. Принятия этого закона требуют миллионы людей«, — сказал он.


Преступные деяния, совершенные в адрес животных, отличаются от других статей УК РФ тем, что пострадавшая сторона фактически не способна составить заявление в полицию или самостоятельно пожаловаться в какие-либо органы или инстанции. Более того, для доказательства вины конкретного человека необходимо длительное наблюдение за его действиями, фиксация нарушения закона на пленку либо свидетельства очевидцев.

Депутаты предлагали ужесточить наказание за живодерство еще семь лет назад — законопроект был внесен в нижнюю палату осенью 2010 года. В марте 2011-го его одобрили в первом чтении, однако дальше он так и не был рассмотрен.

Пять лет спустя к этой теме вернулся Владимир Путин, который подчеркнул важность принятия закона. Новый вариант предполагалось рассмотреть в июне этого года, но в Госдуму его внесли только 8 ноября.
Прецедентом для многомиллионной общественной дискуссии об издевательствах над животными стало дело «хабаровских живодерок», которые расчленяли кошек и собак и снимали это на камеру. В конце августа суд приговорил двух фигуранток дела к срокам в колонии. После этого стало известно еще о нескольких случаях издевательства над животными по стране, в том числе в приюте БАНО «ЭКО».
Согласно данным статистики, наиболее склонны к спонтанному или намеренному проявлению насилия над животными дети и подростки в возрасте до 18 лет, однако около 15-20% живодеров находится в возрастной категории граждан старше 35-40-летнего возраста.
Однако, пока что выполнена только малая часть требований зоозащитников.
Закон об ответственном отношении к животным, рассмотрение которого тянется еще с 2011 года, так и не прошел второе чтение.

Человек, ставший свидетелем жестоких действий по отношению к животным, должен обратиться в ближайшее отделение полиции.

Изложив дежурному сотруднику суть нарушения в письменном виде, остается дожидаться официального ответа, который должен быть дан не позднее, чем через полторы недели с момента подачи заявления.

Для того, чтобы гарантировать своевременное рассмотрение дела, лучше всего отнести копию заявления в прокуратуру. 

Госдума окончательно приняла закон об ужесточении наказания за жестокое обращение с животными
5 (100%) 3 votes

Добавить комментарий