Собак обучат находить исчезающие виды животных

Потрясающее исследование, впервые проведенное Эммой Беннетт (Emma Bennett), кандидатом наук в Школе биологических наук Университета Монаша (Monash School of Biological Sciences) в Австралии, доказало, что собак можно обучить искать редких животных по запаху их экскрементов.
В 2012 году в национальном парке Great Otway обнаружили пятнистую сумчатую куницу (тигровую кошку, Tiger Quoll ) — исчезающий вид, занесённый в Международную Красную книгу.
Пятнистые сумчатые куницы — очень осторожные животные, ведущие ночной образ жизни. В светлое время суток их встречают крайне редко, поскольку тигровые кошки прячутся в укромных укрытиях: пещерах, ращелинах, дуплах упавших деревьев.
Эмма Беннетт разработала методику поиска этих неуловимых животных по запаху их экскрементов. 
Людям искать фекалии на больших лесных территориях (у пятнистой сумчатой куницы ареал достигает 500 гектаров) было практически нереально, но с этой задачей прекрасно справились специально натренированные собаки.

На первом этапе в исследовании приняли участие 6 собак, которые должны были обнаружить экскременты сумчатых куниц среди девяти разных образцов помёта на участке площадью 25 кв. м. Собаки с точностью до 70% и достаточно быстро выполнили это задание.
На втором этапе собаки искали экскременты куниц среди разных видов растений.
На третьем этапе натренированных собак выпускали уже в полевые условия.
Анализ ДНК в обнаруженных в лесу экскрементах, дал ученым информацию о питании, поле куницы и распространении редчайших ночных животных на территории парка.
Эмма Беннетт заявила, что она в восторге от этой программы и надеется привлечь к поискам добровольцев, увлеченных сохранением видового разнообразия в природе.
Волонтеры будут тренировать своих собак на определенный запах исчезающего животного или даже растения.
Проект этот не будет дорогостоящим, но собаки смогут значительно помочь экологическим исследованиям и помочь спасти вымирающих эндемиков в разных природных зонах. 
Собак обучат находить исчезающие виды животных
5 (100%) 7 votes

Добавить комментарий