О проблемах доступа к сайту

Уважаемые читатели!

К сожалению, в последнее время стали появляться обращения, связанные с невозможностью попасть на сайт. Чаще всего с такой проблемой сталкиваются пользователи услуг интернет-провайдера Билайн. 

Проблема связана с некорректной (а по оценке специалистов — вовсе безграмотной) реализацией цензуры в российском интернете. Известно, что блокировка нежелательных ресурсов в интернете может осуществляться как точечно по их URL-адресам (это текстовый адрес, именно то, что вы видите в адресной строке вашего браузера) так и по IP-адресам (это цифровой адрес, который используется внутренними механизмами сети интернет) и даже диапазонам таких адресов. Реализация блокировки по IP-адресам может быть проще и дешевле для провайдера, но сравнима с бомбометанием потому, что одним адресом, вообще говоря, могут пользоваться десятки сайтов, в том числе совершенно обыкновенных, блокировка же диапазонами сравнима с ковровыми бомбардировками и стратегией выжженной земли. При этом IP-адрес — сущность техническая и может меняться, а в определённых ситуациях должен меняться у одного и того же сайта.

Для повышения стабильности работы сайта нами использовался крупнейший международный сервис CloudFlare, это единственный сервис, который предоставляет в таком объёме профессиональный набор услуг бесплатно для персональных сайтов, зарабатывая на сайтах крупных организаций.

Аналоги есть, но они или предоставляют меньший набор услуг или дорого стоят (как пример, 18000 руб в месяц не проблема для большой фирмы, но абсолютно нереальная цифра для персонального сайта). Одна из основных задач — балансировка нагрузки на сайт, в процессе работы сервиса IP-адрес сайта может динамически меняться  автоматически. Это незаметно для пользователей, обычно так и происходит. К сожалению, сейчас нашему сайту автоматически был выделен IP-адрес, который когда-то был занесен в черные списки из-за деятельности другого сайта. При этом, ранее заблокированный сайт давно сменил IP-адрес и продолжает прекрасно работать (мы это проверили), зато у нас с вами есть проблемы.

Весь подход к подобного рода блокировкам не имеет смысла в связи с теми технологиями, которые изначально заложены в архитектуру сети интернет, и происходит от непонимания основополагающих вещей. Это видно на конкретных примерах — заблокированные сайты продолжают работать, но с проблемами приходится сталкиваться в первую очередь сайтам добросовестным. Вообще, есть информация о том, что уже по состоянию на 2015 год треть базы блокируемых в России адресов содержала  именно такие динамические адреса сервиса CloudFlare, которые по определению регулярно изменяются в процессе работы этого сервиса. 

О том, что проблема касается в первую очередь пользователей провайдера Билайн (также ещё в 2015 году) писали, например, здесь. Причем, следует обратить внимание на тот момент, что стандартная страница-заглушка провайдера с сообщением пользователям о том, что «доступ к запрашиваемому ресурсу ограничен», не выводится — траффик просто молча пропадает где-то в недрах серверов провайдера и сайт «как-бы не работает».

Стоит отметить, также, что с проблемой блокировок в различное время сталкивались также такие крупные, известные и уважаемые ресурсы, как Википедия, Google и многие другие (ссылки ведут не на сами ресурсы, а на информацию, об их блокировке).

Мы работаем над проблемой, но, к сожалению, простого и быстрого решения нет. Вероятно, придётся отказаться от использования CloudFlare на данном этапе. Возможно, получится придумать что-то ещё.

Пока же информацию о выходе новых постов у нас вы всегда можете получить в официальных наших аккаунтах в соцсетях — в них размещаются анонсы. Для доступа непосредственно на сайт вы можете использовать все те же методы, которые используются для обхода блокировок. Это вполне законно и безопасно, особенно, с учётом того, что вы при этом не пытаетесь добраться до запрещённого контента в неблаговидных целях, а решаете вполне техническую проблему. Информации о таких способах достаточно много в интернете, в том числе, на различных уважаемых и крупных ресурсах, её несложно найти, поэтому не буду её дублировать здесь. Отмечу только, что на взгляд многих пользователей, проще всего воспользоваться браузером Опера и включить в нём режим Турбо или поставить расширение в браузере и включать его по потребности. Мы проверили, с расширением ZenMate для браузера Chrome наш сайт доступен (Помимо платных функций у него есть бесплатные и их достаточно, только нужно зарегистрировать свой email и внимательно выбирать, как это часто бывает, незаметные серые ссылки на бесплатный вариант при регистрации под яркими кнопками, предлагающими варианты платные. Ещё важно не забывать его выключать, когда оно не нужно, т.к. скорость интернета с ним снижается.) Один раз выбрав для себя удобный инструмент и научившись им пользоваться вы получите возможность читать не только наш сайт, но и меньше обращать внимание на другие подобные проблемы, например, сможете читать Википедию, даже, если её в очередной раз заблокируют.

 

 

О проблемах доступа к сайту
5 (100%) 4 votes

Добавить комментарий