В Пензенской области в квартире живет пума Месси

В это трудно поверить, но в Пензенской области, в обычном многоквартирном доме, в небольшой квартире Александра и Марии Дмитриевых живет самая настоящая пума по кличке Месси.

Поскольку Месси самец, а пуму можно еще по-другому называть горным львом или кугуаром, я буду далее использовать последнее название, поскольку «пума» для такого серьезного зверя — уж слишком женственно 🙂

Месси стремительно становится звездой соцсетей — у него уже 118 тысяч подписчиков в  Instagram и более 12 тысяч фанатов в  YouTube , причем хозяева ни копейки и ни минуты не вложили в рекламные кампании по раскрутке своих каналов — популярность к их парадоксальному кугуару пришла сама.  Месси раскрутился сам с мая текущего года.

Родился Месси 30 октября 2015 года в Саранском зоопарке. Всех трех детенышей из его помета назвали в честь знаменитых футболистов. Родная сестра Месси поселилась в зоопарке Пензы, а Месси Александр и Мария купили в контактном зоопарке и до сих пор не могут поверить, что владелец согласился расстаться с этим уникальным зверем.

Дмитриевы давно мечтали завести крупного представителя кошачьих, причем их дерзкие мечты колебались между такими серьезными животными, как тигр, лев,  пантера,  рысь или пума.

К условиям содержания хищного питомца Дмитриевы подошли серьезно: изучили массу литературы, консультировались с опытными заводчиками из Польши, которые содержат пум.

Постарались создали для пуменка комфортные условия: укромное место, где он мог спрятаться и отдохнуть; подиум с лесенкой, и даже нанимали бригаду грузчиков, которые затащили на их этаж здоровое дерево, чтобы кугуар мог полазить. Бревно крепили потом мощными анкерами к потолку и стенам. Правда Месси по нему не лазил ни разу и только иногда точит о него когти.

Своего ласкового кугуара хозяева обожают и зовут котом. Также в него уже влюблены тысячи подписчиков. которые с нетерпением ждут новых фотографий и видео с пумой и говорят, что у Месси «сладкий нос.» 🙂

Месси с рождения оказался необыкновенно добрым животным — он всегда играет только мягкими лапами, а когти выпускает только чтобы подтянуть к себе коробку или игрушку. 

Пока что не было случаев, чтобы Месси причинил хозяевам боль, даже когда сильный зверь заигрывается — он просто обозначает: «я тебя поймал».

Александр считает, что стечение нескольких факторов определило такой мягкий характер Месси, в том числе — его мелкий рост.

8 марта Дмитриевы съездили в Саранский зоопарк и познакомились с родителями Месси.

Оказалось, что Месси пока что вполовину меньше своего отца, вес которого превышает 100 кг.

Прыгает его папаша на значительную высоту (как это и положено пумам), а Месси пока весит всего 39 кг. и одолевает высоту не больше 80 см. Видимо детство в контактном зоопарке не было радужным.

Месси оказался очень говорливым зверем — он все время общается с хозяевами мяуканьем разного тембра, громкости и окраса. Может спорить и пререкаться, а если его наказывают — обижается, уходит и продолжает диалог «шепотом», видимо оставляет за собою последнее слово.

Соседей Дмитриевы оповещать о появлении в доме хищника не стали и опасались их реакции. Поначалу около месяца выводили малыша гулять на эксплуатируемую крышу. Пуменок был ослабленным и не мог преодолеть расстояние больше 200 метров.

Но вскоре новость о появлении кугуара облетела весь дом. Удивительно, но когда Месси вывели на поводке гулять во двор, то никто из соседей скандалить не стал. Скорее проявили опасливый интерес.

Никакие кошачьи лотки не смогли подойти крупному кугуару, и его приходится дважды в день выгуливать, как собаку, в любую погоду.

Теперь Месси регулярно выгуливают в 6 утра и 7 вечера, но соседи частенько звонят в домофон с 16 часов и говорят, что все уже собрались и ждут появления красавца Месси на прогулке 🙂 Правда постепенно окружающие привыкают и ажиотаж спадает.

Дмитриевым просто повезло, что у них очень дружный двор, который лояльно воспринял появление крупного хищника. Они там постоянно даже совместные праздники устраивают, на которых Месси с удовольствием присутствует.

Александр утверждает, что Месси по размерам не отличается от крупной овчарки. Причем кугуара тренирует профессиональный тренер прямо на собачьей площадке вместе с другими собаками — таксами, доберманами, ротвейлерами и среднеазиатскими овчарками. Фантастика!

Кугуара Месси тренируют по команде сидеть, стоять, лежать, ходить рядом, отказываться от пищи (чтобы ничего не подбирал на улице), терпеливо ждать, подходить к хозяину. А вот лапу давать Месси пока отказывается.

Месси дружит и играет с девочками — доберманом и среднеазиатской овчаркой. У этой троицы сложилась настоящая дружеская компания. Остальных собак Месси игнорирует и не замечает.

Правда есть там один нахальный стаффорд, который очень навязчиво лезет с нежностями к кугуару и даже грызет его за щеки. Месси стоически терпит четверть часика его приставания, а потом сильной лапой отпихивает надоедливого пса. Но не нападает.

Дмитриевы работают 5 дней в неделю. Когда Месси остается дома один, он просто спит, как и большинство котов в отсутствие хозяев. Бодрствует кугуар около 6 часов в сутки — три утром и около трех вечером.

И все время бодрствования Месси стараются занимать прогулками и активными играми.

Правда иногда от скуки казусы все-же случаются, но пока мелкие. Дмитриевы называют их кошачьими «армагедончиками». Восемь месяцев назад Месси разъяснил тазик с грязным бельем и погрыз рулончики туалетной бумаги.

Месси никогда еще не был агрессивным, очень любит играть, как и все кошки. Любимые игрушки — пустые пластиковые бутылки с шуршащими этикетками.

Месси довольно пуглив — настороженно относится к машинам, а старшая семейная кошка Кира (породы сфинкс) запросто может прогнать кугуара в другую комнату, если он слишком уж заигрывается и ведет непочтительно.

А вот воды и дождя, в отличие от кошек, Месси не боится совсем и летом любил поплескаться в море.

За провинности кугуара наказывают, поскольку совершенно правильно полагают, что серьезный хищник в доме доминировать не должен и обязан подчиняться людям и установленным правилам. Самое страшное наказание для пумы — это когда его игнорируют, а преданность у него, как говорит Александр, чисто собачья..

Он сразу начинает просить прощения — трется и бодается, но хозяева не позволяют кугуару ласкаться около получаса. Чтобы осознал и запомнил проступок.

Месси просто не может жить без ласки и тактильного контакта, а недовольство хозяев воспринимает болезненно. Вот такой красавец-кугуар Месси с нежной душой.

Правильное содержание взрослой пумы — дело очень серьезное и не дешевое — каждый день Месси съедает килограмм говядины и полкило субпродуктов. Плюс к этому расходы на ветеринара, витамины и аксессуары.

Хозяева тщательно следят, чтобы у кугуара не началось ожирение и соблюдают специальный распорядок в еде — 60% его рациона составляет говядина, остальное — добавки: печень, сердце, курица, индейка

Дмитриевы даже брали кугуара с собою в отпуск  в Лазаревское, потом три дня пробыли на Красной поляне.

Жара Месси не понравилась, он по полчаса мог сидеть и охлаждаться в прибрежных волнах. Гуляли с ним вечером, когда спадала жара.

А вот от Красной поляны кугуар был в восторге — ему нравились свежий воздух, горные реки и деревья, по которым он с упоением лазал. Попрыгал и повеселился вовсю, благо людей было меньше.

Люди реагировали на хищника по-разному, как и в Пензе — одни с восхищением общались с пластичным и изящным красавцем, некоторые шалые даже пытались зверюгу потискать; другие впадали в панику и загораживались сумками. Кое-кто и палку норовил поднять.

Кстати, в сетях большинство людей реагируют на Месси с большим интересом и любовью, с нетерпением ждут новых историй о его жизни.

Есть, конечно, любители писать негативные комментарии и гадости, никак даже не относящиеся к пуме. Однако у Дмитриевых и их верных подписчиков (я теперь в их числе 🙂 ) есть очень правильное правило — не кормить «троллей», не отвечать на негатив и не скандалить. И это очень правильно — нечего препираться с веселенькими бандарлогами.

Хочется пожелать Месси здоровья и долгой спокойной жизни, без трагедий. И для красавца кугуара и для хозяев, взявших на себя ответственность за его счастливую жизнь.

Хищники в оживленном городе — вещь проблемная.

Источник

 

В Пензенской области в квартире живет пума Месси
5 (100%) 14 votes

Добавить комментарий