Зоотерапевт Норберт — единственный и неповторимый

«Тебе не нужно быть большим и сильным, чтобы изменить мир к лучшему и дарить людям радость и улыбки.» (Норберт, знаменитый песик-терапевт)

Возможно, Норберт (Norbert) — это самый крошечный, милейший и уникальный зоотерапевт на нашей планете. А его вечно высунутый язычок только добавляет песику очарования.

Восьмилетний песик из Лос-Анджелеса, Калифорния, весом всего лишь 1.36 кг, вовсе не является всеми любимой гламурной игрушкой — он уже семь лет серьезно работает терапевтом в Бостонской детской больнице и в доме престарелых в Плимуте в качестве добровольца в национальной программе лечения животными (петтерапии или зоотерапии).

«Я знала, что он особенный, но не ожидала, что он станет символом радости, надежды и вдохновения для такого огромного количества людей», – пишет Джули Стейнес (Julie Steines), хозяйка Норберта, которая «усыновила» четырехмесячного щенка в программе спасения животных PetFinder в 2009 году. Он был такой слабый и крошечный, что нуждался в особом внимании и уходе.

Он один такой «един в  трех лицах»» на всем белом свете — потомок сразу трех пород: керн-терьера, чихуахуа и лхасского апсо. Норберт был единственным щенком в помете. Видимо природа специально постаралась выбрать самые забавные черточки всех пород, чтобы на свет появилось это неповторимое и жизнерадостное чудо.

И имя его было выбрано в честь трех знаменитостей — святого Норберта Ксантенского, знаменитого математика и философа Норберта Винера и милого дракончика Норберта  из серии книг о Гарри Поттере. 🙂

Интересно, что в детстве Норберт был довольно страшненьким темно-коричневым кудрявым щеночком, шерсть которого два года постепенно меняла свой цвет, пока не стала белоснежной и шелковистой.

Лечить людей Норберт стал совершенно случайно — когда он был еще маленьким щенком, продавщица в магазине очков посулила ему стать замечательным псом-терапевтом.

Хозяйка стала изучать, что делают собаки-хилеры и выяснила, что лечебных собак специально обучают, тренируют и регистрируют, чтобы они приносили любовь, утешение и радость нуждающимся людям в таких местах, как больницы, дома престарелых, школы для детей с отклонениями, хосписы, районы бедствий и многих других.

Джули Стейнес тренировала щенка сама, и когда Норберту исполнился год, он с успехом прошел все тесты и стал зарегистрированной собакой-целителем. Норберт стал работать волонтером в детской больнице Лос-Анджелеса (Children’s Hospital Los Angeles).

За свою жизнь Норберт успел поработать в разных детских больницах, домах престарелых, школах и благотворительных проектах.

Многие трюки, которые выполняет Норберт, специально для него придумала  Джули, и они всегда вызывают у пациентов смех, как его коронное «Дай пять!»

Джули написала детскую книгу о целителе Норберте «Norbert: What Can Little Me Do?» , которую проиллюстрировала ее мать, доктор Вирджиния Фрейермут (Dr. Virginia Freyermuth).

Книга получила 9 престижных наград и стала первой в серии из четырех книг о Норберте.

Совместная книжка Норберта со знаменитой кошкой Lil BUB  Norbert & Lil BUB: What Can Little WE Do? помогла собрать 17.000$ в фонд помощи животным и 1.800 книг были подарены нуждающимся детям.

В честь Норберта была создана плюшевая собачка, также удостоенная награды, все деньги от продажи которой перечисляются на лечение тяжело больных детей.

Месяц назад вышла последняя книга «Norbert’s little lessons for a Big Life.»

Эпилогом книги стали шуточные слова: «Заставлять других улыбаться — это мой величайший дар. Надеюсь, моя книга будет нести улыбки и распространять доброту и заботу в каждый дом, куда она попадет.» — Норберт. 

Норберт является национальным талисманом для программы SunAWARE для Фонда предотвращения детской меланомы (Children’s Melanoma Prevention Foundation). Песик участвует в развлекательно-образовательных встречах, на которых детей учат,  как и сколько правильно находиться на солнце, объясняют опасность возникновения рака кожи при длительных загарах. 

Помимо благотворительных проектов и работы собакой-целителем, Норберт просто радуется жизни 🙂

Очень любит гулять и общаться с людьми. Где бы ни появился «крошечный Норберт с огромным сердцем» — все начинают улыбаться  и ласково разговаривать с ним.

После долгого и напряженного дня в госпитале (ведь собаки очень тонко чувствуют человеческое горе и боль и забирают на себя отрицательную энергию), Норберт выпрашивает себе в утешение вкусняшки, особенно «СЫЫЫР!»

В семье у Норберта есть верный друг — золотистый ретривер Фред. Эти полные противоположности здорово подчеркивают и дополняют друг-друга 🙂

Бесстрашный и веселый, Норберт преданно охраняет дом (в меру своих крошечных сил 🙂 )

Джули Стейнес обожает Норберта и говорит, что он принес ей счастье.

Норберта любят в разных странах, у него 629 тысяч подписчиков в Instagram.


Примечание. Все права на изображения принадлежат их автору.

 

Зоотерапевт Норберт — единственный и неповторимый
5 (100%) 7 votes

Добавить комментарий