В Свято-Духовом монастыре Волгограда спасают птенца фламинго

Интересный сюжет о спасении молодого фламинго в позавчерашних новостях  ИА «Высота 102».

Птенца розового фламинго, отбившегося от стаи в густом октябрьском тумане, обнаружил  местный житель на берегу реки Торгун в Палласовском районе Волгоградской области. Обессилевшая птица прибилась к семейству местных лебедей, но не могла улететь в теплые края на зимовку и вскоре стала бы легкой добычей хищных зверей или птиц.

Розовые фламинго — редкие птицы, занесенные в Красную книгу, они обычно летят через Астраханскую область зимовать в Пакистан, Иран и Азербайджан из Казахстана. При этом молодые особи иногда отбиваются от стаи из-за густого тумана.

Специалистам  облкомприроды и природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» пришлось продумывать спецоперацию по отлову ценной экзотической птицы. Фламинго нельзя было ловить обычной сетью из-за риска сломать хрупкие конечности или повредить длинную шею. 

С большим трудом нашли специалиста, который смог это сделать с помощью так называемой выстреливающей сети. К счастью, операция прошла успешно и птица не пострадала.

После отлова фламинго передали на «ответственное хранение» в зоодворик мужского Свято-Духового монастыря. 

Но на этом спасательная операция не закончилась. Фламинго был в тяжелом состоянии от переохлаждения и обезвоживания, поэтому птице пришлось три недели восстанавливаться в ветлечебнице доктора Чулковой, где ее откармливали специальным питанием, состоящим из лосося, креветок и морепродуктов для придания розового цвета оперению. Помимо этого птицу лечили укрепляющими препаратами и витаминами. Птенец прибавил в клинике около килограмма и теперь весит 2.7 кг.

Дальше птенца вернули в зоодворик волгоградского мужского Свято-Духового  монастыря, где симпатичного фламинжонка стал опекать иеромонах отец Василиск, большой любитель птиц и животных и основатель этого необычного зоосада.

Специальный сбалансированный корм для розового фламинго пришлось доставлять из Москвы, поскольку у этих экзотических птиц особый рацион. 

Окраска оперения фламинго пока преимущественно серая, однако под крыльями уже начинают отрастать красивые розовые перья. Розовый цвет фламинго приобретают потому, что питаются в природе рачками в которых содержится каротиноид, придающий розовую и красную окраску их оперению. Интенсивность окраски фламинго зависит от количества съеденного пигмента каротиноида (придающего апельсинам их яркий оранжевый цвет), который во время переваривания превращается в красные пигменты.
Хотя жители Палласовского района предложили назвать птицу Октябренком, в монастыре ей придумали имя Ника. Однако, так как пол фламинго еще не определен, то имя сократили на одну букву.

Сейчас фламинжонок Ник чувствует себя вполне хорошо и с любопытством осваивается в новом теплом вольере, который он будет делить с белым аистом.

В настоящее время специалисты регионального комитета природных ресурсов и экологии ведут поиски зоопарка для постоянного места жительства теплолюбивой птицы в соседних регионах, поскольку волгоградский климат Нику не совсем подходит, а в зоопарке он сможет обзавестись потомством.

Отец Василиск предположил, что фламинго мог отстать от своей перелетной стаи не только из-за густого тумана, но и из-за сбоя в «навигационной системе» птицы. И если это так, то отпускать ее весной на волю опасно. Даже если фламинго присоединится к стае, в следующий перелет он может снова заблудиться и погибнуть в зимние холода.
Так много неравнодушных людей помогали и помогают спасти жизнь молодого фламинго Ника!

Эта трогательная история даже попала в телевизионные новости канала «Волгоград-24».

Интересно, что зоосад при Свято-Духовом монастыре работает с 2005 года.

На данный момент там содержатся более 100 особей 40 видов птиц, 10 из которых занесены в Красную книгу.

Местные жители регулярно обращаются к основателю зоодворика, отцу Василиску, за помощью в выхаживании птенцов и раненых животных, поскольку он является орнитологом по образованию.

Отец Василиск с детства увлекался птицами. Он окончил биофак, а в годы учебы в семинарии вольным слушателем посещал лекции Николая Дроздова в МГУ.

Бывают в зоодворике и животные. Например, 7 января 2013 года произошло настоящее рождественское чудо — туда попал спасенный олененок Крош.

8-месячного малыша европейской косули в монастырь привезли в ночь перед Рождеством из Кумылженского района. Охотники весной нашли в лесу малыша, которому было несколько дней от роду. Крошечный олененок попался в охотничий заячий силок и задыхался. Если бы не помощь людей, малыш вскоре умер. У семьи, приютившей найденыша, как раз отелилась корова и олененка выпаивали из соски парным молоком.

Когда олененок подрос, волгоградцы решили определить его в безопасное место, поскольку в деревне его могли загрызть собаки. Продавать чужакам в зоопарк приемные родители олененка не захотели, хотя было несколько выгодных предложений. Они позвонили отцу Василиску, и тот с радостью согласился принять Кроша на постоянное место жительство.

В декабре 2014 года там спасали филина с перебитым крылом, сбитого машиной. Живут там прекрасные фазаны и павлины, лебеди и куропатки, коршун и болотная сова.

В основном, в зоодворике оказываются звери и птицы, попавшие в беду. Созданные здесь условия максимально приближены к природной среде обитания живущих в зоосаду питомцев.

В зоосаду также растет около 60 видов растений, привезенных из самых разных уголков мира

Для волгоградцев зоосад при Свято-Духовом монастыре давно стал излюбленным местом экскурсий. Отец Василиск надеется, что в ближайшее время зоосад Свято-Духова монастыря наделят статусом малого зоопарка Европы.

Пожелаем им процветания и душевных сил!

В Свято-Духовом монастыре Волгограда спасают птенца фламинго
5 (100%) 12 votes

Добавить комментарий