Можно ли давать собаке кости — за и против

В данной статье я попыталась собрать информацию о натуральных костях.

Искусственные косточки из зоомагазинов могут причинять вред здоровью собак, читайте здесь.

Споры о том, можно ли давать собакам грызть кости, ведутся с давних пор.

Собаки действительно любят грызть кости. У них в этот момент вырабатываются гормоны удовольствия — эндорфины. Как доказали ученые, разгрызая кость, собака получает удовольствие. В этот момент животное реализует «инструмент для охоты», генетически заложенный в ней от древних предков.

Многие люди полагают, и до хрипоты доказывают свою правоту, что давая кости своему питомцу, они делают полезное дело, поскольку:

  1. кости просто необходимы щенкам в период смены зубов, когда у них «чешутся зубки», и малыши грызут все вокруг — от мебели и туфель до техники и проводов
  2. из костей собака получает множество полезных веществ, таких как кальций, фосфор, магний
  3. собака восполняет недостаток твердой пищи в своем рационе
  4. когда собака с упоением грызет кость, она механически счищает зубной налет и укрепляет десны, массируя их
  5. можно надолго занять собаку этим процессом, который приносит ей удовольствие и успокаивает

На самом деле большинство перечисленных утверждений ошибочны, и кости таят для собаки гораздо больше опасностей, чем приносят какую-либо пользу.

Чем кости опасны для собак

Кости практически не перевариваются в организме собаки, если повезет, они проходят транзитом.Суставы с остатками мяса на больших сырых говяжьих мослах, намного полезнее, сгрызая их, подрастающий щенок может хоть ненадолго успокоить прорезающиеся зубы. Но если говорить о реальной пользе для растущего организма, то ее можно добиться только введением в рацион качественного и сбалансированного минерального комплекса

Кроме того, у многих домашних собак имеются проблемы с пищеварением. Вырабатываемый желудочный сок не в состоянии переварить твердые куски костей до конца, он только частично их размягчает. В результате костные массы могут скапливаться в кишечнике собаки, вызывая серьезные запоры, понос с примесью крови и рвоту. Иногда они вызывают непроходимость кишечника, которую можно устранить только оперативно.

При этом, если диагноз был поставлен слишком поздно, то дело часто кончается смертью собаки.

Но самое опасное — это травмирование десен, пищевода и кишечника острыми, как иголки, краями костей. Кости могут стать причиной внутреннего кровотечения.

Если кость перфорирует желудок или кишечник, то существует огромный риск инфицирования с последующим перитонитом. Основные симптомы : обезвоживание, рвота, диарея, лихорадка, слабость, отек живота, депрессия. Если перитонит быстро и серьезно не лечить, он, рано или поздно приводит к гибели домашнего любимца.

Крупные осколки, застрявшие в желудке, могут совсем не выйти в кишечник. Их извлечение требует тяжелой и дорогостоящей операции с последующим долгим восстановительным периодом и капельницами.

Очень часто псы давятся обломком кости, он перекрывает дыхательные пути, и дело быстро оканчивается удушьем.

Асфиксия является не менее распространенной причиной смерти животных. Когда косточка застревает между жевательными зубами, пес начинает давиться собственной слюной. Если ему не оказать помощь, то он погибает от удушья. Так часто случается, когда домашним питомцам скармливают позвоночники крупной птицы (индейки, гуся).

Так стоит ли рисковать и подвергать любимую собаку долгим мучениям ради короткого и сомнительного удовольствия?

Миф о том, что кости избавляют собак от зубного камня также опасен. Кости могут только частично очистить налет на зубах, но при этом кости серьезно царапают эмаль, что приводит к развитию кариеса; собаки часто обламывают зубы и стачивают их. Разгрызая большую и очень твердую кость собака может получить вывих челюсти. Обломки костей часто застревают в десне, небе, между зубами, вызывая серьезные воспаления в ротовой полости. 

Вряд ли здравый человек может назвать все это полезной чисткой зубов. Лучше купить качественные палочки для чистки зубов хорошей фирмы и регулярно чистить зубы собаке собачьей зубной щеткой и пастой (человеческую пасту собакам применять нельзя).

На развитие жевательных мышц собак в большей степени влияет их порода, наследственность и физические нагрузки, чем регулярное разгрызание костей.

Выставочным собакам кости вообще противопоказаны, поскольку они приводят к стачиванию зубов и изменению прикуса, который также оценивается на выставке.

Какие кости собаке давать запрещено

Абсолютно недопустимо давать собаке еду с острыми рыбными костями.

Никогда нельзя давать собаке трубчатые кости — от курицы, утки, гуся, индейки, кролика — они легко разламываются на тонкие и острые, как иголки осколки, которые могут травмировать слизистую или вызвать прободение желудка или кишечника. От смерти животное может спасти только немедленная операция по удалению значительной части поврежденного органа. Но часто провести операцию просто не успевают и собака мучительно погибает. 

Кроме того, птицы на птицефабриках содержатся без движения, что вызывает воспаление костной ткани. Собака может заразиться этой инфекцией, если съест сырые кости. В вываренных костях микробы и бактерии погибают, образуя опасные токсины. В результате отравления токсинами собака страдает от поноса, рвоты и слабости. Организм щенка,  ослабленной собаки или мини декоративной псинки может с токсинами и не справиться. Дело кончается летальным исходом.

Нельзя давать собаке сырые свиные кости — они могут быть источником глистов и некоторых опасных инфекций.

Нельзя давать собаке никакие ВАРЕНЫЕ кости — они превращаются в труху, которая тяжело переваривается и усваивается организмом собаки. Эта труха скапливается в желудке и утрамбовывается в плотный комок. Создается пробка, мешающая нормальному опорожнению кишечника. Как следствие — образуется запор, который не всегда удается устранить с помощью клизмы. Может потребоваться тяжелая операция по извлечению этих пробок.

Какие кости давать собакам иногда можно

Итак, домашним питомцам запрещено давать все вареные кости, но разрешается иногда скармливать собакам сырые коровьи или телячьи мослы с остатками мяса для обгладывания. Большие кости не должны иметь острых краев и надо следить, чтобы щенок или взрослая собака не разгрызала их на куски.

Кости можно давать щенку в период смены зубов (до 6 месяцев) и взрослой собаке только как развлечение в присутствии хозяина.

Взрослым собакам можно давать также ребра, которые еще находятся в форме хрящей — тогда их можно потреблять целиком.

Пару раз в неделю щенкам, которые достигли двухмесячного возраста, и взрослым собакам, можно давать куриные шеи, ошпаренные кипятком.  В отличие от крыльев и лап курицы, в шее нет мелких острых косточек. Поэтому такую часть позвоночника курицы разрешается давать даже представителям мелких пород собак. Иногда дают куриные лапы, но с удаленными когтями.

 

На все предупреждения ветеринаров о костях, многие владельцы животных отвечают, что их собака всю жизнь ела кости и прожила долгую счастливую жизнь. Это только означает, что ей повезло.

И еще любят утверждать, что все, что естественно — все полезно. Предки наши кормили, ну и мы будем.

Как мы увидели, кости скорее опасны, чем полезны. Давать их можно только изредка, под присмотром хозяина и правильные. Не стоит подвергать ненужным рискам жизнь любимой собаки! У них и так жизнь короче нашей, давайте беречь ее.

И помните, давая собаке остатки еды со своего стола вы сокращаете ей жизнь.

 


Примечание. В этой статье использованы фотоматериалы из открытых источников в интернете, все права принадлежат их авторам, если вы считаете, что публикация какой-либо фотографии нарушает ваши права, пожалуйста, свяжитесь со мной при помощи формы в разделе контакты, фотография будет немедленно удалена.

 

Можно ли давать собаке кости — за и против
5 (100%) 9 votes

Добавить комментарий