Ученые доказали, что собаки умнее кошек

Спор о том, кто же умнее, кошки или собаки, длится целую вечность, как среди владельцев животных, так и среди ученых. Причем каждая сторона абсолютно убеждена в своей правоте, и находит множество аргументов в свою пользу.

Недавнее исследование «Собаки имеют больше всего нейронов, хотя и не самый большой мозг», коллектива ученых из США, Бразилии, Дании и Южной Африки,

опубликованное 29 ноября 2017 года в Frontiers in Neuroanatomy,  показало, что собаки действительно умнее кошек, поскольку у них в коре головного мозга находится 530 миллионов нейронов, а у кошек их в два раза меньше — около 250 миллионов. Для сравнения, у людей нейронов около 16 миллиардов.

Нейроны — это клетки, связанные с мышлением, планированием и сложным поведением живого организма, и они считаются признаком интеллекта.

Сюзана Геркулано-Хоузель (Suzana Herculano-Houzel), адъюнкт-профессор психологии и биологических наук Университета Вандербильта, разработала метод точного измерения числа нейронов у кошек и собак.

«Я считаю, что абсолютное число нейронов, которое имеет животное, особенно в коре головного мозга, определяет богатство их внутреннего психического состояния и их способность предсказывать, что должно произойти в их окружающей среде, на основе прошлого опыта», — сказала Сюзана в интервью Metro.

Хотя Сюзана признает, что является собачницей, что может сделать ее немного предвзятой, она говорит, что результаты исследования показывают, что у собак есть «биологическая способность делать гораздо более сложные и гибкие вещи в жизни, чем у кошек». «По крайней мере, у нас теперь есть какие-то объективные биологические показатели, которые люди могут учитывать в своих дискуссиях о том, кто умнее, кошки или собаки».

Исследователи обнаружили, что у золотистого ретривера больше кортикальных нейронов, чем у полосатой гиены, африканского льва и даже бурого медведя, хотя у двух последних видов в 3 раза больше коры головного мозга, чем у собак.

Интересно, что кора головного мозга бурого медведя, самая крупная из обследованных животных, имеет столько же нейронов, сколько кора кошки, хотя у котов она в 10 раз меньше.

При этом у енотов, кора головного мозга которых по размеру сопоставима с кошачьей, имеет число нейронов, сопоставимое с собакой и приматами. Так что, еноты оказались очень интеллектуальными зверушками.

Исследование также доказало, что одомашнивание различных животных не повлияло на количество нейронов в коре головного мозга.

 

Ученые доказали, что собаки умнее кошек
5 (100%) 2 votes

Добавить комментарий