Двуликая кошка Химера из Аргентины

«Согласитесь, что вы представляете совершенно исключительное явление природы, как неповторимое произведение искусства… Вы видели химер на парижском соборе Нотр-Дам? Они очень безобразны, и в то же время в них своеобразная красота. Что сказали бы про человека, который разбил бы химеры и на их место поставил благообразных херувимов? Не назвали бы его вандалом и варваром?» (Александр Беляев)

Большинство любителей кошек наверняка знакомы с уникальной кошкой Венерой (Venus) из Флориды, США, у которой правая половина морды черная с желтым глазом, а левая – рыжая с голубым глазом. Причина такой необычной внешности кроется в том, что Венера является химерой — в её теле одновременно существуют гены двух кошек — самой Венеры и ее брата-близнеца. Генетики раньше думали что Венера — единственная кошка, чья морда по цвету разделена точно пополам.

А недавно у восьмилетней Венеры появилась серьезная молоденькая конкурентка — красивая кошка-химера из Аргентины по имени Химера (исп.Quimera)

Под химерами генетики понимают животных, отличающихся от обычных тем, что их клетки содержат два различных набора генов,  доставшихся не от двух, а от четырёх родительских клеток (либо двух оплодотворенных яйцеклеток, либо двух слившихся эмбрионов).

Как и у Венеры, мордочка Химеры разделена четко пополам, причем левая половинка мордочки окрашена в черный цвет с ярко голубым глазом, а правая половина ярко рыжая с золотистым глазом. Забавно, что на груди и лапах окрас зеркально меняется местами.

  

Интересно сравнить этих уникальных красоток: Химера — слева, а Венера — на правом снимке.

У обеих двуликих кошечек левый глаз получился ярко голубым, а правый — золотистым, только расположение цветов на мордах у них зеркальное.

Обе кошки, по отзывам их владельцев, совершенно не проявляют каких-либо необычных черт в поведении. Они ласковые, спокойные и общительные создания, которые живут обычной кошачьей жизнью и не подозревают о своей уникальной внешности и общемировой знаменитости.

У страницы аргентинской Химеры в Instagram уже более 61.3 тысячи подписчиков.

Вообще в древнегреческой мифологии химерами называли жутких монстров с головой и шеей льва, туловищем козы и хвостом в виде змеи.

Двуликие кошки-химеры напротив — необыкновенно красивы, необычны и любимы во всем мире 🙂

«Химерами в генетике называют организмы, полученные в результате слияния клеток двух генетически неоднород­ных организмов. Такое случается в природе, в том числе у людей. Человек никогда не догадается, что он является «химерой», если не произвести детальный генетический анализ. Просто два эмбриона на самых ранних стадиях раз­вития объединяются и продолжают развитие как один ор­ганизм. Можно рассматривать данный феномен как явле­ние, обратное появлению однояйцовых близнецов. Вместо двух организмов с одинаковым геномом, получается один организм, клетки которого содержат хромосомы двух раз­ных геномов.» (Мэтт Ридли)

Двуликая кошка Химера из Аргентины
5 (100%) 9 votes

Добавить комментарий