Эволюция видов в природе научно доказана

«Я теперь почти убежден (поначалу я придерживался иного мнения), что биологические виды (такое чувство, будто признаюсь в убийстве) не неизменны. Мне кажется, я установил (вот нахальство!) тот простой способ, каким биологические виды идеально приспосабливаются к разным условиям.» (Чарльз Дарвин)

«Никто не предложил никакого иного объяснения тому непостижимому обстоятельству, что на ранних стадиях эмбрионы человека, собаки, тюленя, летучей мыши, ящерицы и т. п. практически неотличимы друг от друга.» (Чарльз Дарвин)

«Не вижу никакой разумной причины, почему изложенные в этом сочинении взгляды могли бы поколебать чьи-то религиозные убеждения.» (Чарльз Дарвин)

Биологам из Принстонского университета (Princeton University) в США впервые посчастливилось наблюдать нечто удивительное — возникновение нового вида позвоночных животных в дикой природе всего за два поколения.

Исследователи обнаружили, что на галапагосском острове Дафне Мейджер (Daphne Major) на их глазах появились ранее не описанные зоологами дарвиновы вьюрки (Darwin’s finch). Открытый вид получил название Большой птицы (Big Bird). Об этом сообщает издание Science Alert.

В XIX веке натуралист и путешественник Чарльз Дарвин, побывав на Галапагосских островах, (the Galápagos), пришел к  гениальному выводу, что все обитающие здесь вьюрки происходили от единого предка. Это помогло ученому сформулировать теорию эволюции видов в природе посредством естественного отбора.

Мутации могут помочь видам лучше адаптироваться к окружающей среде и закрепляются в последующих поколениях.

Науке прежде было известно по крайней мере 15 видов дарвиновых вьюрков.

Питер и Б. Розмари Грант (Peter and B. Rosemary Grant) наблюдали, как между вьюрками произошла межвидовая гибридизация — скрещивание двух различных видов с появлением потомства.

На остров Дафне каким-то образом залетел самец вида Geospiza conirostris, распространенного на других островах и сильно отличающегося от местных птиц (был заметно крупнее и пел по-другому).

Залетевший вьюрок спаривался с двумя самками вида Geospiza fortis.

Науке хорошо известны примеры появления потомства в результате межвидового скрещивавания — это мулы (потомки осла и кобылы), лайгеры (liger, гибриды льва и тигрицы).

Но гибридные виды чаще всего стерильны или размножаются с большим трудом. 

Появившиеся птенцы вьюрков оказались фертильными, то есть способными к размножению, что для гибридов является нетипичным.

У нового поколения птиц набор издаваемых звуков также отличается от вокализации G.fortis. Они обладают клювом другой формы и размера и спариваются только с представителями своего вида.

В 2002 году из-за сильной засухи погибли все птицы нового вида, кроме двух особей различного пола. Они произвели 26 потомков, из которых в живых остались только девять. Родственные животные спаривались между собой, и в 2012 году их количество составило 23 особи.

Гибриды были крупнее других видов, что дало птицам возможность освоить другие источники питания, не вступая в конкуренцию с местными видами вьюрков. Это повысило шансы новых птиц на выживание.

Геномное секвенирование (genomic sequencing) и анализ физических характеристик птиц подтвердили возникновение нового виды вьюрков Дарвина.

Исследователи отметили, что гибридизация дарвиновых вьюрков могла происходить неоднократно в прошлом, в результате чего появлялись новые виды, часть из которых вымерла в процессе эволюции, а остальные превратились в птиц, известных современной науке.

Эволюция видов в природе научно доказана
5 (100%) 4 votes

Добавить комментарий