Летучие мыши с мордой собаки

«Хорошо, что собаки не летают!!!» — подумала я сегодня, празднично вступив в большую кучу на газоне 🙂

Да ладно, вдруг вспомнилось мне, — ведь на самом деле летают ПОЧТИ собаки 🙂

Как вам этот красавец? И ведь никакого фотошопа!

На самом деле, в Москве такое чудо природы над нашими головами парить не сможет — это   фруктовая летучая мышь (крылан) вида Epomops buettikoferi из Западной Африки.

У них непропорционально большая голова по сравнению с размером тела, и выразительные морда и нос, поразительно напоминающие собачий.

Доктор Николас Неси (Nicolas Nesi) из Лондонского университета Queen Mary University, сделал эти необычные снимки еще в 2009 году, изучая эволюцию летучих мышей в Западной Африке..

Когда люди смотрят на фотографии крыланов, они не верят, что это реальное животное, а собачья голова не была приделана в фотошопе.
Именно за такие головы крыланов рода Pteropus называют летучими лисицами, а крыланов из рода Rousettus — летучими собаками.

У взрослых самцов Epomops buettikoferi (этот милый парень на снимке) вокруг головы есть еще и пушистые белые «бакенбарды», что придает им еще большую мужественную выразительность.

«Он так напоминает собаку, потому что это взрослый мужской экземпляр», — рассказал Николас Неси The Dodo. «Взрослые самцы у них имеют вытянутую морду с большими губами, похожие на собачьи.  Я давно работаю с этим видом, поэтому знаю, чего от них ожидать, но я могу понять, что людей удивляет их внешность.»

Фото более молодого самца тоже очень впечатляет 🙂

Доктор Неси рассказал, что эти мыши Epomops buettikoferi примечательны не только своей экстравагантной внешностью.

Как и все виды летучих мышей, эти животные играют важную роль в поддержании равновесия своих экосистем.

«Плодовые летучие мыши очень важны, потому что, употребляя в пищу фрукты, они потом распространяют семена и при этом способствуют восстановлению тропических лесов», — сказал доктор Неси. «Кроме того, плодовые летучие мыши, также как насекомые и птицы, являются очень важными опылителями в тропической и пустынной среде.»

 

Летучие мыши с мордой собаки
5 (100%) 6 votes

Добавить комментарий