Пассивное курение губительно для домашних животных

«Капля никотина убивает лошадь.» (Народная мудрость и по совместительству научный факт)

Общеизвестно, что курение вредит нашему здоровью и здоровью тех, кто нас окружает. Окружающие курильщика люди и домашние животные вынуждены регулярно вдыхать продукты сгорания табака, этот процесс медики называют пассивным курением.

При пассивном курении вредные вещества поступают в организм из двух источников — из воздуха, выдыхаемого курильщиком, и из продуктов сгорания сигареты, трубки или сигары.

Табачный дым содержит более 4000 химических веществ, включая оксид углерода, формальдегид и мышьяк, а также никотин, смолы и канцерогены — вещества, вызывающие рак.

Доказано, что регулярное вдыхание продуктов горения табака людьми, которые сами не курят, грозит им теми же опасными последствиями для здоровья, что и активным курильщикам.

Пассивное курение крайне опасно для всех домашних животных, оно приводит к раку лимфатической железы и гортани у кошек, раку носа и легких у собак, вызывает тяжелые глазные и кожные заболевания и аллергию у птиц и экзотических животных и у всех питомцев вызывает воспаление респираторной системы и тяжелые затруднения с дыханием.

Последние исследования ученых Университета Глазго (Glasgow University) в Шотландии, доказали, что пребывание в одном доме с курильщиком резко сокращает продолжительность жизни домашних животных и делает их жизнь мучительной. 

Причем вреден для питомцев не только сигаретный дым, но и сигары, трубки, кальяны и никотиновые пластыри.

Западные зоозащитные организации уже не первый год твердят о вреде, который наносит курение хозяев здоровью их питомцев. Пассивное курение влияет на животных даже в большей степени, чем на пассивных курильщиков-людей.

Сотрудники университета города Глазго исследовали образцы шерсти нескольких тысяч собак и кошек, а также ткани яичек самцов собак, полученные во время кастрации животных.

Авторы исследования обнаружили значительное количество никотина и других компонентов табачного дыма в образцах шерсти домашних питомцев вне зависимости от того, сколько времени ежедневно те проводили на свежем воздухе.

А в клетках яичек были обнаружены изменения ДНК, которые свидетельствовали о повышении риска развития у таких собак разных форм рака.

Количество выкуренных сигарет или трубок не имеет решающего значения, ведь дым впитывается в обивку мебели, ковры, обои, одежду и шторы, оседает на слизистой оболочке бронхов и носоглотки всех обитателей квартиры.

Не только опасные для жизни болезни угрожают домашним животным в результате вдыхания сигаретного дыма, он причиняет нашим питомцам и другие мучительные ощущения:  у животных часто слезятся глаза, наблюдается затрудненное дыхание, увеличиваются выделения из носа. В целом, под удар попадает вся респираторная система животного, при этом очень сложно определить причину недуга – часто ветеринарные врачи назначают лечение от аллергии или других заболеваний, хотя на самом деле проблема вызвана воздействием никотина.

В результате наши четвероногие друзья, ранее активные и сильные, начинают чахнуть, так как при постоянном попадании никотина в их легкие у них развиваются сердечная недостаточность и раковые опухоли. 

Каждый вид  домашних животных страдает от никотина по-своему, однако необратимые и тяжелые изменения лимфатической системы в результате вдыхания сигаретного дыма встречаются у всех.

Наши домашние животные оказываются пассивными курильщиками не только потому, что они непосредственно вдыхают дым, но и потому, что они слизывают токсические вещества, осевшие на их шерсти из загрязненного воздуха. Причем, каждое из этих веществ может увеличить риск возникновения раковых заболеваний. Помимо этого, существует опасность, что животное случайно съест ядовитые предметы, содержащие никотин — сигарету или окурок, подобранные дома или во время прогулки. 

Смертность домашних животных, вызываемая пассивным курением, не ниже смертности людей.

Влияние пассивного курения на кошек

Кошки сильнее страдают от пассивного курения, чем собаки.

Прежде всего, собаки намного чаще, чем кошки бывают на улице, дышат свежим воздухом и немного выветривают свою «прокуренную шкуру». Кроме того, собак намного чаще моют.

Но главная причина уязвимости кошек к пассивному курению заключается в том, что кошки треть своего бодрствования усердно вылизывают свою шкурку, приводя ее в порядок (и по другим причинам)Они постоянно слизывают осевшие на шерсти токсичные вещества и частицы дыма. 

Причем кошки собирают на шерсть токсины не только из воздуха, но и с мягкой мебели.

Кошки вообще стараются убрать со своей шкурки посторонние запахи, даже если вы их погладили. А тут — беда и печалька, шкура провоняла едким никотиновым дымом!

В результате этого у кошек, живущих в семье курильщиков, чаще всего появляются новообразования во рту, называемые плоскоклеточным раком.  Более 90% кошек с таким мучительным заболеванием умирают в течение года.

Ученые из ветеринарного центра при Тафтском университете (Массачусетс, США) на протяжении 7 лет изучали 180 домашних кошек различных пород и возрастов. Их исследования показали, что животные, обитающие в домах курильщиков, из-за воздействия никотина в 2.5 раза чаще болели лимфомой (опухолью лимфатических узлов), которая по статистике, убивает три четверти заболевших кошек в течение всего лишь одного года!

Заболевание не поддается ни химиотерапии, ни лекарственному лечению.

Риск заболеть раковыми опухолями у кошек тем выше, чем чаще и дольше курит их хозяин.

Больше других пород от пассивного курения страдают персидские кошки.

Риск заболевания раком возрастает в 3 раза у кошек, живущих в курящей семье более 5 лет и в случаях, когда хозяева выкуривают больше пачки сигарет в день. Риск заболевания возрастает в 4 раза у кошек, если в семье курят два или более человека.

Постоянное воздействие табачного дыма может также спровоцировать у кошек:

  • постоянные бронхиты и болезни легких,  являться причиной тяжелого дыхания, кашля и гипервентиляции
  • вызывать астму в острой или хронической форме
  • острую сердечную недостаточность (часто с летальным исходом)
  • нарушения пищеварения
  • раздражение глаз и постоянное слезотечение
  • хронический ринит, отек и выделения из носа 
  • в результате пассивного курения и поглощения токсинов кошки могут становиться вялыми и подавленными

Влияние пассивного курения на собак

Собаки тоже страдают от вредных эффектов пассивного курения.

У пород с длинными носами, таких как, например, колли, борзая, в 2.5 раза чаще развивается рак носовых полостей, чем у таких же собак из некурящих семей. Это происходит от того, что такие собаки имеют большую поверхность, на которую могут осаждаться канцерогены из табачного дыма. Собаки с раком носовых полостей не выживают и года.

Собаки с короткими носами, такие как мопсы и бульдоги оказываются неспособными отфильтровать канцерогены из вдыхаемого воздуха. По этой причине у них возрастает риск развития рака легких. Согласно исследованию, собаки, подвергающиеся пассивному курению в 1.6 раз более подвержены риску рака легких, чем собаки из некурящих семей.

Так же как и кошки, собаки иногда вылизывают и выкусывают свою шерсть, в результате чего в их организм поступают токсины и канцерогены, осевшие на шкуре из дыма.

Собаки, постоянно подвергающиеся воздействию табачного дыма, также подвержены следующим заболеваниям:

  • хроническому бронхиту, заболеваниям легких, затрудненному дыханию, кашлю и гипервентиляции
  • аллергическому дерматиту и астме
  • воспалениям глаз и постоянному слезотечению
  • нарушению иммунитета, вялости и подавленности

Не следует забывать, что у человека около 5 миллионов обонятельных клеток; у бассета их 125 миллионов; у фокстерьера — 150 миллионов; у немецкой овчарки — 200 миллионов. Эти данные дают основания полагать, что нюх собаки примерно в 40 раз чувствительнее, чем у человека.

Таким образом собака в 40 раз более болезненно будет реагировать на курильщика, чем окружающие люди.

Особенно отвратительно, когда ради собственной забавы люди пускают дым прямо в морду собаке. Особенно хрупкой и маленькой!

Ну, что тут скажешь, некоторые непрерывно курят в обществе беременных женщин и маленьких детей…

Заглатывание животными предметов, содержащих никотин

И собаки и кошки случайно, или из любопытства могут заглатывать сигареты, сигары, жевательный табак, никотиновую жвачку или пластырь. В особой группе риска находятся любопытные и игривые котята и щенки.

Даже небольшое количество никотина может привести к серьезному и даже смертельному отравлению животного. Тяжесть отравления зависит как от количества проглоченного никотина, так и от веса, возраста и общего состояния животного.

Для собак токсическая доза никотина составляет 20-100 мг. В зависимости от марки, одна сигарета содержит 15-30 мг никотина. Это значит, что ваша собака может показывать признаки отравления после съедения всего одной сигареты! Никотиновый пластырь содержит до 114 мг никотина. В окурке остается более 25% никотина, что составляет 4-8 мг никотина. Поэтому вашу собаку могут отравить всего лишь 3 съеденных окурка (и не только дома, но и подобранные на улице).

Ветеринары называют следующие признаки никотинового отравления у собак и кошек:

  • рвота
  • аномальный сердечный ритм
  • раскоординация движений
  • треммор
  • слабость
  • коллапс
    Никотин — быстродействующий токсин, и часто у домашних животных наблюдаются признаки отравления в течение 1 часа после заглатывания. Некоторые типы никотиновых смол также содержат ксилит, подсластитель, который токсичен для собак. Кислота в желудке замедляет абсорбцию никотина, поэтому введение антацидов (например, блокаторов Н2) не рекомендуется.

У домашние животные, проглотивших небольшое количество никотина, часто развивается повторяющаяся рвота и они могут самостоятельно дезактивироваться. 

Однако, даже при рвоте рекомендуется отвезти пострадавшего к  ветеринару, чтобы контролировать сердечный ритм, кровяное давление и неврологический статус. Может потребоваться лечение, включающее дополнительную дезактивацию, и введение лекарства для замедления сердечного ритма, снижения артериального давления или остановки треммора.

Влияние пассивного курения на мелких домашних, экзотических животных и птиц

Экзотические животные, птицы, кролики, крысы, морские свинки и другие, имеют очень чувствительную респираторную систему и очень восприимчивы к воздействию любых загрязняющих веществ в воздухе и окружающей среде. Поэтому не удивительно, что они страдают от вредного воздействия пассивного курения не меньше, чем кошки и собаки.

У экзотических животных, содержащиеся в семье курильщиков, возрастает риск рака легких и пневмонии, развиваются тяжелые аллергические заболевания органов дыхания и кожи.

Как защитить домашних животных от пассивного курения

Самый правильный способ обезопасить питомцев от вреда пассивного курения — это бросить курить. Это будет спасением и для вашего собственного здоровья, членов вашей семьи и домашних животных, здоровье которых зависит только от вашей совести. У них ведь и так жизнь короче нашей!

Если же совсем бросить курить не получается, то ветеринары советуют:

  • никогда не курить дома, а только на улице (на лестничной клетке тоже запрещено)
  • никогда не курить в машине рядом с животным!!! Особенно в жаркую погоду. Смерть может наступить очень быстро.
  • убирать прокуренную одежду, чтобы животные не касались ее
  • следить, чтобы животные не стащили никотинсодержащие предметы (сигареты, сигары, курительный табак, никотиновую жвачку или пластырь)

В одном научном исследовании ученые рассказывали людям о том вреде, который несет домашним животным пассивное курение.

Приблизительно 28% курящих узнав, что курение плохо влияет на здоровье домашних животных, решили бросить курить. По этой же причине один из десяти (8,7%) курильщиков решил расстаться со своим курящим партнером, среди некурящих это 16%. Один из семи курящих (14%) попросил курить своих близких вне дома, тогда как число некурящих, высказавших такую просьбу, составило 24%.

40% курящих и 25% некурящих, проживающих под одной крышей с курильщиками, заявили, что очень заинтересованы в информации, рассказывающей о вреде курения для домашних питомцев, и будут всячески бороться с этой привычкой.

Здоровья Вам и вашим питомцам! Мы в ответе за тех, кого приручили!!!


Примечание. В этой статье использованы фотоматериалы из открытых источников в интернете, все права принадлежат их авторам, если вы считаете, что публикация какой-либо фотографии нарушает ваши права, пожалуйста, свяжитесь со мной при помощи формы в разделе контакты, фотография будет немедленно удалена.

 

Пассивное курение губительно для домашних животных
5 (100%) 14 votes

Добавить комментарий