Обнаружены древнейшие наскальные изображения собак на поводках

Древнейшие наскальные изображения охотников с собаками  были обнаружены группой археологов из Национального музея естественной истории при Смитсоновском институте (США) в пустыне на северо-западе Саудовской Аравии. 

Как сообщает журнал Science, по предварительным оценкам ученых, этим каменным изображениям (петроглифам) более 8000 лет.

Изображения были найдены на берегу древней пересохшей реки. Они были вырезаны на скалах, сложенных из песчаника — 156 петроглифов в районе Шуваймис (Shuwaymis) и 193 изображения в местечке Джубба (Jubbah).

«Это поистине поразительный материал», — сказала соавтор исследования, зооархеолог Мелинда Зедер (Melinda Zeder). «Это единственные изображения, доказывающее, что люди так давно использовали собак для охоты

Однако, Зедер подчеркнула, что точный возраст петроглифов и их интерпретация еще требуют дальнейшего научного подтверждения.

Одно из изображений особенно заинтересовало ученых. На нем был изображен древний охотник, натягивающий свой лук для выстрела, и 13 сопровождающих его собак, причем от шей двух собак к талии человека тянутся линии, которые исследователи интерпретировали, как поводки. Очевидно, что древний человек привязывал  особенно обученных и ценных собак к своей талии, чтобы руки оставались свободными для лука и стрел.

Если эта догадка подтвердится, то это будет означать, что люди одомашнивали собак и умели их обучать, контролировать и использовать, как помощников на охоте, еще за несколько тысячелетий раньше, чем это считалось прежде.

До сих пор самые ранние наскальные изображения охоты с собаками на поводках были получены из настенной живописи в Египте, датированной примерно 5500 лет назад.

Однако есть некоторая вероятность, что линии, связывающие охотника с собаками, могут просто символически изображать тесные узы человека с особенно обученными животными. Пока зооархеологи склонны интерпретировать эти линии, как поводки. 

Изображения доказывают, что еще примерно 8000 — 9000 лет назад собаки были ценными компаньонами человека, которые могли загонять коз и газелей намного быстрее и эффективнее людей. Собаки помогали людям выживать в суровых условиях пустынь Аравии.

На многих петроглифах были изображены сцены охоты с собаками. На одних картинах собаки загоняют диких ослов, на других они кусают шеи козам и газелям. На нескольких рисунках собаки привязаны к талии лучников.

Кроме того, наскальные изображения из разных районов показали, что люди по-разному использовали собак на охоте в разных ландшафтах: в районе Shuwaymis показаны более крупные стаи собак, загоняющие добычу в закрытые скальные ловушки, в то время как в   местности Jubbah небольшие группы собак караулят жертву у водопоя.

Интересно, что все собаки изображены очень подробно — с индивидуальными особенностями окраса шерсти и половыми различиями.

В течение последних 3 лет Мария Гуаньин (Maria Guagnin), археолог из Института изучения истории человека Общества Макса Планка (Йена, Германия),  помогла каталогизировать более 1400 наскальных изображений, содержащих почти 7000 животных и людей.

Древние охотничьи собаки Саудовской Аравии (внизу), вероятно, были похожи на сегодняшнюю ханаанскую породу собаки (сверху). Это были собаки среднего размера, с короткой мордой, острыми стоячими ушами и загнутым в кольцо хвостом.

Если предположения археологов о возрасте наскальных изображений подтвердятся, то петроглифы из Саудовской Аравии окажутся самыми древними изображениями собак. Прежде таковыми считались надписи на фрагментах керамической посуды из Ирана — но им менее восьми тысяч лет.

Благодаря этим уникальным рисункам ученые смогут узнать, каким образом древние люди взаимодействовали с собаками. На следующем этапе экспедиции археологи намерены заняться поисками останков одомашненных собак в Саудовской Аравии.

Обнаружены древнейшие наскальные изображения собак на поводках
5 (100%) 11 votes

Добавить комментарий