Как утка спасла детеныша щеткохвостого поссума

Житель Аделаиды (Южная Австралия) недавно обнаружил в гнезде у своей домашней утки необычное пушистое существо, которое оказалось осиротевшим детенышем щеткохвостого поссума или кузу.

Заботливая утка всю ночь согревала своим теплом крошечного малыша (который весил всего 340 гр), прикрывая его крылом.

Неизвестно, принесла ли утка малыша в клюве, приняв за своего птенца, или продрогшая сиротка Дейзи приползла в гнездо к теплой птице ночью сама.

Ясно только, что умная птица всю ночь оберегала детеныша поссума и согревала своим телом.

Фермер передал беспомощного экзотического малыша специалистам, которые занимаются выкармливанием и спасением осиротевших и попавших в беду диких животных, из Общества защиты диких животных Южной Австралии ( Fauna Rescue of South Australia, FRSA).

Малышку Дейзи будут там выкармливать и заботиться о ней, пока она не подрастет и не окрепнет, а потом выпустят в дикую природу.

Теперь очаровательная крошка Дейзи живет в теплом домике и у нее много вкусной еды. У нее даже появился сводный братец, примерно того же возраста, и теперь маленькие поссумы будут воспитываться вместе.

Работники приюта говорят, что только благодаря заботливой утке крошечная Дейзи не погибла от переохлаждения.

А что же это за экзотический зверек такой, который имеет сразу три прикольных имени:

Щеткохвостый поссум, или лисий кузу, или кистехвостый кускус (лат. Trichosurus )

Кузу относятся к роду млекопитающих семейства поссумов. Включает в себя пять видов.

Поссумы распространены на всей территории Австралии, в Тасмании и близлежащих островах. Их также завезли в Новую Зеландию, где они быстро размножились и стали представлять угрозу для уникальной местной фауны, включая редчайшую не летающую птицу киви.

Длина туловища щеткохвостых поссумов доходит до 60 см (плюс хвост 35см), при весе от 1.2 до 5 кг.

Зверьки покрыты мягким и шелковистым мехом, цвет которого варьирует от серовато-белого до коричневого и чёрного. Большие уши кузу имеют треугольную форму. Хвост поссума густоопушённый и цепкий, и он не делает ни одного движения на высоких деревьях, предварительно не закрепившись хвостом вокруг ветки.

Кузу являются древесными лазающими животными. Их естественная среда обитания — леса, хотя они также встречаются в почти безлесных районах и полупустынях. Иногда их даже видят в садах и городских парках.

В дневное время суток поссумы прячутся в дуплах деревьях, а также на чердаках и в сараях, а ночью выходят на поиски еды, иногда спускаясь на землю.

Хотя поссумы отлично умеют лазать по деревьям, они более ленивые и медлительные, чем белки и другие животные со схожим строением.

Ведут, как правило, одиночный образ жизни, помечая свою территорию.

Кузу преимущественно питаются растительной пищей: листьями деревьев, фруктами и цветами. Иногда зверьки поедают насекомых и мелких позвоночных, например, птенцов птиц.

Самка приносит одного (редко двух) детеныша один-два раза в год. Мать вынашивает детеныша всего 16-18 дней, а потом он развивается в теплой сумке, с двумя сосками, до 7-8 месяцев.

Примерно в полгода малыш перестает сосать материнское молоко и начинает питаться самостоятельно.

Подросшего детеныша мать носит на своей спине и продолжает заботливо оберегать.

Щеткохвостые поссумы становятся половозрелыми на втором или третьем году жизни. Средняя продолжительность жизни кузу в природе составляет 10-15 лет.

Естественными врагами кузу являются хищные птицы и вараны.

Раньше люди в значительных объёмах уничтожали этих животных из-за их ценного меха. Накидки, сделанные из шкурок кузу, ценятся у аборигенов примерно так же, как у нас соболиные шубы.

Туземцы по-прежнему преследуют это животное и считают его мясо, несмотря на издаваемый им крайне противный запах, за деликатес. 

При содержании в неволе щеткохвостые поссумы легко привыкают к людям и ведут себя кротко и миролюбиво. Они не пытаются кусаться или нападать, но поведение их довольно ленивое и безучастное.


Примечание. В этой статье использованы фотоматериалы из открытых источников в интернете, все права принадлежат их авторам, если вы считаете, что публикация какой-либо фотографии нарушает ваши права, пожалуйста, свяжитесь со мной при помощи формы в разделе контакты, фотография будет немедленно удалена.

 

Как утка спасла детеныша щеткохвостого поссума
5 (100%) 12 votes

Добавить комментарий