Собаки и кошки могут притворяться больными, чтобы добиться дополнительного внимания хозяев

Собаки живут рядом с человеком уже более 30000 лет. В процессе длительного одомашнивания они научились очень внимательно наблюдать за выражением лица, интонацией, жестами и поведением людей. 

Я уже писала, что исследования последних лет доказали, что собаки лучше других животных понимают человеческое общение.

Собаки умеют сопереживать хозяину, чувствовать его эмоции и даже манипулировать ими, глядя человеку в глаза и устанавливая с ним эмоциональную связь.

Ветеринары и зоопсихологи знают множество случаев, когда собаки и кошки намеренно прикидываются больными, чтобы добиться внимания хозяев, получить дополнительные ласки или угощения.

Так и делал симпатичный пес Салливан, или кратко Салли (Sully) — как только любимые хозяева начинали собираться на работу, у него возникал очень странный кашель.

Кеннади Лонгхерст (Kennady Longhurst ) и ее муж Алекс Сальсберри (Alex Salsberry) с первых дней обожали своего пса и избаловали его своим вниманием. Хозяева очень тревожились, слыша, как Салли начинает кашлять, давиться и хрипеть, как будто его что-то душит. 

Они даже задерживались из-за этого дома по утрам, а Кеннеди несколько раз оставалась работать дома, чтобы наблюдать за состоянием любимца.

Но как только хозяева задерживались и начинали проявлять к Салли повышенное внимание, его «болезнь» куда-то волшебным образом исчезала — 

пес ухмылялся, вилял хвостом, носился по дому и радовался жизни как обычно.

На следующее утро, как только Салли замечал, что хозяева начинают собираться на работу, удушливый кашель начинался опять.

Салли записали к ветеринару, проверили его анализы и состояние глотки, но пес был в полном порядке. Доктор был сбит с толку и, на всякий случай, прописал собаке курс антибиотика, чтобы исключить скрытую инфекцию. 

У Салли была нормальная температура и общее состояние, кроме тех моментов, когда ему не хотелось расставаться с хозяевами. 

Вот тогда ветеринар предположил, что Салли просто симулирует свою болезнь, чтобы растревожить хозяев, оставить их дома и с удовольствием общаться с ними. 

Доктор сказал, что знает немало случаев, когда собаки и коты прикидывались больными или хромыми, чтобы получить внимание и жалость хозяев, всякие вкусняшки и другие привилегии.

Колин Аллен (Colin Allen), профессор когнитивной науки в Университете Питтсбурга, рассказал BuzzFeed News, что, основываясь на своих познаниях в отношении когнитивного поведения животных, он подозревает, что Салли не намеренно волновал и обманывал своих хозяев, но, опирался на свое прошлое заученное поведение, добиваясь внимания и ласки.

«Я был бы не готов согласиться с тем, что это преднамеренный обман, а собака понимает, что наличие кашля хозяева будут ассоциировать с болезнью», — сказал профессор Аллен. «Я собираюсь объяснить, что это изученное поведение».

Кеннеди Лонгхерст написала в твиттере об этом странном поведении своей собаки и обнаружила, что другие владельцы домашних животных сообщали о подобных инцидентах.

В том числе о кошке, которая подделывала хромоту и собаке, которая просто переставала ходить, когда хотела чего-то добиться.

«Салли у нас уж такой разумный,» — сказала Лонгхерст. «Мы так много о нем заботились, что он отлично знает, как играть на нас, как на скрипке. Мы с мужем уверены, что Салли понимает,

что мы знаем, что он притворялся. Так что он просто озорной фейкер, который хотел особого внимания, и мальчик добился этого — сказала она. «Мы так много нянчились с ним, что он, наверное, выучил, что если он будет кашлять и вести себя необычно, то кто-нибудь из нас непременно забеспокоится, пожалеет его и останется с ним дома.» 🙂

 

 

Собаки и кошки могут притворяться больными, чтобы добиться дополнительного внимания хозяев
5 (100%) 6 votes

Добавить комментарий