Собаки могут защищать новорожденных от экземы и астмы

У нас появился новый повод еще сильнее любить собак. 🙂

Американские иммунологи и аллергологи пришли к выводу, что если женщина часто общается с собакой во время беременности, а ребенок с первых дней жизни живет в доме с собакой, то это снижает вероятность заболевания экземой и астмой у новорожденных.

«Хотя экзема часто встречается у младенцев, многие люди не знают, что экзема может прогрессировать в пищевую аллергию, назальную аллергию и астму», — говорит аллерголог Гагандид Чеема (Gagandeep Cheema), доктор медицины, член Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии (ACAAI) и ведущий автор исследования.

«Мы хотели узнать, может ли наличие в доме собаки иметь защитный эффект и замедлять этот прогресс».

Исследование показало, что общение беременной женщины с собакой и проживание новорожденных в одном доме с животным значительно уменьшало риск появления экземы до 2 лет, однако защитный эффект снижался к 10 годам.

Второе исследование, проведенное в Балтиморе, показывает, что собаки могут обеспечить некоторый защитный эффект от астмы, даже (с осторожностью!!!) у детей, страдающих аллергией на собак.

Аллергологи изучали воздействие двух факторов на детей, страдающих от астмы: белка, который вызывает аллергию на собак и бактерий, которые может нести на себе собака

Исследователи пришли к выводу, что общение с собакой может иметь для ребенка защитный эффект от симптомов астмы, однако в некоторых случаях у городских детей, имеющих аллергию именно на белок собак, симптомы астмы могут усиливаться.

Поэтому позволять маленьким детям, болеющим астмой и одновременно страдающим аллергией на белок собак нужно с осторожностью и под наблюдением аллерголога.

Авторы исследования предложили несколько советов, как уменьшить риск возникновения у ребенка аллергии на собак:

  1. Не позволять собаке спать в спальне с аллергиком. 
  2. Каждый раз мыть руки с мылом после того, как ребенок гладил и обнимался с собакой и конечно не позволять ему целовать животное и прижиматься лицом к шерсти.
  3. Регулярно пользоваться высокоэффективными очистителями воздуха в спальне ребенка и гостиной, чтобы снизить уровень аллергенов в воздухе.
  4. Постоянно убирать квартиру, используя мощный пылесос — это тоже заметно снижает уровень аллергенов в доме.
  5. Мыть собаку раз в неделю — при этом вы уменьшаете на ней концентрацию аллергичного белка.

От себя я хотела бы добавить следующее. В детстве я не могла иметь никаких домашних любимцев из-за сильной аллергии на животных и птиц.

Пробовали заводить черепах и канарейку — дело кончилось обширными высыпаниями и астматическим кашлем. Всех пришлось отдать.

Только к 30 годам симптомы несколько ослабли, и я завела своего первого персидского котенка, прочитав статью, что на шерсть персов аллергики реагируют слабее.

Первые 3 недели я привыкала к котенку довольно тяжело — были и высыпания и кашель и насморк. Но у меня было настолько безумное желание и сила воли побороть аллергию и иметь животных, что мне удалось справиться.

Через год я прочитала чрезвычайно важную статью американских аллергологов, говорившую о том, что наличие в доме разных животных помогает людям быстрее справиться с аллергией.

И я рискнула второй раз и завела спаниеля. В моем случае совет оправдался и я стала счастливейшим человеком, который просто не может жить без общения с животными.

Сейчас у меня живут 4 собаки и 20 кошек (разных пород и беспородных). Ни на одно из своих животных у меня аллергии нет, но иногда я реагирую на чужих кошек и собак в гостях.

Так что, еще раз повторюсь — заводить кошек и собак в семьях с детьми, страдающими аллергией, нужно с большой осторожностью, наблюдая за процессом привыкания в каждом конкретном случае. Иначе можно получить ухудшение астмы, анафилактический шок или отек.

К выше приведенным советам иммунологов о том, как снизить в доме уровень аллергенов, я могла бы добавить следующее:

  • Помимо очистителей воздуха и мощных пылесосов необходимо каждый день мыть полы.
  • Чаще проветривайте помещение.
  • В период привыкания к животному, если наблюдаются аллергические проявления, необходимо регулярно принимать противоаллергические препараты.
  • Старайтесь не добавлять других возможных аллергенов, которые могут усилить симптомы  (цитрусовые, шоколад, химию — список длинный и продумывать надо для конкретно вашего случая). Не зря в исследовании американских ученых говорилось, что наибольшую аллергию на собак они наблюдали у городских детей. Это явно из-за сочетания разных аллергенов и плохой экологии. 
  • Старайтесь больше времени проводить на воздухе и на природе.

А вот держать собак и кошек в семьях с маленькими детьми не страдающими аллергией действительно полезно и для укрепления их иммунитета, снижения риска экземы и астмы,  для развития устойчивой психики, человечности, заботы о своих любимцах.

Собаки и кошки не только самые верные друзья, которым можно доверить все свои переживания и секреты, которыми дети не готовы делиться со взрослыми, собаки (обученные и воспитанные) бывают еще и самыми преданными защитниками и няньками.

И вообще, маленькие дети определенно говорят с животными на одном языке и счастливы с ними. 🙂

Как говаривала Мэри Поппинс: «Все мы когда-то понимали язык животных и их мысли, но повзрослев все забыли.» 🙂

Счастья и здоровья вашим малышам и их верным четвероногим друзьям!


Примечание. В этой статье использованы фотоматериалы из открытых источников в интернете, все права принадлежат их авторам, если вы считаете, что публикация какой-либо фотографии нарушает ваши права, пожалуйста, свяжитесь со мной при помощи формы в разделе контакты, фотография будет немедленно удалена.

 

Собаки могут защищать новорожденных от экземы и астмы
5 (100%) 7 votes

Добавить комментарий