Насекомые из бамбука от Noriyuki Saitoh

«Осушая чашу вина с листочком бамбука, слушать шум ветра и любоваться луной: так можно отряхнуть от себя прах мира сего.»  (Хун Цзычен)

«Чтобы сделать жизнь счастливой, надо любить повседневные мелочи. Блеск облаков, шелест бамбука, чириканье воробьев, лица прохожих — во всех повседневных мелочах надо находить наслаждение.» (Рюноскэ Акутагава)

Японский художник и конструктор Нориюки Сайто (Noriyuki Saitoh) создает небольшие и необыкновенно изящные скульптуры насекомых, используя в качестве базового материала бамбук.

Перед созданием модели автор точно замеряет все пропорции реального насекомого и воспроизводит в модели мельчайшие анатомические особенности живого прототипа.

Филигранное мастерство художника и интересные природные оттенки бамбука делают эти произведения искусства удивительно похожими на настоящих насекомых.

Изящные бабочки и стрекозы, кузнечики и пчелы, цикады и разнообразные виды жуков. Noriyuki Saitoh постоянно пополняет коллекцию, 

а  его страничкой в facebook восхищаются более 5.5 тысяч человек в разных странах.

Художник старается передать естественные позы насекомых и кажется, что бамбуковая бабочка затрепещет крылышками и улетит, жук поползет искать себе пропитание, а длинноусый кузнечик заведет свою песню о зеленой траве и лете.

Я уже писала, что мировоззренческая культура Страны восходящего солнца на протяжении веков складывалась под влиянием двух религий – синтоизма, а позднее — буддизма.

В обеих религиях взаимодействию человека с природой уделялось особое внимание. Почитание природы воспринимается японцами как нравственный закон.
Японцы веками верят, что духи («син» или «ками») населяют все окружающие нас предметы. Согласно этой красивой религии, любой камень или облако, птица, животное или бабочка содержат в себе душу.
И мне кажется, что в каждом из бамбуковых насекомых художника Noriyuki Saitoh очень чувствуется эта крошечная и трепетная душа и красота природы.
Такое чувство красоты возникает в японских художниках не на пустом месте — в этой замечательной стране ребенка с первых лет учат не причинять зла и боли любому живому существу, а в японских школах есть не только уроки природоведения, но и «уроки любования природой.»  .


Примечание. Все права на изображения принадлежат их автору.

 

Насекомые из бамбука от Noriyuki Saitoh
5 (100%) 5 votes

Добавить комментарий