Райский приют для кошек на гавайском острове Ланаи

Известный фотограф-анималист Эндрю  Марттила (Andrew Marttila) месяц назад провел незабываемый день в приюте для 580 кошек Lanai Cat Sanctuary на гавайском островке Ланаи  и поделился своими отличными фотографиями с читателями boredpanda.

«Тропический рай для кошек на земле» — так обычно отзываются люди, посетившие  некоммерческий приют Ланаи, существующий на добровольные пожертвования.

«Мы считаем, что кошки заслуживают самого высокого качества жизни и стремимся положить конец страданиям кошек, пытающихся выжить на улицах и в дикой природе. Мы действительно любим всех животных. Наша спасательная и социальная работа спасает кошек, защищает находящихся под угрозой исчезновения птиц и уменьшает перенаселенность кошек на острове,» — девиз приюта Ланаи.

Люди со всего света стремятся посетить этот островной кошачий рай и, глядя на фотографии и видео в конце поста, легко понять — почему.

Сейчас приют Ланаи превратился в пышный оазис, площадью около 1.21 га (3 акра). 

В этом приюте, расположенном за много миль от каких-либо населенных пунктов, даже нет электричества. Из всех современных удобств имеются высокотехнологичный мобильный медицинский центр и свежая проточная вода. И несмотря на это, все животные здесь существуют в гармонии с тропической природой, безо всяких клеток и по-настоящему счастливы. У каждой кошки есть домик с уютным спальным местом.

Все животные получают полноценное двухразовое питание и выглядят ухоженными и здоровыми.

Все кошки в приюте имеют имена, микрочипированы и стерилизованы. За всеми животными осуществляется постоянное ветеринарное наблюдение.

А началось все в 2004 году, когда основательница приюта Кэти Кэрролл (Kathy Carroll) и небольшая группа энтузиастов, влюбленных в кошек, начала с полного нуля программу по стерилизации бродячих кошек на острове Ланаи (площадь 364 км²), где не было никакого приюта, ветеринаров и средств.

Стерилизованные животные проходили тогда реабилитацию в заброшенной конюшне в горной общине Koele.

К 2009 году приют Ланаи получил статус некоммерческой благотворительной организации и переехал на его нынешний участок с доступом к свежей проточной воде.

Движущей силой и миссией этих необыкновенных людей было спасение бездомных кошек, а также находящихся под угрозой исчезновения птиц на острове.

В 2014 году исполнительным директором приюта стал Кеони Вон (Keoni Vaughn), который осуществил планы по расширению территории приюта, созданию современного медицинского центра и разработке индивидуального плана содержания каждого животного, в зависимости от его возраста и состояния здоровья.

Приют приобрел передвижную медицинскую станцию, оснащенную современным оборудованием, включая рентген, и позволяющую делать все необходимые анализы, стерилизацию и другие хирургические операции прямо на месте.

Ветеринарные бригады, имеющие большой опыт работы с кошками в приютах, набирались в Оаху (Oahu) и на материковой части США.

В настоящее время большую часть средств приют Ланаи получает от туристов, посещающих этот уникальный кошачий рай.

Приют Ланаи забирает бродячих кошек из охраняемых территорий острова, где гнездятся уникальные и вымирающие птицы, а также борется с перенаселенностью кошек в  единственном на острове крупном населенном пункте — городе Ланай, с населением около 3000 жителей, большинство из которых работают на двух роскошных туристических курортах острова.

Исполнительного директора приюта Кеони Вон (Keoni Vaughn) все называют «королем кошек», он осуществляет немыслимую по своим объемам работу по приему животных и пристройству кошек в любящие семьи. Ежегодно через приют проходит около 30.000 животных.

Этот «двинутый кошатник» в совершенстве знает свою работу, поскольку прежде много лет проработал вместе с полицией и прокурорами, привлекая к ответу «плохих парней» за жестокое обращение с животными. Кеони Вон также участвовал в ликвидации многих «фабрик щенков» на территории США и участвовал в разработке более строгих законов по защите животных. 

Кеони и его жена Жак (Jacque, еще более одержимая любительница кошек) держат у себя дома двух кошек, которых они с трудом вырвали в детстве из рук подростков, которые их зверски пытали.

Главный управляющий приюта Майк Хэног (Мike Hanog) и персонал всего лишь из 4 человек осуществляют ежедневную работу по уходу и кормлению почти что уже шести сотен кошек!

И все туристы, которые посещали приют Ланаи, отзываются, что кошки получают там первоклассный уход.

В приюте имеется отдельный дом и вольер для кошек, зараженных вирусом иммунодефицита (FIV). Их здесь не убивают и любят, как и всех остальных животных с многочисленными травмами и проблемами со здоровьем.

На сайте приюта Ланаи есть «магазин«, в котором все желающие могут оплатить корм или стерилизацию понравившегося животного. Возможно также «взять под опеку он лайн» какую-нибудь кошку и ежемесячно помогать приюту в ее содержании. Желающие могут выбрать себе яркую майку с эмблемой приюта, деньги за которую будут перечислены на ежедневное содержание «хвостатых ангелов» в тропическом кошачьем раю.

Ланаи продолжает расширяться, и в апреле 2016 года в нем состоялось праздничное открытие обновленного кошачьего приюта.

И если есть среди вас счастливчики, которые собираются отдохнуть на Гаваях, то было бы непростительной ошибкой не заехать в кошачий рай Ланаи и не пообщаться с его добрыми и доверчивыми пушистыми обитателями. Они очень любят гостей и с нетерпением ждут посетителей ежедневно с 10 до 15 часов.

Посетители могут также выпить чаю на уютной веранде и посидеть в плетеном шезлонге, гладя котиков и наслаждаясь покоем.

Основатели приюта утверждают, что общение с кошками очень полезно для посетителей — они покидают остров в отличном настроении, а многие возвращаются на Ланаи снова.

Эх, взять что ли моих 4 собак и 20 кошек, да и махнуть в кошачий рай на Ланаи ! 🙂 🙂

А в следующем видео видно, насколько все кошки в приюте ищут любви и общения с людьми.

И несмотря на то, что живут они в тропическом раю, в глазах каждой из них читается надежда и грустный вопрос: «Может быть именно вы полюбите меня и заберете в уютный дом?»

От всей души желаю им найти своих любящих хозяев.

Райский приют для кошек на гавайском острове Ланаи
5 (100%) 6 votes

Добавить комментарий