Опавшие листья могут быть опасными для здоровья

«Осень — это вторая весна, когда каждый лист — цветок». (Альбер Камю)

«Зима — это гравюра, весна — акварель, лето — масляная живопись, а осень — мозаика всех трех». (Стенли Хоровиц)

«Осень — последняя, самая восхитительная улыбка года». (Уильям Брайант)

Золотая осень действительно прекрасное, волшебное и немного грустное время года. 

Интернет сейчас полон ярких фотографий взрослых, детей и животных, валяющихся в опавших листьях. Очень многие (да и я в том числе, до написания этой статьи) любят осыпать себя  листьями, чтобы поймать красивый снимок на фоне искусственного листопада.

Нам так хочется зафиксировать эту мимолетную красоту природы, ведь скоро листья побуреют, пожухнут и начнется долгая и печальная пора холода, дождей и длинных темных ночей.

Увы, но увлекаться этим не стоит. Оказывается, в городах (даже в крупных парках) валяться в листве, подбрасывать ее на лицо вредно для здоровья. Особенно детям, людям с ослабленным иммунитетом и животным.

Листья являются мощным природным фильтром — за вегетационный период на них оседает огромное количество пыли и грязи из воздуха, и одновременно они впитывают целый ряд вредных веществ из почвы. 

К осени на поверхности и внутри листьев накапливается большое количество вредных веществ и инфекций. Врачи предупреждают,что после долгой возни в опавшей листве можно подхватить множество пренеприятных заболеваний — от конъюнктивита до птичьего гриппа и дерматита.

Особенно если листва упала с деревьев, растущих недалеко от крупных магистралей или промышленных предприятий.

Гораздо лучше любоваться красотой природы на расстоянии.

При относительно тёплой и влажной погоде в опавших листьях также образуется много плесневых грибков. Плесневые грибки могут вызывать аллергию, обострение бронхиальной астмы, тяжелый кашель, насморк, заложенность носа, конъюнктивит.
В опавшей листве могут прятаться болезни и пострашнее. Среди них – хламидиоз, симптомы которого у человека – озноб, боли в мышцах и груди, кашель. Осложнения могут быть связаны с увеличением селезёнки и воспалением мышц сердца. Колабациллёз – более известный как кишечная палочка – вызывает острую диарею.
Возбудители заболеваний могут попадать в опавшую листву вместе с птичьим, собачьим и даже крысиным и мышиным помётом.
Некоторые медики полагают, что через опавшую листву есть некоторая вероятность подхватить сальмонеллез и птичий грипп.
При долгом контакте с опавшими листьями собаки и кошки также могут надышаться накопившимися токсичными веществами и заработать воспаление глаз, ринит, аллергический дерматит, или расстройство пищеварения.
Тем более, что все органы чувств  у животных тоньше, чем у людей, а глаза, нос и пасть расположены гораздо ближе к земле, покрытой опавшей листвой. Следовательно, они смогут набраться вредных веществ за гораздо более короткий срок, чем человек.
Кстати, имейте также в виду, что сжигать опавшую листву в черте города категорически запрещено. Если вы видите подобные нарушения — надо сообщать правоохранительным органам.

При сгорании одной тонны растительных остатков в воздух выделяется до 9 кг микрочастиц дыма. В их состав входят: пыль, окиси азота, угарный газ, тяжелые металлы и ряд канцерогенных соединений, а также диоксин и диоксан — одни из самых ядовитых веществ для человека.

Попадая в человеческий организм, они подавляют иммунную систему, разрушают гормоны и витамины, создают благоприятные условия для образования злокачественных новообразований. Едкий дым от сжигания осенней листвы особенно опасен для детей, у которых чувствительная иммунная система, пожилых людей, которые имеют сердечно-сосудистые, аллергические заболевания и проблемы дыхательных путей, особенно астматиков.

Раньше массовое сжигание листвы в городах приводило к такому загрязнению атмосферы, которое было сравнимо с  промышленными выбросами. При этом ухудшалось самочувствие людей, обостряются некоторые хрони­ческие заболевания, особенно у лиц, страдающих астмой.
Люди, сжигающие в городах листву, вместо того, чтобы собирать ее в мешки и вывозить за черту города, нарушают Закон об охране атмосферного воздуха, соглас­но которому запрещается сжигать в городе отходы.
А в частных владениях опавшую листву нужно пускать на компост.
В парках и лесных насаждениях опавшая листва должна оставаться под деревьями и перегнивать, насыщая почву новыми полезными веществами.
А вот прогуляться по паркам, полюбоваться природной палитрой, надышаться осенним воздухом с запахом опавших листьев, очень здорово и для нервов и для общего физического состояния..
А почему же, все-таки, листья так ярко и по-разному окрашиваются осенью, а затем начинают опадать на землю?
В клетках листа одновременно содержатся 2 основных вида пигментов: хлорофилл, который придает зелёную окраску, и оранжево-жёлтые каротиноиды.
Летом листья имеют зеленый цвет из-за большого количества хлорофилла. Этот пигмент – кормилец растения, так как именно с его помощью растение на свету синтезирует из углекислого газа и воды глюкозу, а из нее – все остальные питательные вещества. При наличии освещения хлорофилл в живом листе постоянно разрушается и вновь образуется.
Помимо хлорофилла, листья содержат и другие красители – желтый ксантофилл и оранжевый каротин (тот самый, который в моркови). 
Летом хлорофилла больше, и он маскирует каротиноиды. Однако хлорофилл нестабилен, он постоянно разрушается и восстанавливается. Процесс его рекомбинации напрямую зависит от температуры воздуха. В тепле процесс восстановления идет наиболее активно. При +26° новых клеток образуется в 1,5-2 раза больше, чем разрушается старых. При +20° наблюдается равновесие. При +15° скорость восстановления хлорофилла в 1,5 раза ниже, чем скорость разрушения. Хлорофилла становится настолько мало, что он уже не может замаскировать каротиноиды, и листья приобретают жёлтый и оранжевый цвета.
Разрушение хлорофилла интенсивнее происходит в солнечную погоду. Вот почему в пасмурную дождливую осень листья дольше сохраняют свою зеленую окраску. Но если на смену осадкам приходит бабье лето, то кроны деревьев за пару дней окрашиваются в привычные осенние цвета.
Если же холодные ночи чередуются с ясными солнечными днями, то и краски будут наиболее яркими. Листья на южной стороне дерева тоже всегда бывают более насыщенного цвета, поскольку получают больше солнечных лучей. 
Помимо золотых, к нашим ногам падает много багряных листьев. Они такие из-за пигмента, который называется антоцианом. В отличие от хлорофилла, антоциан не связан с внутриклеточными пластическими образованиями (зернами), а растворен в клеточном соке. 
При понижении температуры, а также при ярком свете концентрация антоциана в клеточном соке увеличивается. Кроме того, остановка или задержка синтеза питательных веществ в листве также стимулирует его синтез. Таким образом, красный цвет листопада просто свидетельствует о том, что жизненные процессы в листьях прекращаются в преддверии зимы.
 То, что листья опадают, тоже связано с погодой. Клетки листа содержат фитохромы – это фоторецептор, существующий в двух взаимопревращающихся формах. Первая нестабильная, имеет пик поглощения на длине волны 660 нанометров, вторая – более устойчивая, с пиком поглощения на длине волны 730 нанометров. С началом светового дня первые постепенно превращаются во вторые. Летом они накапливаются, и при достижении определённого критического уровня запускают механизм угасания: на черенке листа образуется слой клеток, который нарушает прочность соединения с веткой, и лист падает.
 За последние два дня листья в московских парках уже большей частью облетели. Полюбуемся же на них подольше в этой истории, чтобы задержать эти чудесные мгновения.


Примечание. В этой статье использованы фотоматериалы из открытых источников в интернете, все права принадлежат их авторам, если вы считаете, что публикация какой-либо фотографии нарушает ваши права, пожалуйста, свяжитесь со мной при помощи формы в разделе контакты, фотография будет немедленно удалена.

 

Опавшие листья могут быть опасными для здоровья
5 (100%) 4 votes

Добавить комментарий