Необычные видео с колибри и их заклинательница

Колибри просто уникальные создания природы, я уже подробно писала про них здесь. Отдельная история про самую крошечную на планете колибри-пчелку.

А теперь полюбуйтесь несколькими новыми удивительными видео.

Очень редкий случай — купание 30 колибри одновременно.

Совершенно сказочное зрелище сотен колибри, слетевшихся в сад на специальные кормушки с нектаром.

А теперь история про удивительного человека, у которого сложились с колибри тесные родственные узы.

Научного фотографа Мелани Барбони (Melanie Barboni) коллеги в шутку прозвали «заклинательницей колибри» (hummingbird whisperer), поскольку она уже три года подкармливает стаю колибри, примерно из 200 особей, повесив кормушки с нектаром за окнами научно-исследовательского центра UCLA’s Earth, Planetary, and Space Sciences.

Она знает не менее 50 из них в «лицо» и дает им ласковые прозвища. Птички абсолютно доверяют девушке и смело садятся ей на руки, а если научные исследования извержений вулканов отвлекают ее и кормление задерживается, то птички влетают в открытые окна офиса, чтобы настойчиво выпросить новую порцию нектара.

Мелани каждое утро не устает удивляться этому природному чуду — у ее окна вьются облака колибри, переливающихся зелеными, синими, красными и пурпурными бликами.

Девушка родилась и выросла в Швейцарии, где колибри не водятся, но она с раннего детства зачитывалась книгами про этих самых маленьких и фантастических птиц на нашей планете, называя их «неуловимыми и прекрасными феями».

Мелани была в востогрге, когда научные исследования привели ее в Лос-Анджелес, где колибри живут круглый год. Барбони говорит, что эти создания могут сделать счастливыми любого человека.

Некоторые колибри позволяют Мелани держать их в руках, гладить и заглядывать в их крошечные гнездышки! Все исследователи центра утверждают, что у Мелани сложились уникальные отношения с колибри.

Есть у нее самая ручная самочка по имени Скрипка, которая залетает в офис, сидит на компьютере, засыпает там в холодные и ветреные ночи 🙂

Скрипка свила свое гнездышко на дереве прямо перед окнами офиса, и все ученые день за днем наблюдали и фотографировали процесс взросления микроскопических птенчиков. А Мелани даже приостановила стрижку деревьев, до тех пор, пока ее хрупкие подопечные не покинули гнездо.

Коллеги добавляют все новые кормушки на «аллею колибри», и с нескрываемым удовольствием наблюдают за птичками. Они говорят, что эта релаксация очень помогает им потом сконцентрироваться на работе.

Главный враг колибри — это изменение климата. Мелани Барбони еще сотрудничает с  Институтом окружающей среды и устойчивого развития Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (the UCLA Institute of the Environment and Sustainability), разрабатывая проект заповедного сада для колибри и других опылителей.

«Колибри во всех аспектах замечательны. Они крошечные, но бесстрашные. У них так много личности, удивительный обмен веществ», — сказала Барбони о птицах, которые ежедневно вынуждены выпивать нектара в 8-10 раз больше своего веса, чтобы заряжаться энергией и совершать до сотни взмахов крылышками в секунду.

«Это лучшее творение матери-природы. … Она пыталась сделать один крошечный и прекрасный драгоценный камень, и я думаю, что ей это удалось».

Необычные видео с колибри и их заклинательница
5 (100%) 6 votes

Добавить комментарий