Памятник бездомной собаке в Якутске

«Замечательное существо собака. Никакое другое животное не расстаётся со своей свободой столь охотно ради того, чтобы верно служить человеку. Люди в большинстве своём на это совершенно не способны.» (Марк Фрост)

14 октября в центре Якутска открыли памятник бездомной собаке и щенку, который поможет собирать средства в помощь бездомным собакам. Жители смогут использовать эту бронзовую скульптуру как копилку.

Якутские скульпторы Айтал Коркин и Степан Алексеев создали памятник собачьему семейству исключительно на добровольные пожертвования, а инициатором проекта был фонд защиты животных «Белый Бим».

На воплощение этого проекта (получение разрешения от городских властей, сбор средств, отливку монумента в городе Улан-Удэ) потребовалось около 2 лет.

На собранные средства организаторы надеются построить приют для бездомных животных. 

Прототипом памятника является реальный пес Бим, которого тяжело больным подобрали на улице как раз 2 года назад. Хозяйка пса Марина Сантаева выходила его, несмотря на призыв ветеринаров усыпить животное. Сейчас Бим превратился в красивого, здорового и очень преданного трехлетнего пса.

В день открытия памятника на площадке перед ТРК «Туймаада» жители Якутска принесли первые пожертвования и сухие корма для бездомных животных.

Зоозащитники были рады любой помощи, поскольку на лечение, стерилизацию и передержку бездомных собак постоянно требуются большие средства.

Волонтеры фонда познакомили собравшихся горожан с несколькими собаками. которые уже нашли любящие семьи.

«Мы понимаем, конечно, что сумма, которая требуется для строительства приюта очень большая. Кто-то может счесть нас идеалистами, романтиками. Неизвестно, за какое время может собраться эта сумма. Но мы все равно верим, что памятник будет толчком к тому, чтобы люди задумались о том, почему появляются бездомные животные. Если с помощью скульптуры достигнем этой цели – это уже будет плюсом», – сказала Марина Сантаева — журналист и директор благотворительного фонда защиты животных «Белый Бим».

В России уже существуют более 10 памятников, посвященных бездомным собакам.

Еще в 2009 году собаку-копилку с надписью «Полюбите собаку безродную, одинокую, бездомную!» установили на центральной площади Тюмени. За первый год бронзовый пёс принёс своим лохматым собратьям почти 150 тысяч рублей, а за 6 лет удалось собрать около 1,5 миллионов рублей.

В 2014 году похожий монумент был установлен в Оренбурге.

Памятники собакам также поставлены в Москве на станции метро «Менделеевская»,

Петербурге, Тольятти  и других городах страны.

В Якутии памятник получился особенно трогательным, поскольку рядом с фигурой бездомной собаки притулился крошечный щенок.

 

Памятник бездомной собаке в Якутске
5 (100%) 7 votes

Добавить комментарий