Вороны — необыкновенно умные птицы

Большинство птиц из рода воронов обладают потрясающими умственными способностями.

Ученые, изучающие интеллект вороны утверждают, что эти птицы умнее четырехлетнего ребенка и намного умнее многих животных.

Они часто обгоняют многих млекопитающих и других пернатых в тестах на сообразительность.

В научном мире интерес к птичьему разуму возник, когда биологи и антропологи всерьёз задумались о происхождении человеческого интеллекта, который не мог возникнуть ниоткуда, без серьезного эволюционного развития. 

В первую очередь изучался интеллект у наших ближайших родственников — приматов, но ученые были поражены, обнаружив признаки развитого интеллекта и когнитивные способности у врановых птиц, которые эволюционно не так близки человеку, как обезьяны.

Новокаледонские вОроны (Corvusmoneduloides) – «чемпионы» по сообразительности даже среди своих врановых сородичей.

Долгое время одним из главных признаков высокого интеллекта, отличающего человека от других животных, считались манипуляции с орудиями труда. Но, как оказалось, птицы тоже могут использовать орудия труда, а также создавать и изменять их. Это умение наблюдали не только у врановых, но и у цапель и галапагосских дятловых вьюрков. Однако фаворитами зоопсихологов по интеллекту стали новокаледонские вóроны. 

Еще в басне Эзопа про ворону и кувшин описывалось, как умная птица бросала в кувшин камни, чтобы напиться, когда поднимется уровень воды.

Биологи из Кембриджского университета провели эксперимент, подтверждающий высокий уровень интеллекта ворон. В эксперименте участвовали пять диких новокаледонских воронов, которые  должны были достать кусок мяса из наполовину наполненного водой узкого сосуда, проявляя сообразительность, поскольку клювом дотянуться до еды было невозможно. 

После нескольких попыток все участники эксперимента нашли удачное решение этой задачи — вороны сбрасывали в сосуд камешки до тех пор, пока уровень воды не поднимался достаточно, чтобы схватить угощение клювом.

Причем хитрые вороны отказывались подбирать легкие пористые камешки, специально оставленные рядом учеными, и выбирали тяжелые камни, быстро приводящие их к добыче.

На следующем этапе ученые усложняли задачи на сообразительность: меняли сосуды, добавляли сосуды с песком или ничем не наполняли их. Умные птицы не всегда тупо бросались кидать самый большой камень в воду, а в каждой конкретной ситуации подбирали самый удачный из альтернативных вариантов для достижения своей цели. Вороны осознанно решали новые головоломки и не связывали присутствие еды с наличием воды в сосуде и большими камнями рядом с ним.

Таким образом ученые выяснили, что вороны способны различать вещества и подбирать самые подходящие по форме и весу орудия труда, чтобы извлечь корм в конкретной ситуации.

А в следующем эксперименте новокаледонскому ворону пришлось решить 8 этапную задачу на сообразительность, чтобы не только ухитриться снять короткую палочку, висящую на веревке, но затем с ее помощью добыть из клеток 3 камешка (причем именно 3, меньшего веса было недостаточно), потом сбросить все 3 камешка в устройство с достаточно длинной веткой, и с ее помощью наконец дотянуться до далеко запрятанной приманки! Это был мировой рекорд на сообразительность. Сдается мне вороны умнее многих из нас 🙂

 

Существует множество наблюдений за новокаледонскими воронами в природе, когда они срывают клювом с кустов кривые веточки, обдирают с них лишнюю кору, оставляют на конце маленький сучок, и ловко орудуют получившимся крючком, извлекая насекомых из трещин и других труднодоступных мест. 

Одними лишь палочками и веточками новокаледонские вóроны не ограничиваются. Эксперименты зоологов из Оклендского университета (Новая Зеландия) показали, что эти птицы могут использовать в своих целях даже такой загадочный предмет, как зеркало.

С помощью зеркала вóроны определяли, где находится кусочек мяса (саму пищу они не видели, только её отражение). Поглядев на отражение, птицы понимали, куда нужно сунуть клюв, чтобы достать еду, причём эксперименты проводились с дикими птицами, которые ещё не успели пожить рядом с человеком и понаблюдать за ним.

Известно, что дикие животные очень редко способны понять, что изображение в зеркале — это их собственное отражение. Умением разгадать «зеркальный тест» обладает малочисленная интеллектуальная элита животного мира, в которую входят попугаи жако, некоторые приматы, дельфины и индийские слоны. Ну, и человеческие детеныши старше 18 месяцев 🙂 Теперь к ним добавились ещё и вóроны. 
Новокаледонские вороны не единственный объект изучения биологов. Японские зоологи из университета Уцуномии доказали, что большеклювые вороны могут сопоставлять числа и абстрактные символы с количеством еды. По числам и геометрическим фигурам на контейнерах с едой птицы распознавали, где её больше, а где меньше.
Да и повседневные наблюдения людей за привычными нам серыми воронами и другими врановыми дают материал, свидетельствующий об их развитых умственных способностях:

  • Вороны с давних пор живут рядом с людьми и научились внимательно следить за их действиями и многому учиться. Известно, что вороны понимают цвета светофора — они сидят на обочине при красном свете и слетаются на проезжую часть при зеленом, чтобы подложить под колеса машин твердые орехи, а потом поедают раздавленные. Также вороны при зеленом свете расклевывают трупы задавленных машинами животных, а потом быстро отлетают, когда машины начинают двигаться.
  • Врановые птицы отличают мужчин от женщин и стариков от детей. Они много лет помнят в лицо знакомых людей. Вороны очень благодарные птицы, они всегда помнят добро, но при этом крайне злопамятны и многие годы помнят обидчиков. Вороны способны даже обхитрить человека 🙂
  • Вороны быстро научаются оценивать степень реальной опасности для своей жизни (палку или ружье в руках человека). В статье про орнитологическую службу Московского Кремля я писала, насколько сложно бороться с умными воронами, обдирающими позолоту с куполов соборов. Умные птицы отлетали на безопасное расстояние, когда в них стреляли; они быстро научались по запаху не брать отравленные приманки; быстро научались не реагировать на отпугивающие шумовые эффекты (не отождествляли записи хищных птиц и крики опасности ворон с реальной опасностью). Вороны вообще крайне редко попадаются в ловушки.
  • Вороны умело прячут свою добычу, как шпионы оглядываются вокруг, определяя опасность, и даже перепрятывают заначки при отсутствии свидетелей, если кто-то из пернатых или животных их заметил.
  • Врановые птицы крайне хитры. Они воруют рыбу из зимних лунок у рыбаков и никогда не попадаются на крючок. Также они постоянно воруют добычу у других животных и птиц, хитро отвлекая их внимание.
  • Вороны никогда не будут есть черствый хлеб — они всегда размачивают его в лужах (сама наблюдала неоднократно.
  • Вороны лапой могут искусно открыть спичечный коробок или пачку с сигаретами, или развернуть конфету в обертке.
  • Вороны много и с удовольствием общаются между собой, вороний язык чрезвычайно развит интонационно и имеет богатый «словарный запас». Разными по тембру и громкости звуками вороны обращаются к птенцам, ругаются, угрожают, издают сигналы тревоги, ведут нежную любовную беседу. Иногда несколько птиц издают один звук, в унисон, для большей громкости.
  • Птицы, живущие в неволе в качестве домашних любимцев умеют во многом понимать и имитировать речь человека. Прирученная ворона становится верным и надежным другом всем членам семьи на всю жизнь. 
  • Домашняя ворона, забыв про собственную безопасность, преданно защищает жилье и хозяина от врагов не хуже сторожевой собаки.
  • Они легко ладят с другими домашними животными.

Доказательств ума врановых множество и их невозможно перечислить в одной статье.


Ниже под спойлером я привожу выдержку из интереснейшей статьи о строении мозга врановых, описывающей исследования, проведенные на кафедре биологии Чувашского государственного педагогического университета им. И. Я. Яковлева .

Помимо того, что врановые умны от природы, их качества усиливаются из-за того, что эти птицы живут стаями и учатся всем навыкам друг у друга. Они с детства заботливо и умело воспитывают молодняк и передают птенцам свои навыки. Таким образом, возникает коллективный когнитивный опыт, которым овладевает каждая птица в стае.

А в прошлой статье я рассказывала о том, что в Голландии планируют обучать ворон подбирать окурки на улицах городов, складывать их в контейнер в обмен на угощение.

Видимо скоро ворон придется зачислять на денежное довольствие помощниками дворников.

И вообще, недалек тот день, когда люди будут относиться к этим умным птицам с особым почтением 🙂

И даже (возможно) перенимать у них коллективный когнитивный опыт 🙂


Примечание. В этой статье использованы фотоматериалы из открытых источников в интернете, все права принадлежат их авторам, если вы считаете, что публикация какой-либо фотографии нарушает ваши права, пожалуйста, свяжитесь со мной при помощи формы в разделе контакты, фотография будет немедленно удалена.

 

Вороны — необыкновенно умные птицы
5 (100%) 5 votes

Добавить комментарий