Руконожка Ай-ай или лемур-демоненок

Сегодня пятница, 13 октября. Всем известно, что народные суеверия приписывают этому дню особые мистические свойства.

Поэтому и рассказ мой сегодня будет о животном крайне редком, которого в народе с давних пор считают злым демоном. Впрочем, поверье это абсолютно несправедливое.

Речь идет о Мадагаскарской руконожке ай-ай (или айе-айе, Daubentonia madagascariensis ), которая относится к уникальному семейству руконожковых, подотряду лемуров, отряду полуобезьян (или приматов), класса млекопитающих.

Мадагаскарская руконожка считается самым редким млекопитающим на нашей планете и занесена в Красную книгу.

В дикой природе их насчитывается всего несколько десятков особей. Проживает это фантастическое существо с инопланетной внешностью исключительно в северных тропических лесах острова Мадагаскар.

Французский исследователь приматов Пьер Соннер открыл этот уникальный вид руконожек в 1780 году, работая на западном побережье Мадагаскара.

Ученые долго не могли систематизировать руконожку ай-ай. Из-за своеобразного строения  зубов, этих животных сначала относили к грызунам, но потом зоологи пришли к заключению, что это лемуры особой, отклонившейся от общего ствола группы.

Ай-ай является самым крупным (длиной около 36—44 см) представителем ночных приматов и весит около 3 кг. 

Зверек покрыт жесткой темно-бурой или черной шерстью в белую крапинку с густым подшерстком. Пушистый хвост руконожки превышает длину тела и достигает 60 см.

На округлой голове выделяются крупные желтоватые глаза и огромные безволосые уши. 

У руконожки 18 зубов, а крупные изогнутые резцы животного отделены от других и растут всю жизнь.

Передние конечности животного короче задних, а пальцы снабжены очень длинными и несколько согнутыми ногтями, которые на больших пальцах задних конечностей плоские, а на остальных — когтеобразные. Вследствие этого животное передвигается достаточно медленно и на четвереньках.

Несмотря на длинные когти, руконожки не умеют карабкаться вверх по стволам деревьев и прыгать.

Особенно примечательны два последних сустава среднего пальца руки — они очень длинные, тонкие и не покрыты волосами. Ай-ай пользуется этим пальцем, чтобы доставать из трещин деревьев личинок, жуков и других насекомых и заталкивать их в свою глотку.

С помощью этого длинного пальца ай-ай может также пить, окуная его в воду и затем облизывая.

Большую часть времени руконожки проводят на деревьях и бодрствуют только в ночное время, затрачивая 80% времени на поиски пропитания. 

Днем ай-ай спит в дупле, причем использует одно жилище на протяжении долгого времени.

Продолжительность жизни этих необычных лемуров в природе оценить очень сложно. Известно только, что с давних пор местные жители (мальгаши) массово истребляли этих зверьков, поскольку руконожки внушали им суеверный ужас.

При грамотном содержании в неволе ай-ай могут доживать до 25-30 лет.

В природе руконожки питаются разнообразными насекомыми и их личинками, листьями и побегами растений, орехами и нектаром некоторых тропических цветов.

Эти сообразительные животные внимательно прислушиваются, пытаясь уловить движения личинок внутри гнилых деревьев. Услышав малейший шорох, руконожка выгрызает в стволе маленькое отверстие и засовывает в него свой длинный тонкий средний палец руки.

Руконожек раньше считали одиночными животными. Однако, недавние исследования показали, что иногда ай-ай передвигаются по деревьм парами. Обычно это случается в брачный период.

Спариваются зверьки в любое время года, когда достигают 2 летнего возраста.
К сожалению, размножаются эти редкие млекопитающие медленно. Самка приносит всего лишь одного детеныша за 2-3 года, причем беременность ай-ай длится около 170 дней.

Материнский инстинкт у руконожки развит хорошо. Для своего малыша мать устраивает уютное гнездо, выкладывая дно мягкой подстилкой из травы, мха и перьев птиц.

До 7 месяцев самка кормит детеныша молоком. После этого маленький ай-ай начинает питаться сам. Юные самочки держатся вместе с матерью до 2 лет, а самцы до года.

Немногочисленная популяция мадагаскарских руконожек в природе постепенно вымирает.

Прежде всего это происходит потому, что с давних пор местные жители убивали руконожек, поскольку их своеобразная внешность сослужила им плохую службу.

Мальгаши (или малагасийцы) всегда свято верили в высшие силы, магию и богов.

Ай-ай считали зловещими ночными демонами, несущими всем людям деревни, от мала до велика, беды и смерть. Поверье гласило, что увидевший ай-ай обязательно умрет в течение года. Поэтому зверьков старались убивать. Желая навредить врагам, мальгаши подбрасывали к их дому труп руконожки.

По одной из версий, название «Ай-ай» произошло от испуганных криков разбегающихся людей. И вообще у местных считалось опасным даже упоминать имя этого животного, поэтому руконожки совсем не встречаются в фольклоре народа Мадагаскара.

Помимо несправедливых суеверий руконожек губит стремительная вырубка тропических лесов на острове Мадагаскар для возделывания сахарного тростника, кокосовых пальм и гвоздичного дерева.

Потеряв естественный ареал своего обитания, руконожки начали вредить культурным насаждениям, разгрызая кокосовые орехи и тростник. Местные жители принялись уничтожать ненавистных животных с удвоенной силой.

Одно время руконожек даже считали полностью вымершими, но потом обнаружили в природе несколько штук и занесли в Красную книгу.

Международный союз охраны природы  призвал превратить в резерват для разведения ай-ай островок в бухте Антонжиль и закрыть туда доступ местным жителям. Мангаши считали этот островок священным и природа на нем оставалась полностью нетронутой.

В 1967 году на остров были выпущены четыре самца и пять самок ай-ай, которые прекрасно прижились в новых условиях и начали размножаться.  К 1994 году их уже насчитывалось около 1000. 

Всего же на территории Мадагаскара было создано 16 резерватов для спасения руконожки.

На начало 2000-х годов около 50 руконожек содержались в зоопарках мира.

В настоящее время, когда необычная (а часто и откровенно уродливая) внешность животных как раз притягивает к себе пристальное внимание пользователей Интернета, руконожки ай-ай, похожие на сказочных героев фэнтези, полюбились тысячам людей по всему миру.


Примечание. В этой статье использованы фотоматериалы из открытых источников в интернете, все права принадлежат их авторам, если вы считаете, что публикация какой-либо фотографии нарушает ваши права, пожалуйста, свяжитесь со мной при помощи формы в разделе контакты, фотография будет немедленно удалена.

 

Руконожка Ай-ай или лемур-демоненок
5 (100%) 3 votes

2 replies on “Руконожка Ай-ай или лемур-демоненок”

  1. KoT:

    Отмечаем пятницу 13-е!
    Не мог не поделиться картинкой в тему 🙂

    Black cats

Добавить комментарий