Деревянная модель летающего колибри от Дерека Хаггера

Американский художник и дизайнер Дерек Хаггер (Derek Hugger) испытывает настоящую страсть к созданию сложных механических головоломок и кинетических скульптур.

Самая удивительная из них — деревянная кинетическая модель колибри, до малейших деталей имитирующая порхание этой прелестной и самой маленькой в мире птички, зависшей над тропическим цветком, чтобы полакомиться сладким нектаром. 

Модель состоит из 400 деревянных деталей, искусно вырезанных из фанеры и скрепленных металлическими винтиками. На создание этого чуда Хаггеру потребовалось более 700 часов!

Каждый элемент движения полностью механизирован — от биения крыльев до движений факельного хвоста. Сложные системы связей и кулачков оживляют скульптуру с непрерывной последовательностью тщательно продуманных сочленений. Поскольку каждый механизм связан со следующим, Colibri циклически проходит весь свой диапазон движений простым поворотом кривошипа.

Я уже подробно писала про этих фантастических птичек, но хочу кратко напомнить, что крылышки колибри совершают 80-100 взмахов в секунду, а ее сердце в быстром полете совершает до 1200 ударов в минуту!!! Крошечные птички могут развивать скорость до 80 км/ч Колибри это единственные птицы на Земле, способные летать не только вперед, но и назад, вбок и кувыркаться в воздухе, как искуснейшие акробаты.
Имитировать такие сложные движения было непросто. При разработке этой удивительной кинетической модели автор использовал замедленные записи реальных полетов колибри, которые явились базой для создания  3D-анимаций.
Интересно, что на своем персональном сайте Дерек Хаггер приводит подробные чертежи своих уникальных произведений  и каждый желающий может попробовать смастерить понравившуюся кинетическую скульптуру собственными руками.

Для сравнения приведу несколько картинок с реальными полетами колибри над цветами.


Примечание. В этой статье использованы фотоматериалы из открытых источников в интернете, все права принадлежат их авторам, если вы считаете, что публикация какой-либо фотографии нарушает ваши права, пожалуйста, свяжитесь со мной при помощи формы в разделе контакты, фотография будет немедленно удалена.

 

Деревянная модель летающего колибри от Дерека Хаггера
5 (100%) 3 votes

Добавить комментарий