Мир синих котов Ирины Зенюк

Преодолев сонный и промозглый путь на работу в понедельник, можно взять тайм аут и душевно согреться, просматривая работы одного из лучших художников, работающих в стиле «котоживопись» — Ирины Зенюк (Рина З), живущей и работающей в Минске.

По образованию Ирина — архитектор, но работает художником-иллюстратором.

Больше всего любит детей, зверей и свою работу. Самый любимый жанр — котизм, причем уникальный «синий котизм.»

Работы Ирины хорошо известны и любимы в разных странах, и это не удивительно, поскольку они оригинальные и яркие, очень теплые и наполненные юмором.

Но, разумеется, не только коты создали художнице всемирную известность.

Ирина Зенюк также выступает как иллюстратор детских книжек, которые можно увидеть в магазинах Беларуси, России и Украины. 
Коты Ирины иногда бывают не только синими, но и рыжими. Под настроение. Каждый из них имеет индивидуальный характер. Каждую из картин хочется пересматривать снова и снова, с неизменной улыбкой и улучшающимся настроением.

Синие коты живут очень насыщенной и разнообразной жизнью. То мы встречаем их в узнаваемых деревенских сюжетах с множеством симпатичных народных деталей. Затем они отправляются на экскурсию по Санкт-Петербургу, или начинают готовиться к Масленице или Новому году. Иногда их можно заметить в сюжетах известных сказок, картин или фильмов, а потом они прекрасно проводят время на живописнейшей помойке 🙂

В синей кошачьей жизни причудливо переплелись черты, присущие настоящим котейкам и сказочная жизнь проказливых мурлык, ведущих себя, подобно людям.

На многих картинах Ирины фигурируют пройдошливый, хитрый, но очень симпатичный синий кот, его трепетная и одухотворенная подружка — белая кошечка и их приятель — отвязный синий петух.

Однажды Ирине задали вопрос, почему ее коты преимущественно синие. Они могли бы быть розовыми (цвета надежды) или зелеными (цвета жизни), на что художница ответила, что сама позабыла, как у нее возникла идея с синими котами, но она точно помнит, что волшебные коты пришли к ней еще до появления Интернета, во время скучных лекций по технологии строительного производства, водоснабжению и канализации. «Все-таки коты взяли свое, а канализация — нет,» — сказала Ирина.  🙂

Вообще описывать забавно-жизненные сказки Ирины Зенюк — дело пустое. Лучше смотреть их с наслаждением, разглядывать до малейших деталей и возвращаться к ним заново.


Примечание. Все права на изображения принадлежат их автору.

 

Мир синих котов Ирины Зенюк
5 (100%) 30 votes

Добавить комментарий