День защиты животных: спасение малышки Люси

Ежегодно 4 октября в мире отмечается День защиты животных. В 1931 году во Флоренции (Италия) на Международном конгрессе сторонников движения в защиту природы выбрали эту дату не случайно, поскольку 4 октября – день памяти католического святого Франциска Ассизского, который считается покровителем животных.

Изначально этот праздник задумывался для того, чтобы привлечь внимание к проблеме сохранения редких и вымирающих видов, но со временем превратилась в день чествования всех животных, обитающих на планете. 

Про традиции этого важного праздника я уже подробно рассказывала в прошлогоднем посте

а сегодня я лучше расскажу о том, как мне удалось конкретно помочь животному — о моем новом котенке Люси, которую я забрала у девчонок у метро. Месячного котенка могли в тот же день выставить на улицу, в дождь и холод. В таком случае до сегодняшнего праздника она бы не дожила однозначно.

Очень симпатичная и ласковая трехцветная барышня. Видимо, в той семье к котятам относились неплохо. Люси никого не боится, все время норовит приласкаться и хочет со всеми играть и дружить. 

Конечно, отнимать котят от матери до 2-2.5 месяцев очень плохо. От кошки малыши перенимают все жизненные навыки, а с молоком матери зверята получают иммунитет к болезням.

Жалко, что Люси так рано лишилась общества мамы и братьев, но винить ее прежних хозяев я не решаюсь, поскольку не знаю, какие там обстоятельства в семье. Спасибо, что не утопили котят.

Люси я принесла домой поздно вечером в субботу. Она была измученная и продрогшая. Видимо, долго они стояли у метро, безнадежно пытаясь пристроить 6 котят.

Знаю, что до Люси забрали только одного котенка. Интересно, как сложилась судьба у оставшихся четырех малышей.

Первые три дня было очень трудно заставить Люси хоть что-то съесть. Она отказывалась и от детского мясного питания «Тема» и от консервов Хиллс для котят. Молочная смесь для выкармливания котят ей тоже не нравилась.

Месячные котята должны есть 5 раз в день и голодать им нельзя.

Пришлось мне кормить ее насильно и маленькими порциями, поскольку ее рвало. Видимо ее слишком резко оторвали от матери.

Поэтому когда вы берете котенка, всегда узнавайте подробно, чем он до этого дня питался. Нельзя резко менять корм даже взрослым собакам и кошкам, тем более — малышам.

Мне те девочки смогли сказать. что котята еще сосали мать и их докармливали «какими-то» пакетиками. НО КАКИМИ? Скорее всего, это были пакетики с дешевым кормом «Вискас» (Whiskas), в котором имеются вкусовые добавки. вызывающие привыкание. Сам этот корм однозначно вреден для котят и взрослых животных. Об этом мне неоднократно говорили добросовестные ветеринары.

Если уж вы решаетесь кормить животное готовым промышленным сухим кормом, то он должен быть не ниже премиум-класса. Иначе — лучше уж кормить натуралкой.

От пережитого стресса Люси почти 2 суток не ходила в туалет. Никак. Вот это меня очень беспокоило. Потом все наладилось. Довольно быстро поняла, что надо ходить в лоточек, но когда я не вижу — козявка может вредничать на пол 🙂

На четвертый день Люси уже заметно освоилась и начала активно осваивать комнату и играть в самые разные игры. Уморившись, засыпала прямо на месте 🙂

Малышке, конечно, не хватает общества мамы и братьев, поэтому она сразу пищит, когда я ухожу из комнаты. Однако, девочка оказалась очень покладистая и не назойливая. Теперь уже спокойнее остается одна и занимается игрушками.

К своим котам я пока что ее не пускаю — не привита, да и занести с собой могла какую-нибудь заразу.

Со вчерашнего дня она стала понемногу интересоваться едой и есть из мисочки. Три раза в день кормлю ее теплыми консервами Хиллс для котят, а утром и на ночь выпаиваю ей по 20 мл молочной смеси для котят Beaphar.

Глаза и нос пришлось нам полечить немного — она продрогла и простудилась. Капала ей в глаза по 1 капле «Анандин» (1 раз в день). Еще первые 3 дня я ей раз в день колола по 1 мл витамина «Гамавит» (подкожно в холку), чтобы помочь бороться маленькому организму справиться с простудой и последствиями стресса.

Так что, обживается постепенно моя трехцветная малышка. Радости от нее очень много 🙂

И вас всех призываю помогать в беде кошкам и собакам. Бороться с ужасной проблемой бездомных животных лучше всего, разбирая их по домам.

День защиты животных: спасение малышки Люси
5 (100%) 2 votes

Добавить комментарий