Резные картины на опавших листьях

«Осенний мир осмысленно устроен…

И населен.

Войди в него и будь душой спокоен,

Как этот клён».

(Николай Заболоцкий)

Золотая осень — мимолетное и прекрасное время года, вдохновившее многих великих художников и поэтов на создание гениальных произведений искусства.

Давайте полюбуемся хрупкими картинами, которые китайские мастера создали на кленовидных листьях восточного платана (чинара), имеющего плотную структуру и тугие прожилки, что несколько облегчает процесс резьбы. 

Искусство резьбы по листьям или листовой карвинг (leaf carving) — 

это невероятно долгий и кропотливый процесс, включающий 60 этапов, в результате которого создаются изумительные кружевные шедевры.

На родине листового карвинга, в Китае, чинар считается счастливым деревом, приносящим удачу и благополучие. 

Восточный платан также произрастает в Индии, Пакистане и Китае. Встречаются платаны также на Кавказе и в южных регионах Украины.

Все 60 этапов делаются вручную и очень осторожно — одно неверное движение — и хрупкий лист рвется.

Сначала отбираются самые красивые листья правильной формы и без изъянов. Затем они бережно очищаются от грязи и высушиваются. Далее листья помещают в специальный биологический раствор, чтобы сделать их более податливыми, мягкими и убить микробов и бактерий.

Дальше мастер начинает поистине ювелирную работу — специальным ножом он снимает верхний слой листа, стараясь на повредить хрупкие прожилки, которые должны быть частью изображения.

После удаления верхнего слоя листочка, остается полупрозрачная сеточка из прожилок — тоненькая, как крылышки стрекозы, и нежная, как шелк.

Затем, вооружившись увеличительным стеклом, мастер приступает непосредственно к нанесению рисунка, исключительно при помощи резьбы, без красок и принтов.

После нанесения изображения листок проходит еще десятки этапов специальной обработки, позволяющей сохранить природную пигментацию, защитить от коррозии и сделать хрупкий листочек прочнее бумаги, что позволит любоваться удивительным совместным творением человека и природы долгие годы.

На заключительном этапе хрупкое произведение искусства помещают в рамочку под стекло.

Терпеливые мастера запечатлевают на осенних листьях множество узнаваемых сюжетов: исторических личностей и выдающихся деятелей современности, сценки из мировой классики и самые разнообразные образы, вдохновленные природой.

Мастера выполняют множество портретов людей и любимых питомцев на заказ.

Уникальный резной шедевр – превосходный подарок, который  никого не может оставить равнодушным.

Задача мастера заключается не только в том, чтобы максимально точно передать задуманный образ во всех мельчайших деталях, но и правильно подобрать листочек, подходящий для конкретного изображения, и выгравировать картинку так, чтобы она гармонично слилась со структурой листа, став с ним единым целым.

Настоящим пионером листового карвинга признан китайский художник Хуанг Тайшенг (Huang Taisheng). Его работы украшают многочисленные музейные и частные коллекции в различных странах мира. Творения Тайшенга занесены даже в книгу рекордов Гиннеса. А все началось со съеденного молью листочка, прожилки которого напомнили Хуангу карту Китая.

Хрупкая и ускользающая красота. Прекрасная, драгоценная и недолгая, как и наша жизнь.

Источник

Резные картины на опавших листьях
5 (100%) 11 votes

Добавить комментарий