Кошачье мурлыканье нормализует давление и ритм сердца

Я уже неоднократно писала, что кошки очень положительно влияют на здоровье людей и продлевают жизнь своим владельцам.

Учёные из Волгоградского государственного университета недавно доказали, что кошачье мурлыканье нормализует сердечный ритм и давление человека.

В экспериментах приняли участие 25 студентов.

В состоянии покоя у них измерили верхнее систолическое давление. Оказалось, что у всех современных молодых людей оно превышало норму (120): у девушек среднее значение было 126 мм.рт.ст., а у юношей еще выше — 155 мм рт. ст.

Затем участникам исследования включили аудиозапись с кошачьим мурлыканьем, а на экране показывали фотографии позитивных котиков.

Сеанс фелинотерапии (лечение кошками) длился всего три минуты, затем молодым людям снова измерили давление — у девушек систолическое давление нормализовалось, а у юношей снизилось до 152 мм рт. ст.

Учёные также измеряли и несколько других показателей работы сердца: нижнее диастолическое давление, коэффициент монотонности сердечного ритма и другие.

Изменения к лучшему были зарегистрированы буквально в первые минуты прослушивания мурлыканья и просмотра кото-фото.

Выяснилось, что женщины активнее реагировали на котолечение, чем мужчины.

Частота звука при кошачьем мурлыканье изменяется в пределах 25-150 Гц, и ученые утверждают, что урчание разной частоты способно исцелять разные заболевания, и кошки отлично знают, когда и какой «мурчащий кардиостимулятор» включить.

Исследование выявило следующие любопытные результаты целебного кошачьего мурлыканья на разных частотах:

  • 18-35 Гц —  улучшает подвижность суставов;
  • 25-50 Гц — способствует восстановлению костной ткани и заживлению переломов; 
  • 50-150 Гц — помогает облегчению боли;
  • 100-120 Гц —  способствует восстановлению сухожилий.

Далее волгоградские ученые планировали продолжить исследование, но уже с живыми котиками. Видимо, это будет самый приятный научный эксперимент, как для людей, так и для подопытных животных. Участники эксперимента будут держать на коленях мурчащих котиков и гладить их (хочу записаться 🙂 ), а ученые будут измерять сердечные показатели и давление после сеансов общения с котиками разной продолжительности.

Конечной целью экспериментов ученых из Волгоградского государственного университета является разработка методики лечения сердца и сосудов человека с помощью общения с кошками. 

Один из организаторов исследования, доцент кафедры биологии ВолГУ Игорь Исупов рассказал: «В современном обществе человек испытывает много стрессов. В первую очередь от них страдает сердечно-сосудистая система.  Поэтому сейчас необходимо находить доступные и быстрые способы самоисцеления. Кошки могут стать одним из них.»

В России учёные впервые исследовали возможность лечить людей кошачьим урчанием.

Конечно, данные этих экспериментов будут еще уточняться на больших выборках участников экспериментов.

За рубежом фелинотерапия начала развиваться намного раньше.

Например, учёные из Университета Миннесоты 10 лет наблюдали за здоровьем 4000 владельцев кошек (результаты исследования были опубликованы ещё в 2008 году).

Оказалось, что у владельцев кошек был на 30% меньше риск смерти от сердечного приступа, чем у людей, которые жили без домашних любимцев. Также хозяева котиков меньше страдали от депрессии.

Профессор Эрика Фридман из медицинской школы медсестёр Университета Мэриленда (США) в 2016 году провела исследование, которое показало, что владельцы домашних животных гораздо чаще выживают после инфарктов и инсультов.

Ну, это мне полностью понятно! У нас, котовладельцев великая ответственность — а кто же будет котиков кормить и лоточки их мыть, если не мы. Тут с больничной койки вскочишь и побежишь к любимым хвостатым 🙂

Опрошенные журналистами врачи в целом согласились с тем, что общение с кошками полезно для большинства людей.

«Лечение животными — это достаточно эффективный метод лечения заболеваний, вызванных психосоматикой (когда болезнь возникает в том числе из-за психологических факторов), — рассказал врач-терапевт Константин Иванов. — Общение с животными снимает нервное напряжение, человек успокаивается, и у него проходят многие недуги.»

«Мурлыкание кошек подсознательно ассоциируется у человека с состоянием сна. Оно такое же ровное и ритмичное, как дыхание спящего, — рассказал кардиолог, терапевт, д. м. н, профессор, заслуженный врач РФ Юрий Серебрянский. — Оно вводит человека в лёгкий транс и успокаивает нервы.»

Однако специалисты отмечают, что встречаются такие пациенты, которым общение с кошками крайне неприятно (айлурофобы). В таких запущенных случаях фелинотерапия бессильна. Да и котикам такое вредное общение противопоказано 🙂

«В кабинете, где я принимаю, живёт кошка, — рассказал тренер-ассистент Московского института гештальта и психодрамы Артём Жилин. — На пациентов она влияет по-разному: одни видят её, и у них улучшается настроение, кто-то не обращает на неё внимания, кто-то боится и просит убрать животное. Лечение кошками не универсальный метод, и подходит он не всем.»

Как рассказал руководитель Театра кошек Юрий Куклачёв, с его кошками приезжают пообщаться дети с аутизмом и детским церебральным параличом — и это им помогает:

«На моих глазах ребёнок, который не ходил, начал играть с кошкой палочкой и встал с инвалидного кресла, его глаза загорелись!» 

По словам Юрия Куклачева, кошки излучают особую внутреннюю энергию, которая оказывает целебный эффект. Он также рассказал, как сам стал пациентом у кошки:

«Я лежал на диване, болело горло, моя кошка ложилась мне на грудь и «включала мотор» — сразу становилось легче… болезнь отступала.»

Недавно я писала о том, что совсем не зря миллионы людей каждый день рассматривают дома и на работе фотографии котиков, а сюжеты с усатыми на YouTube постоянно имеют один из самых высоких рейтингов. Ученые доказали, что это заметно улучшает настроение и положительно влияет на производительность труда.
А еще вы можете прочитать полезную информацию для тех, кто по каким-либо причинам не может держать кошек дома, хотя очень их любит. Звуковой дизайнер Стефан Пиджон (Stephane Pigeon) разработал сайт, на котором постоянно можно слушать кошачье мурлыканье. Разработчик получил множество благодарственных откликов от людей, которым даже виртуальное мурчанье кошки помогло бороться с депрессией и психическими атаками, справляться с постоянными стрессами на работе и лучше засыпать по ночам.

Очень полезно общение с кошками для студентов, которые устают и дергаются во время напряженной учебы (особенно в периоды сессий). Здесь вы можете прочитать очень трогательную историю, как старая кошка помогла девушке с депрессией и проблемами с запоминанием информации избежать исключения из колледжа. А в библиотеке Кембриджского университета трехногий кот Джаспер помогает своим общением и мурлыканьем студентам, испытывающим сильное напряжение и стресс во время экзаменов.
Так что, друзья мои, общайтесь побольше с котиками, слушайте их целебное мурлыканье — и будет вам счастье 🙂
Ну, а для тех, кто еще раздумывает — заводите усатых целителей и продлите себе жизнь.


Примечание. В этой статье использованы фотоматериалы из открытых источников в интернете, все права принадлежат их авторам, если вы считаете, что публикация какой-либо фотографии нарушает ваши права, пожалуйста, свяжитесь со мной при помощи формы в разделе контакты, фотография будет немедленно удалена.

 

Кошачье мурлыканье нормализует давление и ритм сердца
5 (100%) 11 votes

Добавить комментарий