Проект NASA по размножению кроликов на Марсе

Ученые специального отдела космического агентства NASA разработали пять инновационных проектов капсул, в которых животные отправятся обживать планету Марс.

Первопроходцем среди зверей-колонистов будет кролик, организм которого специалисты признали самым подходящим для выживания на Красной планете, если создать ему искусственные условия, максимально приближенные к земным.

Инновационная капсула будет иметь запас кислорода, которого ушастым колонистам хватит на  12-15 лет.

Эксперты полагают, что новая технология даст возможность космическому кораблю с «кроличьей капсулой» быстро достичь поверхности Марса уже в 2020 году.

 Автор исследования Томас Зурбхен полагает, что сотни животных способны выжить на Марсе в искусственных камерах, а физиологические особенности кроликов сделали его пионером  новой космической эры.

Зурбхен уверен, что при создании подходящих условий кролики всего за 5 лет пребывания на Марсе увеличат потомство минимум на 20-30 особей. 

В настоящее время Марс является наиболее интересной для изучения планетой Солнечной системы. Климат на Марсе наиболее близок к земному, хотя и мало благоприятен для жизни живых организмов.

Судите сами: атмосфера Марса более разрежена, чем воздушная оболочка нашей планеты и на 95,9 % состоит из углекислого газа, около 1,9 % приходится на долю азота и  2 % аргона. Содержание же необходимого для дыхания живых организмов кислорода составляет там всего 0,14 % (а на Земле около 21%) Среднее давление атмосферы на поверхности в 160 раз меньше, чем у поверхности Земли.

Средняя температура на Марсе значительно ниже, чем на Земле, — около −40°С.

Разреженная атмосфера Марса не может долго удерживать тепло — днем на экваторе температура может подняться до комфортных +27°С, но уже к началу вечера наступает холодрыга, и температура может резко упасть до −50°С.

При наиболее благоприятных условиях летом на дневной половине планеты атмосфера прогревается до 20°С — вполне приемлемая температура для жителей Земли. Но зимней ночью мороз может достигать −153 °С . При зимней температуре даже углекислота замерзает, превращаясь в сухой лед. 

Так что, бедным подопытным кроликам придется довольствоваться видами Красной планеты из иллюминатора капсулы.

Кролик — один из самых распространённых видов лабораторных животных на Земле.

Его организм очень чувствителен к воздействию микробов, вирусов и физических факторов, поэтому кроликов широко используют в медицинских и биологических экспериментах, при изготовлении и испытании лечебных и профилактических препаратов.

А теперь, благодаря проекту NASA , подопытный кролик отправится в космос и превратится в ушастого колонизатора Марса.

 

 
Проект NASA по размножению кроликов на Марсе
5 (100%) 5 votes

Добавить комментарий