Как Москва отпраздновала юбилейный День города

9 сентября 2017 года столица отмечала свой юбилей — 870 годовщину первого упоминания о Москве.

Потрясающее впечатление сложилось от праздника!!!

У меня было такое ощущение, что буквально все москвичи вышли на улицы, и за весь день я не видела ни одного угрюмого или злобного лица.

И с погодой очень повезло — было тепло, комфортно и часто выглядывало солнце.

Много интересного придумали для москвичей и гостей города всех возрастов, и очень грамотно все было организовано в плане порядка.

Хотя в первый момент, когда я вышла из станции метро Пушкинская и посмотрела на Тверскую, которую на время праздников сделали пешеходной, — дыхание захватило — вдоль широкой улицы лилась непрерывная река.

Вид в сторону Маяковской.

А это — вид в сторону Красной площади.

Когда народу набиралось на каком-то участке слишком много — военные перекрывали на время движение и приходилось обходить по параллельным улицам.

Сначала я по- быстрому посетила любимый Тверской бульвар.

Главное, что мне там запомнилось — кадки с потрясающими гортензиями метельчатыми.

Роскошные растения остались в памяти, как одна из красивейших черточек праздника, поскольку они украшали все площади.

Огромные соцветия были разных оттенков — от нежно кремового, до темно-розового.

На Тверском запомнилась интересная фото-выставка с красивыми соборами и церквами, которая протянулась вдоль всего бульвара.

Посередине для детей устроены всяческие игры и забавы. Прошла я всего лишь до середины бульвара — дальше опять перекрыли движение, а мне надо было вернуться на Тверскую.

Вот на Тверской улице была действительно интересная экспозиция, которую все гости неспешно осматривали часами. Она протянулась до самого Центрального телеграфа.

Увидели все важнейшие вехи в науке, образовании, технике и искусстве, которыми по праву мы можем гордиться. Полезно было собрать воедино и вспомнить эти достижения и талантливых москвичей, которые их создали. В неслабых, надо сказать, условиях.

Открывалась выставка экспозицией, посвященной космическим исследованиям.

Очень все интересно, только народу так много, что подойти и сфотографировать чисто, было нереально. Поток все время увлекал за собою, а сзади все прибывали новые зрители.

Самое интересное, что ты во всем этом непосредственно участвовал, а не смотрел с тротуара торжественный парад (хоть и очень красивый), как это было на 850 лет Москвы.

Народ очень активно рассматривал все космические аппараты и станции. А детей там даже крутили на кресле, в котором космонавтов тренируют перед полетом. И ведь никто из мелких не боялся, хотя зрелище со стороны было жутковатенькое 🙂

Я все со страхом ждала, когда из них фонтаном брызнет, но ничего — вытерпели 🙂

За темой Космоса последовали достижения в строительстве. Тут все активно рассматривали макеты самых знаковых зданий Москвы. Прежде всего — высотки.

Москва-СитиЛюди всех возрастов действительно наслаждались праздником. С большим удовольствием и интересом все рассматривали. Ну и конечно, фоткались с каждым макетом 🙂 .

Урок правил дорожного движения от дяди Степы-милиционера.И что особенно всех радовало — между разными темами на выставке были устроены очень уютные и удобные островки для отдыха, обнесенные красивыми цветами. Многие вконец умотавшиеся зрители с удовольствием отдыхали на мягких диванчиках и пуфах. 

Причем настроение у всех было домашнее. Все смеялись и общались. Какое-то нереальное зрелище — москвичи никуда не спешат и наслаждаются праздничным моментом.

А дальше, примерно в районе памятника Юрию Долгорукому, началась тема образования. Просто здорово все было придумано!

У разных наук (физика, химия, биология и т.д.) соорудили трибуны, напоминающие аудитории в Московском Университете. И у каждой специальности там читали интересные лекции, показывали опыты, давали мастер-классы для детей.

В теме «Биология» взрослые и дети фоткались со схемой внутренних органов человека.

Вот эта забавная пигалица в розовой шапочке, которая рассматривает свою сестрицу, с ужасом маме говорит: «Ну не может же быть, чтобы у меня внутри столько всякой гадости было напихано! Это они нас в праздник разыгрывают!» 🙂 Очень забавно было наблюдать, как взрослые там вспоминали свои годы учебы в универах и ностальгировали 🙂Потом народу скопилось столько, что стало тяжело рассматривать экспонаты, и я ответвилась влево, на Тверскую площадь, где снова (как и в рождество) устроили очень красивую ярмарку, где было полно сувениров, можно было перекусить и отдохнуть.

Выставка народных костюмов.Прямо в толпе — совершенно офигевший пудель 🙂 Вышел, как всегда пописать, а тут — такое!На сцене готовился к выступлению скрипичный квартет, но времени ждать, к сожалению, не было. Нереально было за полдня охватить все интересные мероприятия.Потом я попрощалась с Долгоруким,

и вернулась праздновать на Тверскую. Дальше там пошла тема всяких путешествий и открытий.

Воспоминание о войне…Снова чудесный островок отдыха.

И началась тема «Искусство»

Тут все желающие могли сами мультики создать. Один старичок очень усердно парился у экрана компьютера, нарисовал что-то вроде крыски, потом с блаженной улыбкой всем возвестил: «Всю жизнь я мечтал нарисовать ежа в тумане!»

Кукольная кухня

Балетный мастер-класс

«Скалы» для детворы выстроили, они там как мартышки карабкались.  А дальше Тверская опять перестала вмещать празднующих, движение перекрыли, и послали нас в обход в Камергерский переулокКрыши у праздничных павильонов засажены ковром из живых бегоний и плющей.Много симпатичных сувенировДолго мы обходили по Камергерскому, мимо театра Опереты, Колонного зала. Народу везде — море. Вышли на Театральную площадь, но там ничего особо праздничного не было, кроме красиво подсвеченного ЦУМа.

На площади Революции устроена огромная красивая ярмарка

А при выходе к Манежной площади, там где в Рождество была огромная ледяная гора с подсветкой, устроили какой-то замысловатый аттракцион в огромном бассейне. Но туда подойти было невозможно.Что-то типа серфинга на искусственных волнах.А время уже натикало 20.30, пора было спешить к юбилейному салюту.

На Красной площади никаких концертов не было, народ просто активно толпами двигался к Храму Василия Блаженного и набережной смотреть салют.

Там на возвышенности слева от Храма я и осталась, поскольку на набережной и мосту люди уже уплотнились, как сельди в бочке. Вот тут на фотографии плохо видно единую массу людей на мосту.
Салют был просто фантастический!!! Фотографии его совсем не передают. Это надо было только на месте переживать 🙂

Незабываемый получился праздник!

И даже до метро Китай-город я успела проскочить без давки.

Правда ноги теперь не ходят (я бродила 6.5 часов!), спина отваливается, но это — впечатление на всю жизнь.

Еще раз всех с праздником, дорогие москвичи!

Желаю вам завтра увидеть много интересного!

Праздник продолжается!

Как Москва отпраздновала юбилейный День города
5 (100%) 10 votes

Добавить комментарий