Эрмитажные коты пострадали от пожара

Тревожная новость пришла сегодня из Санкт-Петербурга.

От сильного задымления в Запасном доме Зимнего дворца, входящем в музейный комплекс, пострадали знаменитые  эрмитажные коты, которые охраняли уникальные экспонаты музея от грызунов еще при Петре I и императрице Елизавете Петровне, и сами уже стали одной из главных достопримечательностей города.

Несколько котов и кошек отравились угарным газом настолько серьезно, что их поначалу приняли за погибших. К счастью, все животные остались живы, но из-за сильной дымовой интоксикации пострадавшие были отправлены в ветлечебницу. Четверо животных находятся в тяжелом состоянии.
Сильнее всех пострадала кошка Дуся, которой пришлось оказывать экстренную помощь и давать кислородную маску.

В 12.04 в музее сработала сигнализация, пожар был небольшой — в подвалах музея горела ветошь на площади 7 кв. метров. На месте работали 20 пожарных расчетов, которые боролись с возгаранием до 12.40.

Экспонаты не пострадали. При ликвидации пожара из здания вывели 120 человек — в основном, сотрудников музея. Музей продолжал работать в обычном режиме и эвакуировать посетителей не пришлось.

В подвалах Эрмитажа постоянно обитает от 50 до 70 котов, их численность постоянно регулируется, чтобы животные не спорили за территорию. Все животные являются уважаемыми штатными сотрудниками музея. Все коты стерилизованы и у каждого из них есть паспорт, ветеринарная карточка, собственная миска, лоток и корзина для сна.
За всеми животными постоянно присматривает ветеринар Анна Кондратьева.

За последние годы коты Эрмитажа стали одним из популярных туристических брендов Санкт-Петербурга.

Каждый год в Санкт-Петербурге отмечается специальный праздник — День эрмитажного кота, и даже создан популярный туристический маршрут «Кошачий Петербург».

В 2015 году британская газета The Telegraph включила эрмитажных котов в число самых необычных достопримечательностей мира.

Дополнение: сегодня 09.09.2017 стало известно, что все пострадавшие коты- погорельцы после реабилитации в ветклинике разъедутся в любящие семьи. очень много людей переживало за судьбу животных, и желающих приютить бедняг, переживших этот дымный ужас, очень много.

Сейчас всем котейкам уже заметно лучше, но Дуся еще в тяжелом состоянии(((

Эрмитажные коты пострадали от пожара
5 (100%) 3 votes

Добавить комментарий