Новый генетический метод регулирования численности животных

Учёные-генетики из Калифорнийского Института Технологий нашли новый способ регуляции численности бездомных и диких животных, более гуманный, чем отлов с последующей эвтаназией и менее сложный, чем стерилизация с последующим выпуском. Результаты их исследования были опубликованы в журнале Current Biology.

У всех млекопитающих есть гормоны, благодаря которым в организме развиваются яйцеклетки и сперма. Генетики создали ДНК-содержащее вещество, которое побуждает мускульные клетки производить антитела, уничтожающие эти гормоны.

Проведенные на мышах эксперименты показали, что спустя два месяца после введения данного вещества, животные становились полностью бесплодными. Причем эффект от одной инъекции может длиться более 10 лет, поскольку мускульные клетки живут в организме дольше других.

Ученые предполагают продолжить исследования, чтобы доказать, что данный метод безопасен для жизни различных млекопитающих, в том числе собак и кошек.

В случае успеха этот метод мог бы кардинально помочь сократить количество бездомных животных на планете.

Сделать одну инъекцию бездомному животному, и на 10 лет лишить его возможности давать потомство, было бы гораздо дешевле и проще, чем делать операцию по стерилизации и лечить животное, пока шов зарастает.

Проблема постоянного роста численности бездомных животных актуальна практически для всех стран мира. Бороться с нею пытаются разными методами.

В настоящее время основным способом сокращения бесхозных животных в западных странах является безвозвратный отлов (то есть изъятие из городской среды без последующего возвращения животных на место отлова) и помещение отловленных животных в приюты.

При этом в муниципальных приютах неограниченного приема (open-admission shelters) миллионы невостребованных после срока передержки собак и кошек подвергаются усыплению (эвтаназии), чтобы быть всегда готовыми к поступлению новых животных.

Зоозащитники много спорят о гуманности данного метода, однако их оппоненты возражают, что в большинстве случаев подвергнуть раненых, тяжело больных, агрессивных животных усыплению более гуманно, чем бросить на произвол судьбы на улицах города и обречь их на болезни, голод, холод и раннюю и обычно жестокую смерть. Или позволить отдельным выжившим животным и дальше размножаться на улицах в геометрической прогрессии, усугубляя тем самым проблему бездомности.

Частные и более гуманные «приюты ограниченного приема» (limited-admission shelters) могут только частично помочь решению данной проблемы. Они содержат животных до тех пор, пока найдется новый владелец или на протяжении всей жизни животного, если никто не захочет его взять. Эти приюты вынуждены прекращать прием животных, когда в них кончаются свободные места. Качество жизни животных в приютах определяется количеством добровольных пожертвований и порядочностью и профессионализмом персонала. Однако, жизнь в приюте — чаще всего медленная пытка для несчастных животных.

В ряде стран, таких как Греция, Босния и Герцеговина, Болгария, Италия, Мальта, Сербия и Испания практикуется более гуманный метод сокращения численности бродячих животных — отлов-стерилизация-выпуск.

Метод этот очень трудоемкий, дорогой и требует ухода за животными в восстановительный период. Обычно за оперированными животными ухаживают кураторы. Многие специалисты полагают, что метод «отлов-стерилизация-выпуск» не достаточно эффективен, чтобы справиться с нарастающим количеством бесхозных животных.

Бездомные животные в среднем живут на улице не дольше 3-5 лет, они редко полностью доживают свой возможный век: чаще всего они гибнут в первые годы своей жизни от болезней и несчастных случаев. 

Растущие стаи бездомных собак могут представлять реальную опасность, нападая на жителей города или являясь переносчиками опасных заболеваний и причиной аварий на дорогах. 

Бесконтрольно растущие популяции кошек также могут быть источником инфекций, однако кошки гораздо менее опасны для людей и в разумных количествах просто необходимы для любого города, поскольку являются единственным реальным средством борьбы с грызунами. Значительное истребление кошек всегда приводило к катастрофическому размножению крыс и мышей, которые являются самыми опасными разносчиками бубонной чумы, сыпного тифа, лептоспироза, туляремии, сальмонеллеза и многих других смертельно опасных для людей инфекций.

Но контролировать размножение кошек абсолютно необходимо, поскольку теоретически одна пара кошек и их потомки могут произвести в общей сложности 420 000 котят. В реальной жизни темпы прироста, конечно же, гораздо ниже, поскольку по разным оценкам 70-80% детенышей гибнет (по разным причинам) за первый год своей жизни, сюда еще и прибавляется высокая смертность среди взрослых животных.

Если бы новый метод стерилизации животных посредством введения ДНК-содержащего вещества, приводящего к полному бесплодию, оказался безопасным для собак и кошек, это могло бы значительно сократить количество бездомных животных. 

Кроме того ДНК-метод помог бы экологам регулировать разросшиеся популяции диких животных в природе.

Однако, внедрение данного метода во всех странах за короткий срок представляется мне маловероятным.

Новый генетический метод регулирования численности животных
5 (100%) 9 votes

Добавить комментарий