Как подружить кошку с собакой

«Чтобы знать свое место в этой жизни, каждый человек должен иметь собаку, которая будет ему поклоняться и кошку, которая будет его игнорировать.»  (Дерек Брюс)

«Собака прыгает к вам на колени, потому что она вас любит; кошка — потому что у вас на коленях теплее.» (Альфред Уайтхед)

Тема этого рассказа возникла только что, когда я выгуливала вечером собак.

Моя приятельница, у которой живет взрослая (9 лет) лабрадорша, была вынуждена взять домой красивую длинношерстную рыжую кошку, прибившуюся к ним на даче. Ну не могли они бросить ее там одну голодать и мерзнуть под дождем. И очень благородно сделали.

Только вот, оказавшись в тесной московской квартире, животные уже больше 10 дней не желают привыкать друг к другу. Очень ревнуют хозяйку. Норовят подраться при первом удобном случае. Женщина уже жалеет, что взяла к взрослой сучке взрослую кошку.

Просила меня поделиться опытом, как у меня прекрасно уживаются 4 собаки и 20 кошек.

Мои 20 летние наблюдения показывают, что практически всегда можно подружить собак с кошками, только надо правильно это делать.

Вы наверняка видели сотни замечательных фотографий в интернете, доказывающих, что кошки с собаками могут жить, как самые преданные друзья.

И все же, всем известная поговорка «живут, как кошка с собакой», родилась не на пустом месте.

Мои спаниели Лайма, Симона, Николь, которые душа в душу жили со своими кошками, с неистовым рыком и лаем бросались на даче за любой чужой кошкой, появившейся на нашем участке. Да и во время прогулок картина та же — врожденный охотничий инстинкт заставляет собак преследовать незнакомую кошку, особенно если она убегает. 

Так как же правильно познакомить этих совершенно разных животных, чтобы первоначальная вражда и недоверие постепенно сменились настороженной терпимостью, а затем постепенно переросли в привязанность и искреннюю дружбу?

Самое важное запомнить, что успех и длительность привыкания животных друг к другу будут зависеть прежде всего от вашего поведения.

Вы должны быть совершенно спокойны, ни в чем не сомневаться и не бояться, что кошка и собака нападут друг на друга и не смогут найти общий язык. Именно страх и неуверенность хозяина могут спровоцировать животных на драку.

И собака и кошка должны точно знать, что вы — вожак стаи, и вы определяете все правила поведения в доме.

Второй момент — очень важно не спешить и не навязывать животным немедленную дружбу, подталкивая их против воли друг к другу. Они должны постепенно наладить отношения.

Все трения между животными возникают тогда, когда одно из них чувствует свое приниженное иерархическое положение в доме. Они или начинают делить территорию, или ревнуют хозяев друг к другу.

Дальше все будет определяться вашей конкретной ситуацией — возрастом животных, их индивидуальными характерами и тем, кто раньше жил в вашей семье — собака или кошка.

Рассмотрим разные ситуации. 

1.Вы одновременно берете в семью котенка и щенка примерно одного возраста

Вот это — самый приятный и легкий случай. А для вас это будет настоящим праздником и умилением наблюдать, как малыши быстро подружатся и будут вместе расти.

Ну, может быть, пару дней котенок и пошипит на неугомонного и открытого щенка, который будет упорно лезть к нему, приглашая поиграть, но это быстро пройдет 🙂

Малыши тянутся друг к другу, им веселее вместе играть, легче переживать стресс от разлуки с матерью и привыкание к новому дому, им теплее и спокойнее спать, обнявшись с маленьким теплым дружком 🙂

Главное обеспечить каждого зверо-ребенка свой миской, лотком и местом для отдыха.

Ну, и игрушек конечно купить несколько, чтобы на всех хватало и не было конкуренции.

Конечно, успех дела будет зависеть также от того, насколько адаптированы были малыши к общению с людьми и другими животными, когда жили у заводчика.

Если один из малышей окажется более нервным и пугливым, то времени на их сближение потребуется немного дольше. Старайтесь, чтобы атмосфера в доме в период их привыкания была спокойной.

И самое главное, с первого дня показывать малышам, что вы любите их абсолютно одинаково.

Иначе у обделенного вниманием зверька возникнет неуверенность, он будет ревновать другого питомца к хозяину, и дружбы никакой не получится. И это правило должны выполнять одинаково все члены семьи. Поэтому очень важно объяснить детям, что они должны любить и котенка и щенка одинаково.

2.У вас в семье живет взрослая собака, а вы берете в дом маленького котенка

Чаще всего взрослые собаки неплохо принимают котенка, но только нельзя сразу, в первый же день позволять собаке преследовать малыша. Он может сильно перепугаться, зашипеть, побежать, в собаке сработает охотничий инстинкт, она ринется за ним, как за добычей,  и может даже поранить (особенно если котенок в страхе заденет собаку по морде когтями).

Лучше пару дней подержать новенького котенка в отдельной тихой и теплой комнате. Ему и так хватит новых волнений и страхов в незнакомой обстановке. Детенышу еще лоточек надо спокойно освоить. Наличие при этом собаки, особенно большой — это уже перебор.

Пусть собака почувствует его запах из-за двери, попривыкает. Можете взять два махровых полотенца (или просто тряпки), дать каждому животному полежать на нем, а потом дать собаке полотенце с запахом котенка, а котенку — с запахом псины.

А вот обменивать их постоянные подстилки из лежаков (видела я сейчас такой совет) просто неправильно. Спальное место у каждого животного должно быть строго индивидуальным и пахнуть им самим. По крайней мере, пока полностью не подружатся и будут спать вместе.

И главное — никогда не позволяйте котенку приближаться к собачьей миске. Это — табу.

Я своих собак и кошек всегда кормлю только в разных помещениях. Всю жизнь так.

Через 2-3 дня, когда котенок успокоится, немного привыкнет к членам вашей семьи и к дому, вы можете познакомить его с собакой, все время держа на руках, и не позволяя собаке трогать его. Когда любопытство собаки немного поуляжется (это 3-4 дня примерно), и она поймет, что новое кото-безобразие — это уже неизбежный член семьи — тогда можно понемногу, короткими промежутками (начиная с 5 минут и постепенно увеличивая интервал общения) давать старшей собаке общаться с котенком, но только в вашем присутствии.

Я честно говоря, никогда не рисковала и не оставляла своих собак спаниелей наедине с котятами младше 5-6 месяцев (когда они уже разумнее и покрепче).

Вот йорики дружили даже с 2 месячными котятами и совсем их не обижали.

Тут еще очень важно, насколько воспитана и послушна ваша собака, и не гонялась ли она за кошками на природе раньше. Ну, а если были случаи нападения и ранения кошек, то тут все опаснее и котенка долго надо держать отдельно, а с собакой видеться только на ваших руках.

Но чаще всего, если у вас собака, добрая и психически устойчивая, она примет котенка с любопытством, а потом с удовольствием будет нянчить и опекать его 🙂

3.У вас в семье живет взрослая кошка, а вы берете нового щенка

Вот этот вариант обычно более проблемный. В отличие от собаки, которая вся заточена на общение с хозяином и подчиняется его командам, стараясь угодить вожаку стаи, кошка по природе своей — независимая одиночка. Любовь хозяина она делить не любит. Кошки довольно обидчивы и злопамятны. Они любят быть центром внимания в семье. Кроме того, для кошки главное — это ее дом. Появление щенка она может расценить, как посягательство на ее территорию. Особенно кошка будет нервничать и давать отпор, когда маленький щенок будет шумно и активно лезть к ней с нежностями и требовать играть 🙂

Опять же, как и в случае 2, я советую животных сводить очень постепенно, без нажима.

Если в вашем доме уже живет кошка, то берите щенка в возрасте трех-двенадцати недель. Так они смогут ужиться достаточно легко, особенно если сначала не позволять им идти на близкий контакт. 

Подержите щенка в отдельной комнате 3-4 дня. Дайте кошке какие-нибудь тряпки, пропитанные его запахом — пусть нюхает и постепенно привыкает. Потом несколько дней (по ситуации) показывайте щенка взрослой кошке только на руках. Можете даже смотреть с ним телевизор. Главное не спускайте его на пол и не позволяйте наскакивать на кошку, кусать ее за хвост или уши и тявкать, если кошка нервничает и шипит.

Потом несколько дней давайте им общаться в вашем присутствии. Скорее всего, кошка запрыгнет от щенка на стол, или другую мебель. Будет неодобрительно  наблюдать за его суетливой беготней, ворчать и поливать пришельца кото-матом 🙂

И помните, что собаки и кошки говорят на разных языках. Щенок не понимает предупреждающих знаков, которые ему предъявляет кошка, даже если она шипит, плюется и хлещет хвостом.

Но с каждым днем должно быть спокойнее. Просто наберитесь терпения, гладьте сначала старшую кошку, все время уделяйте ей внимание и показывайте, что вы любите ее не меньше, чем раньше. Но в целом, ко всем питомцам надо относиться одинаково, чтобы не порождать обиды и ревность.

И не позволяйте щенку близко подходить к кошачьей миске или лотку.

4.Вы сводите двух взрослых животных

Это самый сложный и длительный вариант. Особенно, если в семье долго жила избалованная всеобщим вниманием кошка, которая считает дом своим.

Но и взрослых животных (если только они не агрессивные) можно постепенно приучить держать спокойный нейтралитет, но близкая дружба в таких ситуациях возникает не часто.

Сводите их постепенно. Первые дни собаку в присутствии кошки удерживайте на поводке, пока не перестанет бросаться на кошку. Дайте собаке команду «сидеть».

Если кошка побежит — не позволяйте собаке преследовать ее.

Если общаются плохо — держите кошку на руках, пока собака не научится воспринимать ее спокойно. Можно первое время держать собаку в наморднике, когда кошка рядом.

А кошке в период их привыкания все время укорачивайте когти, чтобы она не ранила собаку.

Уделяйте животным одинаковое внимание и любите одинаково, чтобы не породить ревность. Любые возникшие разногласия пресекайте немедленно и жестко. Животные с первого дня общения должны понять, что драки в доме запрещены.

Кормите животных отдельно и не позволяйте собаке залезать в миску к кошке (и наоборот).

Побольше общайтесь с животными в период привыкания и играйте с ними. Собаке желательно много двигаться и бегать на улице,чтобы сбросить отрицательную энергию.

Периодически угощайте и кошку и собаку вкусняшками, это тоже помогает снять стресс и улучшить настроение.

Период привыкания друг к другу двух взрослых животных может растянуться на несколько месяцев, и все это время вам надо внимательно наблюдать за поведением своих любимцев и сглаживать возникающие конфликты.

Кошка и собака — это животные с разной энергетикой и повадками. Их сочетание делает семью по-настоящему полной, поэтому так важно, чтобы кошка и собака подружились и оба чувствовали себя в вашем доме спокойными и счастливыми.

И не правы те зоологи, которые считают, что дружба между кошкой и собакой не возможна, и они просто приучаются мирно сосуществовать. Я убеждена, что они могут чувствовать друг к другу глубокие чувства и настоящую привязанность, искать общества друг друга, вместе спать и играть,переживать, если друг болен. Тосковать, если друг заболел и ушел.

Посмотрим еще на замечательные примеры дружы кошек и собак, и постараемся сделать все, что в наших силах, чтобы помочь им достичь такой гармонии и в нашем доме 🙂 


Примечание. В этой статье использованы фотоматериалы из открытых источников в интернете, все права принадлежат их авторам, если вы считаете, что публикация какой-либо фотографии нарушает ваши права, пожалуйста, свяжитесь со мной при помощи формы в разделе контакты, фотография будет немедленно удалена.

 

Как подружить кошку с собакой
5 (100%) 7 votes

Добавить комментарий