Судороги у пожилых кошек от высокочастотных звуков

Хочу поделиться с вами удивительной информацией, с которой никогда не сталкивалась раньше. Оказывается такие высокочастотные звуки, как писк мыши, звяканье металла или стекла, хруст фольги и бумажных пакетов, внезапный громкий звонок могут вызывать у пожилых кошек (старше 10 лет) судороги.

Британские ученые — Марк Лоури и Лоран Гароси из Davies Veterinary Specialists, а также Роберт Харви из школы фармакологии (университет Лондона) провели исследование на эту тему и назвали их аудиогенными рефлекторными судорожными  припадками кошек (feline audiogenic reflex seizures, FARS), которые являлись новым синдромом эпилепсии, появляющейся в престарелом возрасте.

А ветеринары и журналисты прозвали этот странный недуг «синдромом Тома и Джерри», поскольку во всемирно известном сериале  короткометражных мультфильмов, кот Том очень нервно реагировал на писк вредного мышонка и любые резкие звуки.

А началась эта история еще в 2013 году, когда пользователи стали выкладывать на  YouTube видео с домашними кошками, бьющимися в эпилептическом припадке, наступившем после резкого звукового раздражения.

Затем неизвестным заболеванием заинтересовался британский благотворительный фонд International Cat Care, более 50 лет помогающий кошачьим приютам и поощряющий исследования, касающиеся здоровья и генетики кошек. Клара Бессант, исполнительный директор благотворительного фонда, связалась со специалистами из ведущей ветеринарной клиники Davies Veterinary Specialists и фармацевтической школы Университетского колледжа Лондона и договорилась о том, что International Cat Care будет спонсировать исследование «синдрома Тома и Джерри».

Исследователями были разработаны подробные онлайн опросники для сбора информации от владельцев кошек, страдающих от FARS, результаты которых дополнили историями болезней лечащих ветеринаров. 

Всего в исследовании участвовало 96 кошек (возраст от 10 до 19 лет), учитывались тип и длительность судорог, а также звуки их вызвавшие. 

Исследование показало, что аудиогенные судороги встречаются как у породистых кошек, так и у беспородных. В особой группе риска находятся бирманские кошки (известные также как «священные бирмы»), возникшие в результате скрещивания сиамских и персидских кошек. 

В основном, такой синдром встречается у пожилых кошек (15-19 лет).

Самыми распространенными звуками, вызывающими у пожилых кошек приступы судорог оказались:

  • Хруст фольги — 82 кошки (из 96)
  • Звон металлической ложки о блюдце — 79 кошек
  • Звяканье стекла — 72 кошки
  • Хруст и шуршание бумажных пакетов — 71 кошка
  • Кликанье компьютерной мыши и клавиатуры компьютера — 61 кошка
  • Звон монет или ключей — 59 кошек
  • Забивание гвоздя молотком — 38 кошек
  • Сигналы мобильного телефона — 24 кошки

Менее 24 кошек также реагировали на следующие раздражители:

Шум льющейся воды, телефонный звонок, печатающий принтер, скрип деревянного пола и колка дров, плач ребенка.

Все кошки реагировали на высокочастотные звуковые раздражители по-разному.

Рефлекторные аудиогенные судороги проявлялись с разной силой — от оцепенения и непроизвольных мускульных сокращений, до судорог с потерей сознания.

Некоторые владельцы утверждали, что от громкости и продолжительности неприятного звука зависела тяжесть приступа судорог.

Исследователи отмечали, что этот ранее неизвестный синдром нуждается в дальнейших исследованиях, поскольку помимо неприятных звуков на пожилых кошек могли действовать другие факторы, например их хронические заболевания (у некоторых кошек наблюдались нарушения слуха). Ученые намеревались искать генетическую причину такой необычно резкой реакции на звуковые раздражители.

По мнению экспертов  FARS не является неизлечимым заболеванием.

Ученые предположили, что механизм аудиогенных судорог у кошек схож с эпилептическим припадком человека, однако противоэпилептические препараты улучшили состояние не у всех животных. Интересно, что половина кошек, участвовавших в исследовании, оказались частично или полностью глухими в человеческом слышимом диапазоне. Исследователи предполагают, что кошки эволюционно развили чувствительность к высокочастотным звукам для охоты на грызунов, но почему с возрастом ультразвук начинает вызывать припадки, пока остается неясным.

Леветирацетам (противоэпилептическое средство для людей, которое входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов) обеспечивал хороший контроль судорожных припадков.

В большинстве случае курс эпилепсии был непрогрессирующим (68/96), с улучшением состояния со временем в ряде случаев (23/96).

Только у 33 из 96 кошек миоклонические судорожные припадки продолжались более 2 лет и нарушали качество жизни — животные становились менее общительными и подвижными, у них наблюдалась раскоординация и слабость задних конечностей и значительная потеря веса.

«Как замечательно, что мы сумели помочь хозяевам домашних питомцев — наша команда не только выяснила, почему у кошек случаются припадки, но и поняла, как можно бороться с этим заболеванием», — сказала Клара Бессант.

 

Судороги у пожилых кошек от высокочастотных звуков
5 (100%) 6 votes

Добавить комментарий