Кошки и собаки возвращаются с дачи, и у них возникают проблемы

Увы, вот и кончилось лето, и мы возвращаемся к привычному нервозно-убыстренному рабочему ритму в городе.

Возвращаются с дач и наши питомцы. Весь жизненный уклад резко меняется для них.

После летней свободы и тепла, свежего воздуха и многочасовых гулянок на природе, охоты на мышек и бабочек и долгого общения с любимыми хозяевами, собаки и кошки снова оказываются в небольшой квартире.

Лучшие друзья дети — убегают в школу или к товарищам. Взрослые психуют, пытаясь привыкнуть к осени, работе и навалившемуся кому домашних проблем.

Все это не может не сказываться на эмоциональном состоянии и поведении наших любимцев. Зоопсихологи говорят, что домашние животные очень четко привыкают к повседневному домашнему распорядку, и любые изменения в расписании вызывают у них тревогу и неуверенность.

У некоторых собак и кошек в период привыкания к городу возникают серьезные проблемы с поведением.

Сам переезд в машине (особенно долгий), с вибрацией, шумом мотора, гудками, запахом бензина, ощущением, что тебя везут непонятно куда — это всегда большой стресс прежде всего для кошек, но также и для многих собак, особенно нервных и маленьких.

Дальше они попадают в квартиру, от которой успели отвыкнуть. Очень часто в первые дни после возвращения с дачи кошки забывают, как правильно пользоваться лотком и оставляют лужи и кучки в разных местах квартиры. Даже собаки могут оскандалиться после пережитого стресса. 

Поэтому не ленитесь в первый день-два по нескольку раз показывать кошке ее лоточек, как бы заново приучая ее к месту. Старайтесь внимательно наблюдать за поведением животных и не давать им гадить вокруг.

В тяжелых случаях специалисты советуют поступать с кошкой-шкодницей, как с маленьким котенком — изолировать в отдельном помещении (желательно без мягкой мебели) вместе с лоточком, пока не вспомнит. как им правильно пользоваться..

Собак тоже не стоит обделять вниманием. Первые дни желательно выгуливать их не 2 раза в день, а чаще (тут уж — по возможности, понятно, что нам сейчас всем некогда). Собака ведь привыкла делать свои дела летом когда ей захочется на улице. Ей тоже надо переучиваться.

Второй важный момент — резкое сокращение внимания со стороны любимых хозяев. Некоторые опытные зоопсихологи даже советуют готовить своих любимцев к этому неизбежному злу заранее — за пару недель до переезда оставлять животных на пару (а потом и больше) часов одних в какой-нибудь комнате на даче. Пусть не резко, а постепенно привыкают к часам вынужденного одиночества.

Боязнь одиночества (separation anxiety) — это серьезная проблема, которая порождает проблемы с поведением у животных.

Кошки начинают от скуки много и громко мяукать, требовать выпустить их за дверь, драть мебель и обои, сбрасывать вещи, писать на ковры и мягкую мебель, иногда становятся более нервными, агрессивными или впадают в подавленное состояние, апатию и депрессию.

Собаки от одиночества страдают даже сильнее — они ведь стайные животные и вся их жизнь заточена на общение с человеком. Они начинают больше лаять или выть, портить вещи, гадить или на нервной почве расчесывать или разлизывать себя до появления ранок.

Поэтому ветеринары советуют в таких случаях подавать им недельку после переезда успокоительные препараты, например «Кот баюн»  вместе с питьевой водой (дозировка согласно инструкции, можно и кошкам и собакам), или для собак Фитэкс.

У натуральных и растительных успокоительных препаратов мало побочных действий, но непредсказуемый эффект: некоторым животным помогает один препарат, некоторым – другой. Возможно, придется перебрать несколько, прежде чем найдется эффективный для конкретного животного. Подробнее про успокоительные препараты хороший обзор ветеринара здесь.

Можно также применить электрофумигатор «Феливэй», он отлично стабилизирует психоэмоциональное состояние даже у агрессивных кошек. Подробно про феромоны для собак читайте здесь.

Еще проблема в том, что дни сейчас становятся короче и холоднее, скоро зачастят дожди и наступит настоящая промозглая осень. А наши домашние любимцы чувствуют перепады погоды еще более чутко, чем люди.

С давних пор люди знали, что когда приближаются холод и дожди, то кошки меньше двигаются, больше спят, свернувшись клубочком и закрыв лапами нос. Они часто могут отказываться от пищи.

Собаки тоже переходят в энергосберегающий режим: очень много спят и мало едят.

С одной стороны специалисты советуют не тревожить метеочувствительных животных и дать им постепенно перейти на осенний городской режим. Не надо их насильно будить (особенно обидчивых кошек!) и насильно заталкивать корм — во время сильных перепадов давления их даже может немного подташнивать.

С другой стороны все зоопсихологи сходятся во мнении, что и собакам и кошкам надо осенью предоставить больше интересных игрушек и всячески занимать их разум, уделяя любимцам внимание по вечерам.

Кошек полезно заставить подвигаться и поиграть — веревочками с бантиком, удочками, лазерными указками.

С собаками во время прогулок советуют побегать, побросать им мячик или тарелку, можно «перетягивать канат» или побегать и попрыгать через препятствия на собачьей площадке. Главная цель — заставить их активно подвигаться, сбросить негативные эмоции и стресс.

Еще очень полезно угощать любимцев любимыми лакомствами — это тоже очень помогает переживать периоды перемен.

Но главное и для собак, и для кошек — это общение с человеком. Разговаривайте с любимцами, обязательно смотрите им в глаза (только не очень долго и пристально — это у них знак агрессии), гладьте их, вместе сидите на диване и смотрите телевизор, так, чтобы они чувствовали себя любимыми и полноправными членами семьи.

Ученые доказали, что собаки не только понимают отдельные слова (как это считали раньше), они способны запоминать сочетания слов им мимики человека, и почти всегда извлекать из фраз общий смысл. Доказано, что человеческий голос успокаивает собак. Недавно были созданы аудиокниги для собак, чтобы успокаивать их, когда они подолгу остаются одни.

Очень полезно делать животным расслабляющий массаж — как и у людей он снимает мышечное и нервное напряжение. Только без фанатизма, чтобы не навредить зверьку 🙂 При этой процедуре советуют включить успокаивающую красивую музыку (легкий джаз или классику) — это прописывают не только животным, но и людям с осенней хандрой.

Еще моим 4 собачкам и 20 кошкам очень нравится смотреть специальные фильмы для животных — с белками, птичками, рыбками. Там очень красивая природа, и животные после просмотра заметно успокаиваются. Да и нам очень полезно расслабиться после напряженного рабочего дня (лучше всего смотреть их ВМЕСТО новостей 🙂 )

И еще очень важно — стараться не раздражаться самим, не кричать на животных, не поддаваться осенней депрессии — животные очень чувствуют наше психическое состояние и страдают от этого. Причем они чувствуют нашу тревогу, даже если мы пытаемся ее скрывать.

Специалисты по поведению животных (бихейвиористы) уверены, что собаки и кошки в эмоциональном плане гораздо более чувствительны, чем люди. И жизнь их очень зависит от психического состояния хозяев и общения с ними.

Особенно страдают собаки, для них любимый человек — это центр их вселенной. Кошки более самостоятельны и независимы, но и они очень чутко чувствуют наше плохое настроение.

И не забывайте, что помимо эмоциональных проблем наши питомцы осенью подвержены всяческим простудным заболеваниям и обострениям их хронических болячек. Поэтому внимательно наблюдайте за их поведением, будьте аккуратны с открыванием окон и сквозняками в холодные дождливые дни, пользуйтесь нагревателем, пока не включили отопление. С собаками гуляйте в непромокаемых теплых комбинезонах.

Да, и не забудьте перед наступлением дождливой погоды обработать собакам лапы — подстригите длинную шерсть (чтобы не намокала и не забивалась грязью) и регулярно укорачивайте когти.

И давайте надеяться, что скоро наступит теплая и прекрасная золотая осень, и мы еще вдоволь нагуляемся с любимыми собаками в парках.

Берегите ваших питомцев!


Примечание. В этой статье использованы фотоматериалы из открытых источников в интернете, все права принадлежат их авторам, если вы считаете, что публикация какой-либо фотографии нарушает ваши права, пожалуйста, свяжитесь со мной при помощи формы в разделе контакты, фотография будет немедленно удалена.

 

Кошки и собаки возвращаются с дачи, и у них возникают проблемы
5 (100%) 6 votes

Добавить комментарий