Фигуры животных из металлолома Джордана Спригга

Скульптор-самоучка Джордан Спригг (Jordan Sprigg) из маленького городка Narembeen в Западной Австралии создает удивительные скульптуры животных из ржавого и никому не нужного металлолома.

Несколько лет назад Джордан отказался от карьеры психолога и посвятил жизнь любимому хобби, которым он теперь успешно зарабатывает на жизнь.

В коллекции скульптора уже целый зоопарк, состоящий из очень реалистичных птиц и млекопитающих, насекомых и морских обитателей. 

Все скульптуры, которые создал Джордан, состоят из различных деталей автомобилей и прочего металлолома. Некоторым деталям более сотни лет!

Создание скульптур металлических животных — это довольно кропотливый процесс. На одну модель скульптор затрачивает 20-400 часов.

Материал для первых своих работ Джордан собирал на ферме у своего отца и соседей. Благо, что народ живущий на австралийских фермах бережлив, и в сараях и гаражах скульптор смог найти немало интересных деталей, хранившихся там не одно десятилетие.

Только для одной скульптуры ястреба Джордану пришлось вручную обточить более 1000 металлических деталей, чтобы затем собрать и соединить все перья на его крыльях.

Скульптор предпочитает не убирать с деталей ржавчину, он полагает, что так его работы сохраняют в себе всю историю службы и старения этих механизмов.

На своем сайте Джордан Спригг пишет: «Мне нравится использовать переработанные металлы, которые можно добыть из старых выброшенных машин и груды металлолома. Я использую куски наиболее ярко отражающие характер скульптуры, которую я пытаюсь создать. Мое вдохновение, как правило, происходит из необъятного животного царства.» 

«Мои скульптуры из металлолома хранятся в сыром ржавом состоянии, чтобы подчеркнуть старение металла и историю использования каждой детали. Я ценю богатые темно-коричневые текстуры, которые может создать только ржавеющий металл. Мне доставляет удовольствие давать новую жизнь вещам, которые разрушает время.»  

Джордан берет заказы на создание скульптур любых видов и размеров. Он готов придумать макет животного любой сложности, и это тем более удивительно, поскольку Джордан никогда профессионально не учился на художника, скульптора или дизайнера. Он просто с детства обожал природу и любил мастерить всяких зверюшек.

Всю сложную технологию создания макетов, обработки металлических деталей и их сложной сборки Джордан придумывал сам и осваивал в процессе работы.

Скульптуры Джордана Спригга заслуженно вызывают интерес у тысяч людей своим изяществом и природной выразительностью. Художник очень счастлив, что ему удалось превратить любимое хобби еще и в успешный бизнес.

Все права на изображения принадлежат их автору

Фигуры животных из металлолома Джордана Спригга
5 (100%) 6 votes

Добавить комментарий