Праздничные уроки от учителей-попугаев

Продолжаем праздновать День знаний, и сейчас я приглашаю вас поприсутствовать на нескольких уроках, где скучно не будет точно — ведь в роли учителей здесь выступят очень умные и прикольные попугаи.

Первый урок ритмичного танца от обаятельного белого какаду по кличке Снежок (Snowball), который не только стал настоящей сенсацией в интернете, но и изумил ученых своими неординарными способностями.

Всегда считалось, что только люди обладают чувством ритма, и даже наши близкие родственники шимпанзе лишены музыкального слуха. 

Так вот, в ходе экспериментов Снежок успешно доказал ученым, что попугаи действительно обладают чувством ритма.

Следим, улыбаемся и учимся у одаренного маэсто 🙂

Звезду интернета Снежка изучали доктор Анирудх Патель (Dr Aniruddh Patel) с коллегами из НИИ нейронаук в Сан-Диего (The Neurosciences Institute in San Diego). И вынуждены были признать: попугай реально пляшет под музыку. Из этого следовало, что какаду обладает чувством ритма. Что для животного мира сверхъестественно.

Снежок словно опытный рок-танцор поднимает в такт музыке лапы, качает головой и шеей, картинно разворачивает веером свой хохолок. Он может танцевать под QueenBackstreet Boys или Леди Гагу и всегда точно попадает в ритм музыки. И это в 13 лет!

Когда исследователи приступали к изучению способностей Снежка, они относились к заявлению его хозяйки, что ее любимец обладает незаурядным чувством ритма, очень скептически. Ученые подозревали, что попугая просто выдрессировали совершать определенную последовательность движений лапами и головой под определенную мелодию.

Оказалось — ничего подобного! Эксперименты показали, что Снежок действительно внимательно прислушивался к записям с разным ритмом и артистично вторил им 🙂

«Мы замедляли и убыстряли темп музыки,» — рассказывал доктор Патель. — «Попугай начинал танцевать то медленнее, то быстрее. Он следовал за ритмом. Это феноменально. Ничего подобного я раньше не видел.» 

Следующий раздел урока — танец Снежка в память о Майкле Джексоне.

«Я никогда такого не видел кроме как у человека. Этот попугай — феномен. Научно считается, что лишь человек может  точно отбивать ритм, и даже обезьяне это не  по зубам, хотя многие животные могут реагировать на музыку движениями, но вот так как Снежок — никто не может»- свидетельствовал доктор Патель.

Откуда у попугаев чувство ритма, пока не известно. Строя гипотезы ученые связывают его со способностью подражать, имитируя различные звуки.

Для точности доктор Патель и его соавторы пересмотрели в сети кучу видео с танцующими животными и птицами, оценивая их способности двигаться в ритм музыки. Из более 1000 видео они нашли лишь 14, на которых в такт музыке более менее точно двигались другие попугаи и еще один слон. И это все. У кошек и собак похоже чувства ритма нет вообще (двоечники!!!)

А второй урок будет посерьезнее. Включаем мозги.

Урок логики от серого африканского попугая.

Серого африканского попугая (Psittacus erithacus) по имени Авиза (Awisa) нарекли «Перельманом пернатого мира» 🙂

Как показали эксперименты, проведенные в Венском Университете (Австрия), эти попугаи обладают интеллектом на уровне 4-летнего ребенка.

В этом убедилась биолог Сандра Миколач (Sandra Mikolasch). Попугаи из австрийского питомника (Konrad Lorenz Research Station) показали, что способны находить спрятанную еду, подключая к поискам логическое мышление и действуя так называемым методом исключения.

В тестах на сообразительность принимали участие семь птиц в возрасте от 7 до 25 лет, которым предлагали найти либо семечки, либо орехи.

Для этого Сандра прятала еду под двумя непрозрачными чашками. На глазах у попугая под одну емкость сыпались семечки, а под другую — орехи.

Далее исследовательница вынимала либо семечки, либо орехи, но скрытно — за ширмой.

Попугай не видел, из под какой чашки достали еду. Затем Сандра показывала ее тестируемой птице, задача которой состояла в том, чтобы найти оставшееся — или орехи, или семечки.

Попугай, рассуждая логически и видя, допустим, орехи, должен был бы сообразить, что остались семечки. Вспомнить, под какой чашкой они спрятаны. И выбрать именно ее.

Шесть попугаев оказались балбесами и двоечниками и напрягать мозги не стали. Или не захотели 🙂 Их выбор носил явно случайный характер. Словом, логикой там и не пахло.

А вот упомянутая эрудитка — самочка по кличке Авиза (Awisa) выбрала нужную чашку в 23 попытках из 30.

То есть, увидев в руках человека семечки, подходила к чашке с орехами. И наоборот.

Это был действительно логический выбор, путем отбрасывания одной из возможностей. Такой попугай — просто гений по человеческим меркам. Ранее подобных успехов пернатые не добивались — только человекообразные обезьяны и дети.

Да, эти серые африканские попугаи действительно отличники в мире птиц! Причем могут прожить в неволе до 60 лет.

Если верить многочисленным, но непроверенным байкам, то они не просто произносят слова, копируя человеческую речь, но и понимают их смысл. Обладают чувством формы и цвета; и даже немного умеют считать!

Словарный запас одного из попугаев по кличке Нкиси составлял 950 слов на английском языке. Он еще владел и грамматикой, правильно применяя прошлое, настоящее и будущее время! Вот бы этот Нкиси готовил классно выпускников к ЕГЭ 🙂

Серые попугаи умеют точно копировать телефонные сигналы и часто подшучивают над любимыми хозяевами, доводя их до белого каления 🙂

Далее присоединяемся к уроку рисования от какаду.

Ну и под конец — уморительный до слез Урок пения от попугаев.

Праздничные уроки от учителей-попугаев
5 (100%) 7 vote[s]

Добавить комментарий