Жизнь вымершей птицы додо воссоздана по ее костям

Нелетающий маврикийский дронт (Raphus cucullatus) или птица додо вымер еще до 1662 года.

Потребовалось всего лишь столетие, чтобы эта крупная птица, высотою до метра и весом до 20-25 кг, полностью исчезла с лица Земли после появления на острове Маврикий европейцев — сначала португальцев, а потом голландцев.

Дронт стал символом уничтожения природных видов в результате необдуманного и варварского вторжения людей в сложившуюся экосистему.

Изображение додо используют многие природоохранные организации, такие как Фонд охраны дикой природы имени Даррелла и Парк дикой природы имени Даррелла.

Внешний вид додо был ранее известен только по противоречивым и неточным изображениям и письменным источникам XVII века, и ученым мало что было доподлинно известно об экологии и образе жизни этой таинственной птицы, ближайшего родственника гривистого голубя.

Недавние исследования группы ученых под руководством доктора Дэлфин Ангст (Delphine Angst) из  Кейптаунского университета (University of Cape Town, South Africa) помогли воссоздать жизненный цикл додо и его репродуктивные особенности с помощью гистологического анализа 22 образцов костей задних конечностей разных дронтов.

Работа была опубликована 24 августа 2017 года в в научном журнале Scientific Reports.

Анализируя костную ткань под микроскопом, ученым удалось сделать следующие важные выводы:

1.Гистологическая структура костей додо оказалась похожей на гистологию современных птиц, которые обычно имеют три различных слоя, составляющих костную стенку

2.Жизненный цикл дронта в процессе эволюции подстроился под сезонные погодные изменения на острове Маврикий, являющегося частью архипелага Маскаренских островов в юго-западной части Индийского океана.

Дронтам приходилось переживать суровые погодные условия и недостаток пищи с ноября по март, когда свирепые циклоны обрушиваются на остров.

«В сезон циклонов, когда остров часто опустошается штормами, все фрукты и все листья сдуваются с деревьев. Это довольно суровый период для фауны — рептилий и птиц на Маврикии», сказал Джулиан Юм (Julian Hume) из Музея естественной истории Лондона, соавтор данного исследования.

Затем они начинали линять, обновляя поврежденные перья (и на костях в эти периоды были видны большие углубления из-за потери минералов).

К июлю перьевой покров дронтов полностью восстанавливался, и птицы были готовы к новому репродуктивному периоду. В августе самки начинали откладывать яйца, из которых в сентябре появлялись птенцы. Благоприятный сезон позволял птенцам быстро расти и набираться сил, чтобы пережить следующий голодный период.

Французский палеонтолог и специалист по птицам  Antoine Louchart сказал, что предложенный жизненный цикл додо, полученный с помощью костной гистологии, достаточно хорошо согласуется с образом жизни современных птиц, обитающих на Маврикии.

3.Костный анализ позволил выделить образцы, принадлежащие молодым птицам (их кости содержали много фиброламеллярной ткани, в которой находится масса незрелых костных клеток), самкам (у них наблюдались дополнительные накопления кальция на внутреннем слое медуллярной ткани, который использовался для построения скорлупы яйца) и взрослым самцам.

4.Анализ фиброламеллярной ткани юных птиц показал, что птенцы додо развивались очень быстро, пока не достигали половой зрелости. 

И все же, им требовалось несколько лет, чтобы стать полностью половозрелыми, вероятно потому, что у додо не было никаках природных врагов/

5.Кости самок по своему размеру оказались схожими с костями задних конечностей самцов, что опровергло привычную гипотезу о том, что самки и самцы додо сильно отличались своими размерами.

7.Полученные данные о сезонной линьке додо помогли ученым объяснить, почему так сильно отличались описания дронтов, сделанные португальскими и голландскими моряками.

«Некоторые сообщали, что видели птиц с пушистым черным оперением. Видимо, они заставали их в самом начале периода линьки. Другие уверяли, что у них сочетались пушистое оперение с настоящими перьями. Третьи говорили, что у них были настоящие серые перья. Наверно, все они заставали птиц в разные периоды», — сказала доктор Ангст.

«Додо была коричнево-серой птицей, а во время линьки она имела пушистое, черное оперение. Данные нашего научного метода согласуются с теми описаниями, которые приводили моряки в прошлом», — объяснила доктор Ангст.

Данное исследование также помогло пролить свет на причины полного вымирания додо 350 лет назад.

«Трудно сказать, насколько сильным было влияние человека, если мы не знаем экологическую ситуацию на острове в то время и образ жизни самой птицы. Необходимо определить, что действительно неправильно сделали люди после прибытия на остров, что привело к такому быстрому вымиранию птиц,»- сказала доктор Ангст.

Охота была, безусловно одним из факторов, которые привели к исчезновению дронтов, но гораздо большее влияние на этих огромных, тяжелых и доверчивых птиц оказали завезенные на Маврикий домашние животные, обезьяны, олени, свиньи, крысы, разорявшие гнезда дронтов, расположенные на земле. Кроме того, в кладке у додо бывает только одно яйцо.

Что еще интересного было ранее известно о додо

Представители семейства дронтовых жили на Маскаренских островах, Маврикии и Родригесе, свободных от людей и сухопутных хищников, как в раю. Им не нужно было в процессе эволюции учиться летать или плавать в поисках пропитания — еду они просто собирали на земле. 

Постепенно их хвост превратился в маленький хохолок, а от крыльев осталось несколько перьев. Кроме того птицы постепенно достигли больших размеров (из-за отсутствия врагов и обилия пищи).

Помимо упавших фруктов, додо, вероятно, питался орехами, семенами, луковицами и кореньями. Птицы усиленно питались и нагуливали вес (по разным оценкам до 18-25 кг) и большой запас жира в теплый и влажный период, чтобы затем пережить бескормицу в циклональный период, когда их вес мог снижаться до 10 кг..

Большинство описаний додо, сделанных современниками, были обнаружены в судовых журналах кораблей Голландской Ост-Индской компании, причаливавших у берегов Маврикия в период колониального правления Голландской империи. Немногие из этих сообщений моряков могут считаться научно достоверными, так как они были противоречивыми и ни одно из них не было выполнено учёным-натуралистом.

Однако многие описания сходились в том, что дронты были массивными птицами (больше лебедей и весили вдвое больше откормленного индюка), с тяжелым животом, головой, наполовину покрытой кожей и массивным загнутым клювом.

О повадках додо почти ничего не известно ввиду скудности информации, однако свидетельства очевидцев говорят о том, что дронты совсем не боялись людей, и их просто массово убивали ударом палки по голове, а растерянные доверчивые птицы даже не пытались спастись бегством. Хотя исследования костей задних конечностей показывают, что птица в принципе могла достаточно быстро бегать.

Возможно за это поведение моряки присвоили ему имя «додо» – от простонародного португальского слова «doudo» («doido» – «глупый», «сумасшедший»). Экипаж голландского судна «Гельдерланд» в 1602 году называл их словом dronte (в значении «набухший», «раздутый»). От него произошло современное название, используемое в скандинавских и славянских языках (в том числе, и в русском).

Хотя пары огромных птиц хватало, чтобы накормить команду корабля, мясо дронтов чаще всего упоминали, как безвкусное или отвратительное, которое становилось более жестким при длительной готовке. Однако грудки и желудки этих птиц упоминались очевидцами, как приемлемые на вкус. Моряки предпочитали питаться голубями и попугаями, в изобилии водившимися в лесах Маврикия.

Большую часть дронтов люди истребили, скорее всего, даже не в погоне за мясом. Моряки просто иногда так развлекались — забивая беззащитных птиц ударом по голове, и устраивая соревнования — кто больше дурацких пернатых уложит.

Кстати, численность людей на Маврикии (территория в 1860 км²) в XVII веке никогда не превышала 50 человек, однако моряки завезли других животных, включая собак, свиней, кошек, крыс и макак-крабоедов, которые разоряли гнёзда дронтов и соперничали за ограниченные пищевые ресурсы.

Одновременно люди уничтожали лесную среду обитания додо. Воздействие на численность вида со стороны завезённых свиней и макак, в настоящее время считается более весомым и существенным, чем от охоты.

Скорее всего, у додо был еще и ограниченный ареал обитания — они селились в сухих лесах, вблизи побережья.  Это предположение подтверждается тем фактом, что болото Maр-о-Сонж , в котором было найдено большинство останков додо, находится недалеко от моря, в юго-восточной части острова Маврикий.

Скелет додо, составленный Ричардом Оуэном из костей дронтов, найденных в болоте Мар-о-Сонж

А на острове Родригес обитал родственник додо — родригесский дронт ( Pezophaps solitaria), или дронт-отшельник, который также вымер к началу XIX века. Родригесский дронт является единственной вымершей птицей, в честь которой астрономы назвали созвездие. Оно получило название Turdus Solitarius, а позднее – Одинокий Дрозд.

Анализ ДНК, сделанный в 2002 году подтвердил родственную связь маврикийского и родригесского дронтов и их принадлежность к семейству голубиных. То же генетическое исследование показало, что ближайшим современным родственником дронтов является гривистый голубь.

Додо в искусстве и литературе

Необычный облик додо и его значимость как одного из самых известных вымерших животных неоднократно привлекали писателей и деятелей массовой культуры.

Так в английский язык вошло выражение «dead as a Dodo» (мёртв, как дронт), которое применяется для обозначения чего-то устаревшего, а также слово «dodoism» (нечто крайне консервативное и реакционное).

Аналогичным образом фразеологизм «to go the way of the Dodo» (уйти по пути дронта) имеет следующие значения: «умереть» или «устареть», «выйти из общего использования или практики», либо «стать частью прошлого». 

В 1865 годуптица додо появилась в качестве одного из персонажей в сказке Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес». Литературоведы считают, что автор отождествлял себя с нелепой вымершей птицей и взял это имя как личный псевдоним по причине заикания, из-за которого он свою настоящую фамилию непроизвольно произносил как «До-До-Доджсон». Популярность книги сделала додо широко известным символом вымирания.

В наши дни дронт представлен на гербе Маврикия в качестве щитодержателя.

Кроме того, изображение его головы проявляется на водяных знаках банкнот маврикийской рупии всех достоинств.

Я уже упоминала в начале рассказа, что додо стал символом многих природоохранных организаций, таких как Фонд охраны дикой природы имени Даррелла и Парк дикой природы имени Даррелла.

Жизнь вымершей птицы додо воссоздана по ее костям
4.9 (98%) 10 votes

Добавить комментарий