Как йорику Шанельке зубы лечили

Ненавидят мои йорики зубы чистить. Всяко-разно пробовала, и всегда зверюшки превращались в визжаще-крутящийся комок непослушного безобразия.

Поэтому, хоть и стыдно признаваться, что я шла у них на поводу, но чистили зубы мы довольно редко. А ЗРЯ!

Недавно я заметила, что у Шанель стал все быстрее нарастать зубной камень (хотя ей всего 4 годика). А на днях еще и зашатался передний зуб и бедняге стало больно есть.

Пришлось сегодня сдаваться ветеринарам. Пошли мы в любимую клинику Акела, которая

после ремонта стала еще удобнее, просторнее и современнее. Ну а про замечательных врачей, которые мне спасают моих звериков аж с 2007 года, я уже писала неоднократно.

Мероприятие для Шанельки оказалось непростым — все-таки полость рта санируется под общим наркозом. Да еще и собаченция у меня слишком нежная и не любит ходить к врачам.

Перед операцией она еще вынесла визгом мозги доктору в лаборатории «Био-шанс», которая теперь находится в этом же здании. Очень удобно. Можно теперь сдавать экспресс-анализы.

В нашем случае клинический и биохимический анализ крови были готовы меньше, чем через час.

Ну и конечно, когда результаты анализов тебе присылают всегда на электронную почту — это тоже облегчает жизнь.

Анализы у нас оказались хорошими, и забрали мою бедную девчонку на час чистить полость рта. Так всегда нервозно, когда твое любимое животное погружают в сон, который может оказаться и опасным. Десятки раз со своими зверюшками через это проходила, но не привыкну никогда(((

К счастью операция прошла успешно. Зуб вырванный оказался вообще лишним, еще молочным (у этих йориков молочные зубы часто не могут выпасть сами, и их надо вырывать)

А вот из наркоза моя Шаня выходила очень своеобразно, сделав меня в очередной раз посмешищем всей клиники.

У Шани после операции была довольно низкая температура (37.3). Она продолжала спать. Поэтому наша любимая врач Бенина Юнна Артуровна положила малявку на теплый электрический коврик, дала кислородную маску на мордочку, поставила капельницу и вколола антидот к наркозу.

Капельницы мелким собакам и кошкам здесь делать намного удобнее, чем большим животным, которым пузырь с раствором закрепляется на высокой держалке, и надо все время дергаться и проверять, хорошо ли капается лекарство, и не идет ли (не дай бог) по трубочке пузырек воздуха.

А мелким животным раствор набирают в большие шприцы, которые закрепляются в маленьком и удобном приборчике, стоящем рядом с пациентом на столе, и устройство с заданной скоростью двигает поршень шприца.

Минут через 20 этих процедур Шаня начала выходить из наркоза. И тут НАЧАЛОСЬ ШОУ!

Животные все по-разному выходят из наркоза. Им мерещатся всякие видения («смотрят мультики», как это называют ветеринары). Кто-то начинает с безумными глазами вырываться и пытаться спрыгнуть со стола (при этом в лапе игла с катетером!). Ну а Шанелька ЗАВЫЛА. 

И как же она голосила, скажу я вам! Даже бывалые врачи удивлялись и снимали ее концерт на видео. Люди из очереди приходили, заглядывали в комнату, сочувствовали и хихикали одновременно. А Шаня продолжала выводить арии, не умолкая ни на минуту. Я не знала, куда мне деться от стыда.

Наконец я стала дергаться, не может ли она чувствовать резкую боль, но врач заверила, что это просто так своеобразно выходит напряжение и волнение после наркоза.

Видео поверну потом. Не знаю, почему так.

Так что, люди, не ленитесь чистить зубы питомцам 3 раза в неделю!!! Обязательно ветеринарными пастами. Человеческие им нельзя. Зубную щетку врач посоветовала взять с мягкой резиновой «щетиной», которая надевается на палец.

И оказывается, приучать к чистке зубов надо постепенно. Сначала просто намазать пальцем десны пастой (она бывает со вкусом мяса). И так несколько раз. Потом пасту нанести на щетку и просто слегка дотрагиваться до зубов и десен. Когда животное привыкнет и перестанет бояться — по настоящему чистить.

Звучит здорово, но на практике очень будет непросто. Будем учиться.

Здоровья вашим питомцам!

Как йорику Шанельке зубы лечили
5 (100%) 6 votes

Добавить комментарий