Филин Филя и орнитологическая служба Кремля

Орнитологическая служба Московского Кремля, в которую входили специально обученные перехватчики соколы и ястребы, пополнилась еще одним мудрым и искусным бойцом — филином по кличке Фил, которого чаще ласково называют Филей.

В обязанности уникального летучего отряда входит охрана соборов Кремля от ворон, повреждающих позолоту на куполах и шпилях соборов своими когтями и уничтожающих соловьев и других певчих птиц на территории главной крепости России.

Кроме того, крылатые хищники отгоняют стаи городских голубей, чей помет разъедает исторические здания и памятники.

Комендант Кремля, генерал-лейтенант ФСО Сергей Хлебников сообщил РИА Новости, что орнитологическая служба в Кремле существует с 1970-х годов, и, как показала практика, использование естественных природных врагов ворон гораздо эффективнее, чем применение шумовых комплексов и других технических средств для отпугивания вредителей.
Генерал Хлебников отметил, что: «еще в древности при княжеском дворе существовала практика соколиной охоты. И сегодня использование птиц в борьбе с воронами — это дань тем традициям, которые возникли еще во времена древнерусского государства.»

Интересно, что соколиную охоту на Руси считали тонким и изысканным искусством и ею увлекались великие императрицы Анна Иоанновна и Екатерина II.

Серые вороны жили на Боровицком холме исстари. Александровский сад — это традиционное место ночевки ворон. Место у Кремля всегда было самым тёплым в городе.
Каждый вечер над башнями Кремля нависали огромные стаи ворон (в несколько тысяч особей).

Покружив с тоскливыми криками над крепостью, птицы опускались на ночевку на деревья в Александровском саду. Утром воронья стая с невообразимым шумом покидала Кремль и большая часть птиц отправлялась пировать на загородных свалках.

«Пернатые волки», как прозвали ворон в народе, в буквальном смысле одолевали бесценные исторические здания, сдирая драгоценную позолоту с куполов своими когтями и клювами и принося гораздо больший урон, чем суровый климат и городской смог.

По словам орнитологов, вороны в своих брачных танцах обычно съезжают по склонам крыш, а блестящие и скользкие золотые маковки привлекают этих сильных и умных птиц, как особое развлечение.

Надо сказать, что появление стай серого воронья и их крики на Руси с древних времен считались предвестником бед, голодухи или войн. В отличие от знаменитых черных воронов в лондонском Тауэре (англ. Ravens of the Tower of London), которые являются символом мощи и непобедимости столицы и Британской монархии.

С полчищами ворон в Кремле боролись с давних пор. Во времена В.И. Ленина часовые частенько стреляли по ним из винтовок, что мешало вождю работать. Стрелять по птицам на территории Кремля запретили. Кроме того умные и наблюдательные вороны быстро выучили на какое безопасное расстояние от стрелка надо отлетать, чтобы в них не попадали пули.

Началась затяжная и мучительная война с воронами: их пытались травить — вороны игнорировали опасные приманки; птиц пугали яркими световыми бликами, но они быстро перестали бояться вспышек; стали использовать разнообразные отпугивающие шумовые эффекты, включая крики хищных птиц и крики опасности самих ворон, но вороны быстро научались не связывать эти шумы с реальной опасностью и угрозой для их жизни.

Потом против ворон в Кремле расставили хитроумные сетчатые ловушки-домики с едой, куда птица могла залететь, но не имела возможности выбраться. Но и этот дорогостоящий эксперимент не принес желаемых результатов. Ворон в кремле бывало более 5000, на постоянную реставрацию позолоты уходили огромные средства.

Вороны стали чувствовать себя в Кремле настоящими хозяевами, а в брачный период вообще ничего не боялись и даже стаями налетали на туристов, загадили машины членов политбюро и скамейки в Александровском саду.

Есть даже легенда, что вороны летом залетали через открытые окна в кабинеты партийных начальников и воровали со стола документы.

Вот тогда терпение комендатуры кремля окончательно лопнуло, и в 70-е годы было принято решение о создании в Кремле орнитологического отделения особого кремлёвского полка.

Задача эта тоже была совсем не простой — один тренированный боевой сокол стоит порядка 20 тысяч долларов, при этом обучать птиц надо прямо на месте около двух лет!

Интересно, что в природе ни соколы, ни ястребы никогда не связываются с сильными и опасными воронами, способными нанести им серьезные увечья. Стая ворон вообще может быстро забить хищника насмерть.

Накануне Олимпиады-80 у тогдашнего коменданта Кремля Сергея Шорникова наконец созрел план, согласно которому на борьбу с воронами предлагалось бросить ловчих птиц — соколов. На помощь реставраторам и военным пришли специалисты, создавшие буквально на пустом месте целую орнитологическую станцию.

В закрытом для посетителей Тайницком саду, выходящем на набережную Москвы реки, недалеко от караульного помещения кремлевского полка и продуктовых складов, построили две большие клетки-вольеры, поселили туда кречетов и балобанов (два наиболее боеспособных вида ловчих соколов, достигающих в длину 60 сантиметров) и занялись обучением летающих бойцов.

Параллельно солдат-срочников и офицеров особого кремлевского полка принялись обучать премудростям соколиной охоты.

В Кремль попадали совершенно неподготовленные птицы. Специальный курс обучения охоте они проходили уже в крепости по уникальной методике, разработанной самими сотрудниками ФСО для пернатых бойцов.

Капризных и обидчивых соколов терпеливо приручали, а наказывать злопамятных хищных птиц было запрещено. Наконец птицы научились по команде взлетать и садиться на специальную кожаную рукавицу сокольничего (крагу), а затем — по команде кидаться на жертву.

Члены отряда говорят, что каждая из птиц имеет свой характер и особенности в общении, у каждой есть свой любимый тренер. Птицы чувствуют оттенки настроения человека и любят, чтобы с ними обращались уверенно, без страха и с уважением.

Вскоре солдаты и офицеры орнитологической службы начали зачищать территорию Кремля от ворон, по нескольку раз в день патрулируя огромную территорию главной крепости нашей страны — 28 га.

Полеты осуществляются только рано утром и тогда, когда Кремль покидают его высокопоставленные обитатели и посетители кремлевских музеев. Ведь как поведет себя строптивая хищная птица по отношению к незнакомым людям, предсказать не может никто. А охотничий инстинкт у соколов развит мощно: их добычей в природе становятся лисицы и даже ягнята. Да и зрелище жестокой расправы над воронами не для слабонервных.

Технология соколиной охоты мало изменилась за прошедшие века: соколы резко взмывают вверх, вычисляя добычу, «подныривают» под нее на крутом вираже и бьют, всаживая когти в противника. Уже на земле пернатые бойцы добивают жертву. За каждый успешный случай охоты хищники получают кусок мяса цыпленка или мышку в виде поощрения. А вот на дежурство летучих стражей выносят голодными и злыми, чтобы мотивировать их на охоту.

Специалисты уверяют, что в вороньем сообществе вести о первых потерях в их рядах распространились мгновенно, и птицы спешно покидали охраняемую территорию, услышав крики умирающего собрата. 

В задачи орнитологической службы не входит поголовное истребление ворон — им надо только посеять страх и отогнать вредителей с территории Кремля.

Количество вредителей стало постепенно сокращаться, тем более когда летучий отряд пополнился еще и более эффективными ястребами-тетеревятниками.

А недавно к соколам и ястребам присоединился особый боец — филин Филя у которого особая ненависть к воронам, поскольку в юности на него жестоко напала их стая.

Живет он в отдельном просторном вольере в стороне от общего соколиного двора.

Появление Фили объясняется новой тактикой охоты. Оказывается, вороны, завидев сокола или ястреба, стараются сверху налететь целой стаей и не дать ему подняться. Под такой сворой он теряется и может даже погибнуть, хотя в Кремле такого не случалось.

Огромных же филинов падальщицы клевать не осмеливаются, но могут не давать ему взлететь. Пока воронье занято филином, ястребы неожиданно нападают сверху.

Суровый Филя одним только своим присутствием наводит порядок. Дело в том, что вороны никогда не гнездятся там, где живут филины. И с момента появления нового «бойца» в Кремле не обнаружили ни одного нового гнезда.

Эксперты Российского государственного архива древних актов говорят, что появление филина в Кремле — это символическое событие, поскольку пять веков назад  изображение филина было символом тех структур, которые охраняли Кремль, в то время дворцовых стрельцов.

В те далекие времена филинов на территории Кремля гнездилось много.

Сейчас Филу 6 лет (он родился 12 апреля 2011 года), он весит 5 кг и размах его крыльев составляет более 2 метров.

В отличие от сов, филины прекрасно видят не только ночью, но и в дневное время, что делает филина особенно опасным — он хватает заснувших на деревьях ворон, которым удалось проникнуть в Кремль и способен нести дежурство круглосуточно.

Однако, сотрудники орнитологического отряда никогда птиц не перегружают.

Фото центра по связям с прессой и общественностью ФСО

Вот такую нелегкую работу выполняют драгоценные бойцы этого крылатого отряда, впрочем, как считают специалисты, на очистку территории и памятников старины, восстановление позолоты на куполах кремлевских храмов другими методами ушло бы гораздо больше денег.

Сейчас московские специалисты работают над восстановлением популяции занесенных в Красную книгу ловчих птиц в естественных условиях городской среды. Соколы-сапсаны подходят для этого как нельзя лучше. Они и в древние времена гнездились в городах, и в современных мегаполисах чувствуют себя вполне комфортно.

Согласно данным телеканала «Культура», до 1928 года соколы обитали на колокольне Ивана Великого, а до 1938-го — на Троицкой башне. Архитектура там с массой всяких ниш, очень напоминает горный ландшафт, то есть то место, где сапсан мог бы гнездиться и сегодня.

Сапсаны в Москве также часто гнездились на «сталинских высотках» — здании МГУ, МИД и высотке на Котельнической набережной.

Ученые надеются, что вскоре популяция сапсана в Москве и России в целом будет восстановлена.


Примечание. В этой статье использованы фотоматериалы из открытых источников в интернете, все права принадлежат их авторам, если вы считаете, что публикация какой-либо фотографии нарушает ваши права, пожалуйста, свяжитесь со мной при помощи формы в разделе контакты, фотография будет немедленно удалена.

 

Филин Филя и орнитологическая служба Кремля
5 (100%) 22 votes

Добавить комментарий