Тануки — японский барсук-оборотень, приносящий счастье

Пятница и предвкушение последних летних выходных — это отличный момент рассказать про Тануки  (яп. 狸) или (яп. タヌキ) — жизнелюбивого, веселого и лукавого барсука-оборотня, второго по популярности в японской мифологии после лисицы кицунэ.

Как правило, в японской культуре зверями-оборотнями могут становиться тануки, лисы и кошки. 

В Стране восходящего солнца этот забавный зверек является символом счастья и благополучия. Тануки отгоняет злых духов от домашнего очага. Положив себе на голову листья, он способен превращаться во что угодно (в людей и разных животных, чайник или луну).

Хотя тануки часто любит перевоплощаться и разыгрывать с людьми всяческие дурацкие шутки (иногда недобрые), его мифологический образ лишен зловещей окраски. 

Тануки в японском фольклоре непоседлив и не очень умен; он — лежебока и большой любитель повеселиться, выпить теплого саке и вкусно покушать в долг.

Стилизованные фигурки тануки, в соломенной шляпе, с большим пузом, бутылочкой саке в одной лапе и длинным перечнем ресторанных долгов в другой, можно повсюду встретить в Японии у домов, питейных заведений, ресторанов, магазинов и мест отдыха. Считается, что огромных размеров гениталии зверька приносят удачу.

Некоторым выдающимся легендарным тануки японцы строят храмы и поклоняются, как богам.

Тануки в природе

Хотя «Тануки» переводится на русский язык, как «барсук-оборотень», в природе его прообразом является енотовидная собака, которая относится к семейству собачьих, также как лиса или волк. 

Тануки — крепкого сложения животное, достигающее 60 см в длину, с короткими лапами и пушистым хвостом. Он отличается от енота более коротким и лишенным полосок хвостом. На барсука он также не слишком похож — у него короткая мордочка и нет на спине полосок.

В Японии тануки водится практически повсеместно, за исключением самых южных островов. 
За пределами Японии эти зверьки встречаются в Манчжурии и сопредельных областях Сибири.
Эти осторожные животные предпочитают селиться в густых лесных массивах, часто вблизи водоемов.
Наиболее активны тануки в вечерние часы (после захода солнца) и ранним утром. В поисках пищи эти животные могут проходить до 10-20 километров за сутки.
Тануки практически всеядны: они питаются овощами и фруктами, семенами и корневищами растений. Из живности тануки с одинаковым аппетитом уплетают насекомых и лягушек, мелких грызунов и ящериц, при случае любят полакомиться речной рыбой. Часто поедают яйца птиц, гнездящихся на земле.
Тануки, живущие вблизи океанского побережья, собирают выброшенную океаном рыбу, крабов и прочую морскую живность.
Вблизи населенных пунктов тануки охотно кормятся на помойках и совершают набеги на огороды, особенно расположенные на склонах гор или в стороне от домов.
Поскольку в японских сказках, легендах и мифах тануки иногда изображается добрым, хотя и лукавым, богом удачи, их охотно подкармливают владельцы и персонал гостиниц и придорожных ресторанов в горных и малонаселенных областях Японии.
Тануки активно запасают вес в осенние месяцы, а с ноября по апрель преимущественно скрываются в норах, хотя и не впадают в спячку. Их крайне редко можно заметить в холодные месяцы, только в южных районах.
Многие животные в дикой природе страдают от опасных вирусных болезней и чесотки, вызываемой паразитарным клещом. Зараженные животные мучаются от прогрессирующего выпадения шерсти, вплоть до полного облысения. Многих зверьков находили замерзшими в холодное время.
Еще в 70х годах прошлого века на тануки охотились и из его мяса готовили разные блюда, в том числе суп  «тануки-джиру.» Из его пушистого мягкого меха делали кисти, и существовало поверье, что кости тануки обладают целебной силой. Источник
Тануки были завезены даже в западные области бывшего СССР для пушного разведения. Некоторые сбежавшие животные проникли в 1950-е годы на запад вплоть до Скандинавии, а на юг до Франции.
Хотя в настоящее время этот зверек практически перестал быть объектом охоты, его поголовье в природе  стремительно сокращается.
 

Тануки в японской культуре

Тануки, или еще его называют Мудзина (Mujina), в японском фольклоре (песнях, сказках, легендах и мифах) так же популярен, как медведь в русском.

В японской мифологии тануки и кицунэ (лисица) – оборотни, способные менять свой облик по собственному желанию. Но если кицунэ обычно предпочитает превращаться в человека (особенно часто – в прекрасную девушку) и использует сложные приемы для перевоплощения, то тануки легко и без проблем превращается во что угодно.

Свою способность к перевоплощениям тануки использует для дурацких, а иногда и опасных, шуток над людьми. Чаще всего страдают от шуток тануки охотники, дровосеки и путешественники. Оборотни могут создавать мощные иллюзии — могут оставлять на дороге поддельные деньги, лошадь или вкусный ужин, чтобы заманить людей в ловушку. Источник

Самый серьезный вред тануки причиняет тем доверчивым простофилям, кто имел неосторожность взять у него деньги. Лукавый оборотень превращает обычно в монеты опавшие листья.

Одна из самых популярных историй в японском фольклоре рассказывает о тануки, превратившемся в чайник, чтобы отблагодарить спасшего его бедняка.

Чаще всего тануки попадает в беду, из которой его освобождает добрый, но бедный человек — нищий, немощный старик или разорившийся торговец. В благодарность за спасение, тануки превращается в бронзовый котелок для чая (или в чайник). Человек продает его на базаре, а ночью тануки принимает свой собственный облик и возвращается к хозяину. Таким образом, он повторяет обман до тех пор, пока спаситель не разбогатеет.

 В другой легенде тануки прикидывается чайником (котелком), чтобы наказать жадного монаха.

Согласно многим легендам, тануки — самый веселый из всех японских зверей-оборотней, который любит наслаждаться вкусной едой и выпивкой. Поэтому фигурки добродушного пузатого тануки с бутылочкой саке (рисовый алкогольный напиток) и списком долгов из ресторанов (которые хитрый оборотень не собирается возвращать) обязательно встречаются около всех питейных заведений и ресторанов, завлекая удачу, ну и клиентов в придачу.

Также этот проказливый оборотень любит общество молоденьких девушек.

Что касается огромного размера тестикул, они никак не связаны с гиперсексуальными способностями тануки. Согласно легендам, тануки может раздувать их до невероятных размеров — до 13 кв.метров. Считается, что чем ярче выражены эти признаки (чем больше размер мошонки), тем больше тануки приносит счастья. 

Причем использует тануки свое гигантское богатство для разрешения любых жизненных проблем, превращая его то в одеяло, то в плащ, то в сети, а иногда и в воздушный шар или укрытие в ненастную ночь 🙂

Весельчак и сибарит тануки традиционно считается покровителем всех гуляк и пьяниц, а также — одним из воплощений бога удачи Хотэи. Потому керамическую фигурку шутника-оборотня можно встретить не только около ресторанов, но и у гостиниц, магазинов и даже у дверей жилых домов. Керамические фигурки тануки (самых разных размеров) из городка Сигараки (Shigaraki, префектура Сига) можно встретить на всех островах Японии. Источник

Тануки становился главным героем многих анимационных фильмов.

А нам Тануки знаком по сети японских ресторанов, символом которых является этот симпатичный оборотень, приносящий удачу.

В городе Сигараки, который является «столицей тануки», 8 ноября отмечается День Тануки — день веселья, отдыха и релаксации. Источник

Сдается мне, что любую пятницу мы можем отмечать теперь, как День Тануки 🙂
И поаккуратнее там с чайниками — вдруг взмахнет пушистым хвостом лукавый оборотень тануки, и только его видели.

Примечание. В этой статье использованы фотоматериалы из открытых источников в интернете, все права принадлежат их авторам, если вы считаете, что публикация какой-либо фотографии нарушает ваши права, пожалуйста, свяжитесь со мной при помощи формы в разделе контакты, фотография будет немедленно удалена.

 

Тануки — японский барсук-оборотень, приносящий счастье
5 (100%) 25 votes

Добавить комментарий